首頁 養身保健 噁心.嘔吐.氣喘.背痛... 心肌梗塞的「非典型症狀」更難覺察

分享
文章

噁心.嘔吐.氣喘.背痛... 心肌梗塞的「非典型症狀」更難覺察

健康醫療網
噁心.嘔吐.氣喘.背痛... 心肌梗塞的「非典型症狀」更難覺察

【健康醫療網/記者曾正豪報導】今年入冬大陸冷氣團來襲,因應接下來的冷天氣,國民健康署王英偉署長提醒三高患者、心血管疾病患者及長者,除規律服藥、血壓監測、定期回診和飲食控制外,「保暖」是最基本的自我保護行為,適時增添衣服,外出要戴上帽子、口罩、手套及保暖衣物,確實做好保暖措施,以嚴防因低溫及溫差過大促發心血管疾病之發生。

有症狀立即就醫 爭取黃金搶救期

研究發現低溫引發的腦中風,最容易發生在曝露於低溫環境中的前2-3小時,若發生臉部不對稱、雙手一邊較無力、說話不順的中風症狀,切勿因症狀緩解而輕忽嚴重性,應該打119迅速就醫。當民眾如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病徵兆,很有可能就是心臟病急性發作,另外特別提醒更年期女性民眾,心肌梗塞會出現噁心、嘔吐、氣喘、背痛等「非典型症狀」的症狀,保命要訣就是儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成遺憾。時間是最重要的關鍵!

禦寒八要點 健康免煩惱

國民健康署提供禦寒保健8個要點,幫助家人與自己安度寒流衝擊:

1.保暖:居家臥室、衛浴與客廳要做好防寒與安全措施。處在低溫或外出時,一定要做好完整的保暖,尤其注意頭頸部及四肢末端,善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋,及多層次保暖衣物等,方便穿脫。

2.暖身:剛起床後的活動勿過於急促;先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。

3.隨身攜帶保暖衣物:由於長輩對於環境溫度變化反應較不敏銳,國民健康署特別提醒65歲以上長輩,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方,不管是半夜起床上廁所或是早上起床,都要記得先添加衣物保暖後再進行活動。外出時有隨身攜帶一件保暖衣,以備不時之需。

4.避免大吃大喝及情緒起伏太大;勤喝溫開水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘。也要避免突然用力、緊張、興奮以及突然的激烈運動等。

5.如有心臟血管疾病的病人不宜泡湯或泡澡,如經醫師囑咐為高危險群,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過40度;飯後2小時後再進行為宜!

6.避免加重身體壓力:運動最好避開酷寒與早晚的高風險時段,避免在寒冬大清早外出運動,晚餐後不要立即運動,應至少隔1個小時待食物消化後。

7.妥善控制病情,規律服藥:定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據;遵照醫囑按時用藥。

8.外出要隨身帶著病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。

【延伸閱讀】

晚期攝護腺癌荷爾蒙療法 宛如控制慢性病

孕前停看聽 多發性硬化症媽咪備孕攻略

新一代藥物雙管齊下 助患者一掃憂鬱症陰霾


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44345
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天冷運動 暖身補水不可少 低溫來湊熱鬧 8點護心保健照過來 育嬰寶盒 給新生寶寶的第一份禮物|媽媽寶寶 春季溫差大 萬一急症牢記FAST保命符 清明登山掃墓 牢記「五要五不」確保安全 適逢暖冬 登革熱及麻疹疫情勿忽視 噁心.嘔吐.氣喘.背痛... 心肌梗塞的「非典型症狀」更難覺察 氣溫低1℃ 心肌梗塞機會增加2%! 低溫來襲 注意適度通風、年長避晨運 氣溫像蹺蹺板! 誰最應該要小心? 做好一個小動作 避免冬日突發心臟病 入冬最強寒流來襲 嚴防心血管疾病發作 天氣轉冷,氣喘、背痛... 心臟病「非典型」徵兆須特別留意 天冷當心血壓急上升 避免誘發疾病,專家建議這樣做! 氣溫下探11度 慎防心血管疾病急性發作 天冷心血管疾病易發作 6大秘訣遠離猝死 防嬰兒猝死12招 做對了沒? 新手爸媽注意 嬰兒務必「仰睡」防猝死 爬山毒蛇出沒多 踏青要注意 春天後母臉!室內外溫差逾七度 易誘發過敏、氣喘
大家都在看
【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... ... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 竹縣住宅補貼方案開跑! 8月31... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 施易男曝:曾加入小虎隊三軍,父親... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 陳雅琳右眼失明20天:「像有一塊...

首頁 養身保健 噁心.嘔吐.氣喘.背痛... 心肌梗塞的「非典型症狀」更難覺察