首頁 設計空間 2019 布里斯本設計獎 │ 高鐵工業王秋桂設備設計《EAZZY 2攜行架》

分享
文章

2019 布里斯本設計獎 │ 高鐵工業王秋桂設備設計《EAZZY 2攜行架》

Living & Design
2019 布里斯本設計獎 │ 高鐵工業王秋桂設備設計《EAZZY 2攜行架》

身處技術正在不斷創新的現代,為了表彰設計的影響力,各地的城市設計獎也相繼而生。DRIVENxDESIGN是一個由設計師、思想家、戰略家和設計愛好者組成的全球性社群,擁有超過75,000名會員,5,000個品牌和1,500個工作室,透過共同創新造就非凡設計與世界的無限可能性,了解全球設計階段的最新動態,涵蓋了廣闊的設計領域——從建築、數位到室內設計、產品和服務設計,舉辦獎項遍布世界各地,包括舊金山,芝加哥,紐約,香港和雪梨,串成全球的設計連結。

 

高鐵工業股─王秋桂設備設計

「EAZZY 2攜行架」榮獲2019年布里斯本設計金獎

我們觀察到,目前拖車式攜車架無論是安裝或使用上,都存在著安全穩定與便利性等問題。EAZZY2設計著眼於強化、改善現有拖車式攜車架的功能,以快速夾持系統、快速折疊系統、快速可傾斜系統、快速固定系統,以及清楚明亮的大型車後燈具構成,便於使用者將自行車架設於汽車上,並裝載輸運至欲到達的戶外區域。此外,本品在支撐自行車的結構上予以強化,當承載兩部自行車時可避免碰撞與摩擦。

本作品可適用於各種不同造型及尺寸的自行車之裝載,並藉著以下設計特點提升攜車架裝設於汽車上的便捷與穩固性。

(1)採用機械手臂焊接製程,增加攜車架本體的堅固度,減輕高速行駛或急煞時的震動力道,並降低車架之間因震動產生的噪音。

(2)一體式的錐形套筒鈑手可與產品結合,讓使用者不需額外工具即可方便省力地完成攜車架的安裝。

 (3)當使用者有打開後車門的需求時,可不需將攜車架拆下,藉由車架可傾功能即能便利開啟。

「快速夾持托球系統」的專利結構,讓使用者透過簡單上扳的動作便能迅速且穩固定位,輕鬆完成安裝及拆卸攜車架的步驟;而多維度的可調夾持功能,亦可依不同自行車車架分別調整。此外,本設計也透過材質的創新,結合鐵管與鋁管,達成輕量化的結構設計,整體重量較之一般市面產品減輕1/3;且體積更小,以減少儲放空間,在提升結構效能與品質之餘,同時兼顧節能減碳的環境目標。

 

在產製EAZZY2的過程中,我們的主要挑戰為以下三個面向:

(1)為了讓攜車架本體更穩固,並消除零組件之間的配合間隙,必須在整體結構上加以改良優化。

(2)因應休旅車的掀背車後座便於開啟,在不使用工具之下即可傾斜旋轉的設計,必須在快速夾持與鎖固功能上花費更多心思。

(3)為讓使用者更輕省不費力,用以輔助自行車施放的「U型導軌」,也增添了設計上的難度。

本產品以金屬管與可回收、自行分解的橡膠為原料製成,鐵管裁切均於廠外進行,並採用磷酸鋅防鏽層、電著層加上抗侵蝕的粉體塗裝方式,俾使過程不產生有害粉塵。粉狀塗層透過高溫烘烤使其固化,耗電低且不造成污染。同時,我們遵循歐盟品保認證標準,在運輸上全面以可重複使用的環保金屬棧板承載物品,所有紙箱紙盒也是可回收的環保紙包材,增加材料的循環利用,節約全球資源。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
防武漢肺炎高雄長庚、高醫全院... 快新聞/因應全台確診3例升級防疫... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 防武漢肺炎群聚擴散 中國大陸延長... 武漢肺炎擋不住 台灣出現第4名病... 武漢肺炎確診台商未戴口罩跑舞廳 ... 玄彬前緋聞女友徐孝琳閃嫁!首度曝... 錢母擺錯位恐漏財!命理專家提醒「... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D...

首頁 設計空間 2019 布里斯本設計獎 │ 高鐵工業王秋桂設備設計《EAZZY 2攜行架》