首頁 養身保健 痘痘貼用錯時機 抗痘不成反紅腫

分享
文章

痘痘貼用錯時機 抗痘不成反紅腫

NOW健康
痘痘貼用錯時機 抗痘不成反紅腫

【NOW健康 詹舒婷/台北報導】痘痘貼是許多年輕男女皮膚出狀況時應急的好幫手,皮膚科醫師表示,痘痘貼可以隔絕外界髒汙,保護痘痘不受2次感染,還能加快復原速度,但要選對使用時間,必須是在開放性傷口且未嚴重感染的情況下使用,如果出現紅腫就不可再貼。

 

開業皮膚科醫師吳明穎說明,在重要約會當天清晨,發現臉上突然冒出超大顆痘痘,這是很多人共同的慘痛經驗,但事實上,痘痘是不會突然出現的,如果肌膚出問題,皮膚底下早就潛藏著滿滿的痘痘伏兵。

 

許多人以為長痘痘就是皮膚過度出油,吳明穎表示,這只是原因之一,角質層、皮脂膜為皮膚最外層的天然屏障,如果遭受破壞,老廢角質異常代謝,堵塞毛孔等原因,也會生成粉刺和痘痘。

 

粉刺是痘痘的前身,當粉刺生成時就處於長痘醞釀期,因此,平常應該控管粉刺與痘痘。兩者形成原因都是皮脂分泌旺盛,且毛孔被異常代謝的角質堵塞,如果放任不管導致痤瘡桿菌增生,就會造成局部發炎,粉刺就會變成紅腫痘或是化膿痘。

 

吳明穎指出,只要選對清潔產品,就能解決一大半痘痘困擾,建議選擇含有溫和的潔淨成分,才不會過度刺激肌膚。例如胺基酸界面活性劑為基底的洗面乳,就能維持角質層和皮質膜正常。

 

如果已經冒出痘痘,吳明穎建議,要慎選抗痘產品,在長粉刺時就介入治療。例如選擇符合政府規定含有水楊酸成分2%以下的產品,能有效代謝老廢角質,溫和地掃除粉刺。

 

其次,選擇含有硫配方成分的產品,能撫平紅腫痘痘;最後要注意保溼,如含有神經醯胺等成分,就能增加保水度,減少水分散失。

 

一旦痘痘大爆發,一定要忍住不要用手去摳,並在痘痘出現開放性傷口,但尚未嚴重感染時使用痘痘貼,除可遮掩痘痘顧及美觀,還可預防感染加速傷口癒合。

 

吳明穎提醒,如果痘痘數量較多且紅腫疼痛,就應尋求皮膚科醫師協助,接受治療。平常應避免使用過度刺激的產品,溫和呵護肌膚,得以有效減少粉刺出現。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
長時間戴口罩悶出痘痘 皮膚科醫師教你抗疫不忘抗痘 疫期每天戴口罩狂冒痘? 皮膚科醫師這樣建議 痘痘貼用錯時機 抗痘不成反紅腫 林心如奮鬥20年身家已經破億了!歷任男友我還是最喜歡林志穎阿... 大明星素顏證件照曝光!范冰冰、周迅、劉詩詩...太驚人了! 夏天強力洗頭清爽不出油? 年輕OL這樣做頭皮化膿險禿 范冰冰、劉亦菲等16位女星素顏證件照曝光!看完小心別嚇呆了! 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 社會新鮮人 制勝「第一印象」 美容新玩意 激推品評會 藥商不願面對的真相:椰子油。逆轉失智症、降低心血管疾病,減肥,還有很多..... 壓制 《延禧攻略》后宫佳丽护肤秘籍 鎏金岁月赔你一生好光景 驚!藝人楊冪「這個部位」臭到揚名娛樂圈!別讓體味毀了一切...可以試試「這些方法」來改善! 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 東亞人真的是「黃色」的嗎?!誕生於十九世紀的「黃種人」,原來來自於__?│八旗出版 長得帥也沒屁用,中國古代五大美男的最終結局是... 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事
大家都在看
部桃群聚陳時中說第1波採檢結束 ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 即刻擴大回溯部桃接觸者! 陳時中... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 案882曾去桃園仲平黃昏市場! ... 即刻擴大回溯部桃接觸者! 陳時中... 快新聞/「整個部桃當紅區處理!」... 國內新增2本土! 部桃出院病患及...

首頁 養身保健 痘痘貼用錯時機 抗痘不成反紅腫