首頁 手機 & APP 5G專頻專網 行政院今拍板:開放企業申請實驗用

分享
文章

5G專頻專網 行政院今拍板:開放企業申請實驗用

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

行政院長蘇貞昌今(5)日在院會拍板定案,第五代行動通訊(5G)中4800-4900MHz將作為專網專頻使用,並且通過後即日起接受企業或公私部門向國家通訊傳波委員會(NCC)申請實驗使用。

行政院政委龔明鑫、吳政忠昨(4)日聯袂在行政院說明「5G頻譜政策與專網發展事宜」。吳正中表示,5G高頻寬、低延遲等特性,未來將會大大改變生活,包括食、醫、住、行、育樂等方面,世界趨勢也爭相開發5G新應用,但電信公司推動的5G頻段主要集中在3.5GHz,光靠電信公司發展來不及,因此認為可以讓企業依其經營內容進行實驗。

吳政忠也說明,日前已經向蘇貞昌報告過目前的規劃方向,蘇貞昌拍板將4800-4900MHz將作為專網專頻使用,提供給需要的企業、公部門和非營利團體申請時驗,未來若實驗成功可行,預計最快2021或2022年就會開放專網執照申請。

龔明鑫則解釋,這次規畫專網頻譜,主要是讓參與第一波釋照的電信商知道,未來頻譜規劃,藉以考量投標金額,若開放申請使用成果不錯,將還可直接換照,不用再移頻。他舉例,目前已有台積電、日月光、台塑、中油、鴻海、三軍總醫院等,表達對專網專頻需求,正評估自建、為運專網,其中,中油和台塑希望應用5G來做工安監測,可以即時傳遞管線巡察的4K和8K影像。

不過,有業者透露,目前政府釋出的5G專網頻段設備仍不成熟,致瑜10日即將開始的標價,市場評估5G標今不至於超過當初4G是照的上千億元標今,且NCC導入加速機制,競標有望在兩週內結束。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

健康科技再進化!智慧眼鏡效用大 淚水偵測糖尿病狀態

同是Gogoro!GoShare在台超熱門 歐洲COUP卻終止服務?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
不吃「米飯」減肥?小心停經、骨鬆... 台灣擴大採檢「三支箭」今啟動 快... 東京一上班族確診武漢肺炎 發燒後... 取消賠9萬、照走返國隔離14天!... 無人機禁飛區公佈 桃竹苗全禁飛 ... 控醫院床位不足失救治先機 湖北導... 快新聞/ICAO荒謬稱「中國台灣... 溫度溜滑梯...寒流將報到 氣溫... 氣象達人/好冷!今晚至明晨再降溫...

首頁 手機 & APP 5G專頻專網 行政院今拍板:開放企業申請實驗用