首頁 生活新聞 胃長四顆息肉 罕見全癌變 切胃救命

分享
文章

胃長四顆息肉 罕見全癌變 切胃救命

中廣新聞
胃長四顆息肉 罕見全癌變 切胃救命

臺中慈濟醫院一般外科發現一名八十一歲老婦胃裡長四顆息肉,而且竟然都是癌細胞病灶,罕見病例顛覆傳統胃部惡性腫瘤屬單一病變的思維,還好,癌細胞並沒有擴散轉移,醫師手術切胃後,婦人恢復良好。

(張文祿報導)台中慈濟醫院高國堯醫師指出,這名婦人因暴瘦二十公斤身體虛弱,檢查出嚴重貧血,血紅素只有正常的一半。

腸胃科醫師胃鏡檢查發現,胃部不同位置共有四顆息肉,取最大息肉切片送病理檢驗,確認是惡性腫瘤,高國堯醫師手術後,檢體送病理化驗證實,四顆息肉全部癌變。

高國堯說,胃癌發生通常屬單一性,胃癌腫瘤如果很大,會潰瘍流血,這名患者病情最特別的地方,包括:小小香菇型息肉就開始滲血,而且四顆息肉同時癌變,卻又還沒有擴散轉移。

臺中慈濟醫院病理科主任陳賜生表示,「息肉是黏膜異常形成的突起物。

」胃癌的形態學表現,九成為凹下潰瘍型,隆起像息肉型頂多佔一成,大部份情形是集中在一起,同時發生在多顆分開的息肉又都是胃癌,機會很低很低,臺中慈濟醫院是第一次發現,開刀是最好的治癒方法。

高國堯醫師提醒,大便有血不一定是痔瘡,最好養成觀察自己糞便的習慣,發現異常應由醫師進一步安排檢查,找出病因。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
春節前兌換新鈔 今起至1/22指... 黃安回台嘆小島人心已變 稱自己內... 泰國、日本現武漢肺炎確診病例 疾... 學測登場13.3萬人報考!沒關手... 總統大選慘敗 國民黨提7大敗選檢... 全國最幸福!彰化市春節敬老金每人... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 超羨慕!長庚醫院豪發6個月年終 ...

首頁 生活新聞 胃長四顆息肉 罕見全癌變 切胃救命