首頁 財經資訊 解決企業誤聘移工受罰 中市府加強宣導盼中央開放政策

分享
文章

解決企業誤聘移工受罰 中市府加強宣導盼中央開放政策

中廣新聞
解決企業誤聘移工受罰 中市府加強宣導盼中央開放政策

為避免企業因誤用移工觸法,台中市政府勞工局除為企業量身訂做就業媒合活動,並透過廣播、簡訊及個別化入廠輔導等方式,擴大宣導移工聘僱法令。

勞工局長吳威志呼籲,中央在保障國人就業機會前提下,應擬定合理的移工開放政策,給予企業經營彈性,符合經濟環境需求,創造勞資雙贏。

吳威志指出,為保障國人就業機會,就業服務法規定雇主未向勞動部申請許可,不得聘僱移工,因法令未給予限期改善機會,一經查獲違法聘僱事實,立即面臨最高75萬元罰鍰。

由於企業常有缺工問題,加上不熟悉中央法令,近年違法受罰案件逐年上升。

對此,勞工局除積極協助企業量身訂做就業媒合活動,也透過廣播及簡訊宣導移工聘僱法令達8萬5,000人次;同時結合商業會、工業會、工業區廠商協進會等進行個別化入廠輔導計206場次。

此外,今年更首次以巡迴輔導列車,深入各商圈店家及社區鄰里走動式宣導30場次,日前更主動邀集勞動部、中部縣市勞政部門、學術單位、就業服務商業同業公會及農會等代表,就容留外國人工作違法態樣與農業移工改進制度2大議題舉辦圓桌論壇,針對法令面與實務面交流,希望紓解企業缺工問題,加強民眾對聘僱移工的法治概念。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
判死不成!「小燈泡案」更一審宣判... 讓市民過好年中市1月單身青年... 快新聞/女台商病發返台挨批自私!... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... 中火增2部機組環評通過盧秀燕... 台中過年假期垃圾收運不停歇... 小禎自爆「膽結石」痛到緊急開刀?... 2020年財運、幸運大開!12星... 武漢肺炎/陸委會亮橙色警示 今起...

首頁 財經資訊 解決企業誤聘移工受罰 中市府加強宣導盼中央開放政策