首頁 美妝保養 時代的眼淚!台版《mina》雜誌停刊,日雜時尚推手「李佑群」臉書PO文道出不捨...

分享
文章

時代的眼淚!台版《mina》雜誌停刊,日雜時尚推手「李佑群」臉書PO文道出不捨...

影視娛樂
時代的眼淚!台版《mina》雜誌停刊,日雜時尚推手「李佑群」臉書PO文道出不捨...

時尚教父李佑群日前臉書PO文,以近500字的內文抒發內心對《mina》雜誌的謝幕充滿不捨與感慨,其實不只《mina》雜誌,身為總編輯的李佑群還是台灣第一位引進日系雜誌及創刊數量最多的紀錄保持人,因此面對媒體生態的變化與時代的浪潮,李佑群有更加深刻骨銘心的感觸!

李佑群是台灣第一位引進日系時尚雜誌總編輯與暢銷美妝保養雜誌創刊總編輯,年僅二十四歲便擔任了雜誌總編,也是當年台灣「最年輕」的總編輯。二十年來,更是橫跨中港台星馬日本、華人圈最多時尚雜誌創刊總編輯、發行總量的最高紀錄保持人,包括女性時尚雜誌的《mina》台灣版與中國大陸版、《with》台灣版與香港版,男性時尚雜誌《M’S》、男性保養雜誌《bi-kei!》等都是李佑群創刊打造,還協助引進當紅的《ViVi》台灣版與香港版、美妝雜誌《VOCE》,曾任《mina》馬來西亞版、《Yahoo!》時尚美妝總編輯顧問、《Men's Joker》大陸版創意總監、《Style Wall》榮譽總編輯、《女人我最大》台灣版和馬來西亞版的時尚顧問。

從小與日本淵源頗深的李佑群,在90年代創立了台灣第一本日系雜誌《Cawaii!》,之後赴東京攻讀新聞研究所,回台後便陸續在台灣、上海、北京、香港、馬來西亞等地,分別創刊統籌了十數本時尚雜誌國際中文版,不僅僅擔任總編輯,並同時擔任過青文出版集團、亞洲時文社總編輯長、城邦集團男性時尚雜誌出版社社長兼時尚總監及總編輯多年,可以說二十年來亞洲各大城市的時尚媒體發展,都有李佑群的蹤跡。

回憶起這段時光,李佑群笑說:「為了在各地創刊,我幾乎三天兩頭就往外跑,有時在上海、香港,有時在北京、吉隆坡,有時候在東京,累的時候隔天睡醒常常搞不清楚現在在哪裡?」

「每個地方對時尚的想法都不同,審美觀也不太一樣,所以即使都叫《mina》,編輯的方法也得不同。比方,台灣比較喜歡忠於原味、香港和上海喜歡高大尚一點,馬來西亞則是沒有冬天,遇到冬季發刊時是我最傷腦筋的時候。」

不只女性雜誌,李佑群也擔任了當年暢銷的男性時尚雜誌《M’S》社長及總編輯多年,或許當時許許多多的少男少女,都是看著李佑群編的雜誌長大的。

「擔任男性雜誌社長的時候壓力巨大,忙起來一個月大概有快一個禮拜要睡公司,我常常是將自己辦公室的三張椅子併起來倒頭就睡,但因為椅子底下有輪子所以實在不好睡,一不小心就會摔下來。」

問李佑群為何會創辦如此多的時尚媒體,他說理由很簡單,憑藉的是對時尚的「熱情」。雜誌總編輯之外,李佑群更是橫跨各方面的時尚工作,除了大家熟知螢幕上的佑群老師之外,包括以總監的身分統籌指揮現場的視覺創意、攝影、整體造型、服裝造型、彩妝髮型;或擔任各大國際品牌廣告、視覺、創意的行銷、企劃、顧問、活動講師、員工教育訓練講師等等。

同時也兼任各大時尚媒體的總編輯、總監及顧問,甚至擔任了去年木村拓哉來台活動的造型總監,最近,更創立了個人時尚頻道《#YOU TV》,身兼造型師和創意總監,國際名模水原希子、魅力王子Bii畢書盡、各國大牌設計師等都曾是嘉賓。

原來,華人時尚圈二十年來的流行文化普及、開啟新的時尚風潮,李佑群皆堪稱是幕後低調卻最具影響力的推手!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
袁惟仁換病房神隱 女兒:「300... 芝無不言/澳洲野火燒死2萬5千隻... 黃安回台嘆小島人心已變 稱自己內... 二十年房子水管保養? 新竹縣 橫... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 救星!澳洲神犬靠靈敏嗅覺 拯救野... 陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資...

首頁 美妝保養 時代的眼淚!台版《mina》雜誌停刊,日雜時尚推手「李佑群」臉書PO文道出不捨...