首頁 健康醫療 【陳鈞凱專欄】冬天「冷吱吱」凍結性慾? 腳底、腰間暗藏喚回性致勃勃開關

分享
文章

【陳鈞凱專欄】冬天「冷吱吱」凍結性慾? 腳底、腰間暗藏喚回性致勃勃開關

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

陳鈞凱/資深醫藥記者

冷吱吱的冬天連性慾也凍結了?相信不少人都有類似感覺,有別於大熱天,總容易無時無刻性致勃勃,時序一進入冬天,性慾就來得特別低落,事實上,性愛還真有所謂的淡旺季,無論中、西醫都認同,性慾往往跟著氣溫熱脹冷縮。

性慾來來去去,還會跟著氣溫「飛高高」或「溜滑梯」。中醫師余雅雯以中醫角度點出,人的氣血運行與四季息息相關,因此,季節也是影響性慾關鍵因素之一,依循著季節改變,人的慾望也會有所變化。

余雅雯說,春、夏是氣血運行向外發散的季節,所以春夏性慾容易高漲;相反的,因為冬季到來,人體準備好「冬藏」因此性慾會逐漸減退,順應自然運行來調整性愛節奏,其實能讓身體擁有更好的抒發,養身同時也能養性。

但左右性慾啟動的開關,不只如此簡單而已,林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜強調,性慾是多因素影響之下的產物,除了生物學角度的荷爾蒙分泌之外,對方具不具備吸引力?環境是不是對了?只要有任何一點到位了,性慾其實說來就來,冬天並非人人冷性感。

最明顯的例子就是,每一年的耶誕節、跨年、情人節等特殊節日,在浪漫氣氛的催化下,同樣是醫師口中一年一度的「集體發情」高峰,摩鐵甚至一床都難求。

冬季想改善性機能與提升性生活滿意度,中醫師也有些小訣竅提供,優先建議養「腎」補精氣,且應該避免壓力過大、睡眠不足等會影響性愛表現的原因。余雅雯進一步說,可以針對肝腎功能的「食補」、「穴道」下手,或藉由「按摩」及「芳療」促進情慾。

余雅雯以穴道為例,建議可以按摩湧泉穴(位於腳底中線前3分之1交點處,當腳屈趾時,腳底前凹陷處)、腎俞穴(腎俞穴位在腰背部,第二腰椎下旁開1.5寸),藉此提升腎功能;也可以活血的中藥如紅花、老薑、當歸等,將藥材煮出藥汁約10分鐘之後,加溫水調成足浴,有助身體變得暖和、增強骨盆腔的循環,同時也有減緩經痛、安神、助眠的功效。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【陳鈞凱專欄】喝枇杷膏驚見一紙警語 原來男人咳嗽竟不能打炮?

【陳鈞凱專欄】男人「蛋蛋」軟不軟Q?暗藏健康警訊 摸到這種手感才正常

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 台中過年假期垃圾收運不停歇... 中火增2部機組環評通過盧秀燕... 「遇到事情,只有去面對」媽媽一句... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... 水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 【2020過年走春景點推薦】精選... 武漢肺炎/陸委會亮橙色警示 今起... 讓市民過好年中市1月單身青年...

首頁 健康醫療 【陳鈞凱專欄】冬天「冷吱吱」凍結性慾? 腳底、腰間暗藏喚回性致勃勃開關