首頁 養身保健 罕見!八旬婦暴瘦、排便出血 胃長四顆息肉全是癌 

分享
文章

罕見!八旬婦暴瘦、排便出血 胃長四顆息肉全是癌 

健康醫療網
罕見!八旬婦暴瘦、排便出血 胃長四顆息肉全是癌 

【健康醫療網/記者李依如報導】胃長息肉也會發生癌變!臺中慈濟醫院一般外科門診時,一位八旬老婦平時排便出血都當痔瘡,直到暴瘦廿公斤身體虛弱就醫,才查出不只嚴重貧血還罹癌,發現胃裡長四顆息肉,竟都是癌細胞病灶;顛覆傳統胃部惡性腫瘤單一病變的思維,還好並未擴散轉移,經由醫師手術切胃之後,恢復良好並持續追踪。
胃長息肉需留意 醫建議切片送病理檢驗
過去經驗胃部息肉以良性為主,一般人並不會太過在意。但臺中慈濟醫院一般外科高國堯醫師建議民眾,切莫掉以輕心。例如這件個案,經由胃鏡檢查發現,胃部不同位置共有四顆息肉,取最大息肉切片送病理檢驗,確認是惡性腫瘤,高國堯醫師手術後,檢體送病理化驗證實,四顆息肉全部癌變。

高國堯說,胃癌發生通常屬單一性,胃癌腫瘤如果很大,潰瘍流血屬正常,患者病情最特別的地方有幾點,包括:小小香菇型息肉就開始滲血,而且四顆息肉同時癌變,卻又還沒有擴散轉移。
大便有血輕忽是痔瘡 當心為癌症病變

臺中慈濟醫院病理科主任陳賜生表示,「息肉是黏膜異常形成的突起物。」胃癌的形態學表現,九成為凹下潰瘍型,隆起像息肉型頂多佔一成,大部份情形是集中在一起,同時發生在多顆分開的息肉又都是胃癌,機會很低很低,開刀是最好的治癒方法。

高國堯醫師考量病人高齡以及術後營養吸收情況,全程採取微創腹腔鏡手術切除胃腫瘤,術後恢復良好,回診也都很正常。高國堯醫師提醒,大便有血不一定是痔瘡,最好養成觀察自己糞便的習慣,發現異常應由醫師進一步安排檢查,找出疾病原因。

【延伸閱讀】

小病小痛不用赴醫? 省時省力「這樣做」也能健健康康

「低調」終結亂齒人生 牙齒矯正治療方式有這些

染流感生活停止運轉 新型口服藥她吃了1天內穩住病情重返職場


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44434
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
好消息!舞小姐兩次檢驗排除感染 ... 寒流來襲泡湯最溫暖!宜蘭、花蓮走... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 宜蘭燈節一噸鷹架突然倒塌 阿嬤、... NBA/各隊開賽故意24秒違例 ... NBA傳奇科比布萊恩逝於直升機意... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中... 快新聞/因應全台確診3例升級防疫... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D...

首頁 養身保健 罕見!八旬婦暴瘦、排便出血 胃長四顆息肉全是癌