首頁 生活知識 黃萬翔談城市的前世今生》波光淋漓的公園想像-從碧湖到大阪的寫生憶往和大師身影

分享
文章

黃萬翔談城市的前世今生》波光淋漓的公園想像-從碧湖到大阪的寫生憶往和大師身影

優傳媒
黃萬翔談城市的前世今生》波光淋漓的公園想像-從碧湖到大阪的寫生憶往和大師身影

作者黃萬翔手繪寫生照。(圖/由黃萬翔提供)

 

作者/黃萬翔

內湖碧湖公園與大阪狹山池公園,過往都扮演著蓄水功能的水利工程設施,今天也不約而同成為遊客休閒遊憩的美景,湖光山色、波光淋漓,同時訴說著城鎭發展演變的歴史。

 

碧湖公園位於內湖盆地的北側,是以碧湖為主體的社區公園,鄰近捷運文湖線文德站旁,平常與假日都吸引了許多周邊住民與外地觀光客前來遊覧繞湖。碧湖公園具有豐富生態動植物的登山步道可以爬山、活動與眺望城景,公園面積達16.3公頃,園內的內湖大埤面積約7公頃。

 

內湖大埤本來為灌溉農田的蓄水池塘,原由七星農田水利會管理,在1987年由於灌溉的需求下降,將內湖大埤興建為公園,改由台北市政府管理,在1989年完成湖邊綠化之後取名為碧湖公園,與距離2公里的大湖公園形成內湖的「雙璧」。

 

我和内人日前心血來潮,臨時決定搭乘捷運前往碧湖公園散步。碧湖公園湖邊有座醒目圓形外牆的白色管理室,一樓開放作為民眾閱覽讀書室,矗立湖邊的白屋在綠蔭環抱的步道中特别突出,映入眼簾,成為碧湖的地標。

 

我們繞湖散步坐在湖畔欣賞碧湖藍天和白屋綠地,不禁興起就地坐下寫生的念頭,同時回想起了日本大阪狹山池公園與博物館。

大阪狹山池博物館。(圖/翻攝自狹山池博物館官網)

大阪著名的賞櫻景點狹山池公園,櫻花圍繞日本最古老的蓄水池,以及安藤忠雄作品的狹山池公園與狹山池博物館。

 

狹山池公園是個賞櫻景點,是比較少人會來的地點。從梅田搭地下鐵再轉南海電鐵,是個距離大阪市區略遠的賞櫻景點,但狹山池公園算是大阪比較早開花的賞櫻勝地,在大阪幾乎都還是花苞的時候,狭山池湖邊的樱花就已經提早盛開了!

 

走在步道上就像進入一條粉紅隧道,低垂的櫻花就在眼前,觸手可及,感覺悠靜安詳,有種幸福開心的感受。

 

狹山池是日本最古老的水庫式蓄水池,至今已有1400年歷史,現仍作為蓄水之用。到狹山池公園除了壯觀的櫻花外,一定要逛逛一旁的「狹山池博物館」。狹山池博物館為大師安藤忠雄的作品,我和內人慕名已久,那年專程按圖索驥來参訪這個獨具特色的水利工程博物館。

 

安藤忠雄善採清水模與水光倒影相互交雜輝映的獨特風格,直率的線條與幾何圖形的介面延展,不用多餘的裝飾,讓建材與陽光流水的流動與聲音,呈現自身的樸實本質與心靈感受的意象。

 

一踏入博物館的基地,步道兩旁奔騰豪放的水濂瀑布嘩然而下,我們一出電梯就被此巨大聲響給震懾住。寬敞的狹山池博物館內,蜿蜒的路徑引領参觀者一步一步的前進,就像走在時空隧道一般,自行訴說導覽著歷史的意象與過程。

 

館內展示許多工程類的資訊,介紹日本的土木工程和治水歷史,有系統的進行保存和展示;此外,也有高聳巨大的堤防斷面與古老的取水塔,建築物就直接從空降下套住整個堤防,氣勢驚人,頗具創意巧思。

 

當時参觀完博物館,走出館外,湖邊一排排的櫻花樹搖曳生姿的招呼遊客,令人依依不捨的頻頻回首道別離去。

 

都市公共建設可以朝多功能作跨域多目標的規劃使用,可以和居民的生活與生態相互融合,東方文化重視天地人的融合與共生共存,水庫水塘及公園森林也可以成為城鄉文化生活的重要元素。

 

台灣許多水庫如石門水庫、烏山頭水庫、曾文水庫、鲤鱼潭水庫、翡翠水庫、碧潭...等等都打破了彼此的藩籬,與城市相互結合,作了整體區域規劃。許多國家也多與社區創生營造相互合作計畫,作了許多跨域觀光的規劃。

 

碧湖蓄水池公園與狹山池蓄水池公園跨越兩地的規劃發展,給了我們一個很好的典範與啓示。往事如昨,一眨眼,多年已然過去。而我眼前在碧湖畔的寫生作品,也要告一段落了!

 

作者簡介

黃萬翔,曾任台灣省政府市鄉規劃局局長、建設廳副廳長、都市計劃委員會主任委員、王金平立法院長辦公室主任、行政院經建會副主委、國家發展委員會副主委。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/挺台灣!美國務院官員籲W... 快新聞/武漢全市封城「市民逃離畫... 讓市民過好年中市1月單身青年... 打臉潘恒旭政策?「高雄觀光代言人... 台中三井OUTLET碼頭旁發現男... 水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識... 溪頭觀光新亮點 「台灣封神榜文創... 【2020過年走春景點推薦】精選...

首頁 生活知識 黃萬翔談城市的前世今生》波光淋漓的公園想像-從碧湖到大阪的寫生憶往和大師身影