首頁 健康醫療 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長大小4顆息肉全變癌」急切胃

分享
文章

婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長大小4顆息肉全變癌」急切胃


▲胃鏡顯示病人胃部有4顆息肉都癌變。(照/台中慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

胃長息肉,當心發生癌變!一名81歲的老婦人就因為暴瘦20公斤,身體虛弱不堪而就醫,檢查有嚴重貧血,血紅素只有正常的一半,進一步胃鏡檢查才發現竟在胃部不同位置長有大大小小4顆息肉,最後確認全部癌變,還好並未擴散轉移,手術切胃之後恢復良好。

台中慈濟醫院一般外科醫師高國堯表示,老婦人胃裡的4顆息肉,經病理化驗證實都是癌細胞病灶,屬於罕見病例,也顛覆傳統胃部惡性腫瘤屬單一病變的思維。

值得注意的是,一樣長息肉,腸道息肉因為癌變可能性很高,多數人都會特別小心,但醫師臨床經驗發現,由於過往胃部息肉以良性為主,反而讓一般人可能掉以輕心了。

高國堯說,胃癌發生通常屬單一性,胃癌腫瘤如果很大,潰瘍流血屬於正常,像該名老婦人就是特別個案,包括小小香菇型息肉就開始滲血,而且4顆息肉同時癌變,卻又還沒有擴散轉移。

台中慈濟醫院病理科主任陳賜生表示,息肉是黏膜異常形成的突起物,胃癌的形態學表現,9成為凹下潰瘍型,隆起像息肉型頂多占1成,大部份情形是集中在一起,同時發生在多顆分開的息肉又都是胃癌,機會很低,在台中慈濟醫院是第一次發現,開刀是最好的治癒方法。

高國堯指出,老婦人平時排便出血只當作痔瘡問題,直到因為嚴重貧血才查出罹癌,提醒民眾,大便有血不一定是痔瘡,最好養成觀察自己糞便的習慣,發現異常應由醫師進一步安排檢查,找出病因。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

老幼開打第2天衛生所流感疫苗已喊缺貨 真正原因曝光

【有影】罕見瘧疾復發! 台女衣索比亞工作「瘧原蟲潛伏在肝臟」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
宜蘭三地舉辦年節燈會 四樓高燈籠... 陳柏惟提「中火春節關一天」 台電... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 先供內需!中國廠商向台訂口罩 蘇... 【2020台中景點推薦】18個台... 武漢台商到院隔離治療 嘉基醫院全... 兩來台陸客三口之家發燒 九歲童隔... 台中三井OUTLET碼頭旁發現男... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識...

首頁 健康醫療 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長大小4顆息肉全變癌」急切胃