首頁 養身保健 大腸癌常見3迷思 專科醫師一次說清楚

分享
文章

大腸癌常見3迷思 專科醫師一次說清楚

健康醫療網
大腸癌常見3迷思 專科醫師一次說清楚

【健康醫療網/記者曾正豪報導】65歲的王先生,在偶然的機會下,參加社區舉辦的大腸癌篩檢,報告呈現糞便潛血陽性,然而王先生不太清楚糞便潛血陽性的意義,因而前往醫院就診;經過醫師細心講解後,進一步安排大腸內視鏡檢查,發現五顆大腸息肉,並予以切除,但因為息肉數量較多,醫師也提醒約2至3年後需要再追蹤。

其實,像王先生這樣的案例在生活中不難看見,國健署自民國99年起正式於全國推行大腸癌篩檢,但至今仍有許多人對於大腸癌有錯誤觀念與迷思,以下3種情況是臨床上常見的問題:

迷思一:沒有任何症狀,就不會有大腸息肉或大腸癌

樂生醫院肝膽腸胃科趙珂漢醫師說,大腸癌早期並無明顯症狀,但可以藉由定期篩檢,進而早期發現及治療。大腸癌主要是由大腸內的腺瘤息肉癌化造成,因此,如能早期發現腺瘤息肉並予以切除,可以減少大腸癌的發生。此外,根據國外研究,每1至2年進行糞便潛血篩檢,約可下降20%至32%的大腸癌死亡率。

迷思二:肉眼觀察大便顏色正常,代表大便無潛血反應?

趙珂漢醫師指出,目前糞便潛血檢查所使用的是極敏銳之免疫法,能針對肉眼不可見的微量潛血進行檢測,所以即使大便顏色正常,也不代表大便沒有潛血反應的可能,因此建議民眾若介於50-75歲,應每2年接受糞便潛血篩檢。

迷思三::聽說大腸內視鏡很痛,我不敢接受大腸鏡檢,是否有替代方案?

由於大腸的走向不是一根直直的管子,因此大腸鏡碰到轉彎處時,病人偶爾會感覺到臟器被拉扯的疼痛,通常檢查前會先讓病人注射止痛藥物及腸胃放鬆劑,緩解疼痛;或是於檢查時請病人改變姿勢、請助手壓肚子固定腸道等方法,都可減輕疼痛,讓檢查更順利進行。

若民眾仍十分擔心大腸鏡檢所造成的疼痛,趙珂漢醫師建議可在與醫師討論後,選擇減痛或無痛之大腸內視鏡檢查。其他替代方案如空氣鋇劑雙重顯影大腸攝影、電腦斷層虛擬大腸鏡等檢查,雖然也有偵測及診斷腸內病灶之功能,但若發現病灶仍需安排大腸鏡做進一步切片或化驗。

趙珂漢醫師呼籲,大腸癌的症狀與息肉的增長有著密不可分的關係,遠離大腸癌從糞便潛血篩檢開始,「早期發現、早期治療」仍是預防大腸癌的不二法門,一旦糞便潛血報告呈現陽性,務必要至醫院腸胃科就診。

【延伸閱讀】

血管疾病不容忽視 主動脈、周邊血管新科技 治療再升級

偏鄉C肝微根除計劃 雲林縣口湖鄉先行一步

癌症骨轉移可治療 高醫辦骨勵加油站做衛教


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44400
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/過年長輩又要問東問西 網... 高雄市府喊告「罷韓省1200億」... 袁惟仁換病房神隱 女兒:「300... 和碩尾牙席開803桌 祭出總獎金... 陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關... 蘇花改初一南下初四北上估塞12小... 許富凱分享求財小撇步 王瑞霞爆料... 快新聞/「九二共識」何去從? 這... 阿北也有祭品文!柯文哲明午在新竹...

首頁 養身保健 大腸癌常見3迷思 專科醫師一次說清楚