首頁 地方新聞 強化在地特色 匏崙社區發表匏仔鼓製作成果

分享
文章

強化在地特色 匏崙社區發表匏仔鼓製作成果

台灣好新聞
強化在地特色 匏崙社區發表匏仔鼓製作成果

記者陳木隆/宜蘭報導

宜蘭縣礁溪鄉匏崙社區長者們,9日發表「匏仔鼓製作」及「打擊樂器教學」成果,他們用匏瓜做成匏仔鼓,並學習打鼓技巧,讓大家知道,原來匏瓜不僅是食物,也是生活器具,更可化身為樂器。


匏崙社區發展協會理事長許金壽指出,該社區參與礁溪鄉特有的長輩服務計畫-雲水日托站後,陸續辦理社區照顧關懷據點、長青食堂及社區營造3.0計畫,長者們從剛開始的10位迄今已逾40人之多。


這些社區長者,從剛開始的排斥、找藉口、勉強接受到積極認同參與,進而熱愛各項活動。他們被關懷、關心,透過量血壓、健康促進、學做工藝、一起用餐,彼此成為無話不談的好朋友。


為了讓長者的健康促進更加多元,並能顯現在地特色,遂將製作「匏仔鼓樂器」,融入社區長者的活動中。邀請專業達人教長者用匏瓜作樂器,透過實際參與匏仔鼓製作及彩繪,作成匏仔鼓成為社區健康促進活動的重要器材。


礁溪鄉公所表示,藉由在地種植的匏瓜,製造具有社區特色的匏仔鼓,不僅是在地社區象徵,亦將與龍潭國小匏崙分校的學生一同學習,達到祖孫共學、資源共享的目的。


匏仔鼓製作前,趁著匏瓜盛產期間,由社區長輩一起收集匏瓜,剖半曬乾,並將匏瓜內部進行防腐處理後,以polly加膜防裂,並以pvc板為鼓皮,再使用壓克力顏料彩繪,即可大功告成。


鄉長張永德說,全鄉18個社區都有各自發展的特色,匏崙社區推動社區照顧工作之餘,也激發社區長輩更加投入各種議題,以社區的特色為出發點,進而製造出「匏仔鼓樂器」,做為社區活動的器材之一,也要結合在地學子一起使用,強化代間交流;公所與社區仍會持續努力,營造健康安心的生活環境,達到「在地老化、健康老化」的目標。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
在地人帶路!屏東里港最美日式建築... 2020吹漲價風! 八方雲集、豪... 勝利一路發 新竹區監理所VVV勝... 脾氣是多差?高雄新娘出嫁不丟扇丟... 芋泥控失心瘋吧!IG爆紅超人氣「... 陳柏惟未婚妻「阿娟」曝光!何時結... 未婚妻「阿娟」曝光!陳柏惟鬆口曝... GG了!20歲男租「瑪莎拉蒂」遭... 雞排妹選前力挺蔡英文 透露和韓粉...

首頁 地方新聞 強化在地特色 匏崙社區發表匏仔鼓製作成果