首頁 社會新聞 麥克瘋/北市聯醫門診量動手腳 政策脫離現實難辭其咎

分享
文章

麥克瘋/北市聯醫門診量動手腳 政策脫離現實難辭其咎

中廣新聞
麥克瘋/北市聯醫門診量動手腳 政策脫離現實難辭其咎

臺北市立聯合醫院為達到健保署要求的門診減量門檻,只好美化數字不收診察費,實際上病人沒有下轉到地區醫院或診所,突顯兩大問題,也就是健保的門診減量目標採齊頭式平等,未顧及城鄉醫療市場環境差異,民眾的就醫習慣也缺乏政策引導改變的誘因。

(戎華儀報導)國內的醫療院所分級制度,由上而下分為醫學中心、區域醫院、地區醫院、診所共4級。

健保署要求醫學中心和區域醫院自民國107年7月起,除了重大傷病、重症病患、病況複雜的患者以外,每年減少2%的門診量,5年內要減少10%,讓輕症和病情穩定的慢性病病患下轉到地區醫院或診所,不要全部擠在大醫院就醫,醫院未達目標將核扣健保費。

大醫院除了與小診所合作轉診外,想盡辦法達成目標,形成上有政策、下有對策。

大醫院若達不到目標就想盡辦法美化數字,臺北市立聯合醫院不申報診察費、卻還是申報掛號費、藥費、檢查費等費用,已經算是相對誠實的了,更有大醫院乾脆請民眾改為自費就醫、醫院不申請健保費;有的區域級醫院擔心病人下轉會出現生存危機,只好自願降級為地區醫院。

台灣醫療改革基金會發言人朱顯光只出,如果說因為收了更多複雜或重症病人,卻要求門診不管三七二十一一律要減2%,對有些醫院來講,的確也會有執行上的困難,變成有一些規避的方法。

北市聯醫在數字上做手腳是不爭的事實,但院方大吐分級醫療的苦水,認為夾在醫學中心和地區醫院之間,承接從醫學中心下轉的病患,自己的病人確可能因不願換醫院而回到區域醫院就醫。

中華民國區域醫院協會曾多次在政府部門的會議中提醒,門診減量措施於法無據,強迫減量已經影響民眾的就醫品質。

區域醫院協會嚴正聲明呼籲政府,區域醫院的門診減量目標不應和醫學中心相同,應該減為1%,而且偏遠地區的區域級醫院不該納入門診減量實施範圍,以免病患無處下轉。

區域醫院變成夾心餅乾的處境,健保署署長李伯璋卻認為每個區域醫院的狀況不一,北市聯醫的規模足以抗衡醫學中心,無法達到2%的門診減量目標是申報管理的問題,有些醫院則是沒有能力當區域醫院,健保署會再跑數據做檢討。

然而,民眾選擇就醫的醫療院所考慮原因多重,交通要耗費的時間、距離、花費、醫院的醫療品質、醫師的醫術與衛教資源、能否領到已經習慣的用藥,都是考量,加上民眾對醫院分級的概念模糊,健保署的分級醫療只重視醫院必須達到要求,民眾也不清楚從區域級醫院下轉,有那些地區醫院可供選擇,政策導引在醫療供需的兩端不平衡,門診減量明年增加到6%的目標雖然延後實施,只是緩兵之計。

(圖:截自健保署網頁)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
防武漢肺炎群聚擴散 中國大陸延長... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 武漢肺炎/習近平親上火線也沒用 ... 死亡數破百!武漢肺炎4515例確... 「醫學還是專業」 柯P:我開始戴... 賴清德提「多贏策略」防堵武漢肺炎... NBA傳奇科比布萊恩逝於直升機意... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 快新聞/駁台中市府「武漢返台趴趴...

首頁 社會新聞 麥克瘋/北市聯醫門診量動手腳 政策脫離現實難辭其咎