首頁 健康便利貼 年節期間易走失 旅遊須知要注意!

分享
文章

年節期間易走失 旅遊須知要注意!

uho優活健康網
年節期間易走失 旅遊須知要注意!

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

年節期間是失智者走失的高峰,且在寒冬中走失,意外風險更高。台灣失智症協會建議家屬「年前多份準備、平安快樂過好年」,預先安排活動與照顧人手、更新身分證照片,並做好充足防走失準備。失智者因認知功能缺損以致對環境改變的調適比一般人弱,因此家屬及親人要常相互提醒,體諒失智者是生病了,包容失智者的脫序行為,千萬不要糾正或爭辯,放下期待、順著失智者,多讚美鼓勵失智者,以活動或美食轉移注意力,過個平安好年。

過年期間可預先安排由家人輪流陪失智者活動,如散步、打麻將、唱卡拉OK、下棋、寫春聯、包紅包、一起準備年菜等。另外,孫輩是引導失智長輩的得力助手,家人可多安排祖孫同樂活動,例如請失智者指導做年糕或打毛線、幫長者錄影等。

失智者十大警訊
1.記憶力減退影響到生活
2.計劃事情或解決問題有困難
3.無法勝任原本熟悉的事務
4.對時間地點感到混淆
5.有困難理解視覺影像和空間之關係
6.言語表達或書寫出現困難
7.東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力
8.判斷力變差或減弱
9.從職場或社交活動中退出
10.情緒和個性的改變

拜年不要用猜猜我是誰的方式來「考」失智者
親人來拜年很開心,但家屬最好事先溝通,幫助親人了解失智者狀態。拜年時,親友應主動向失智者自我介紹,避免用猜猜我是誰的方式來「考」失智者。當失智者出現不安情緒時,請減少人及環境刺激,安排安靜及舒適空間,讓熟悉的照顧者來安撫其情緒,讓失智者做喜歡的活動以轉移注意力。

走失協尋三不六要
三不:
1.不用等:親人失蹤不用等超過24小時,可馬上報案
2.不用跑:就近派出所可報案
3.不用錢:協尋不用錢

六要:
1.更新照片:更新身份證照片,每天為失智者拍照
2.愛的手鍊:協助失智者配戴愛的手鍊
3.指紋捺印:到警察局辦理指紋捺印服務
4.愛心布標:衣帽縫上愛心布標
5.GPS定位:養成長者配戴手機或定位手錶的習慣,並開啟手機分享即時位置之功能
6.鄰里守望相助:連結里長及社區商家形成守望相助之網絡,一旦走失可請里長幫忙,也可廣發含失蹤者當天照片、聯絡人等資訊的走失協尋圖卡,透過社群媒體力量發揮協尋功效

陪伴失智者旅遊須知
1.行程安排要有彈性、切忌趕行程。若過夜,最好天黑前抵達飯店。
2.盡量選擇具無障礙環境設施的景點。
3.出遊時,同伴必須相互支援,隨時要有一人陪著失智者。
4.讓失智者穿著鮮豔衣服,配戴愛心手鍊、愛心布標、衛星定位器以降低走失風險。
5.出遊當天視失智者身心狀況決定是否出門,絕不勉強、安全至上。
6.攜帶失智者熟悉的隨身用品以增加安全感及穩定情緒。
7.安排住在具無障礙設施的飯店,夜晚應留廁所燈作為照明,防止失智者在不熟悉的環境中跌倒。
8.讓失智者先睡,避免照顧者睡著後失智者自行外出。請旅館服務台協助留意失智者情況。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
連假結束 高市各校一早先消毒並追... 新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確... 確診網紅大方分享治療過程!陳時中... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 群聚感染沒在怕?中國黃山免費入場... 黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 太晚啟動連假人潮管制措施?陳時中... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 確診+10!台灣總病例攀升至37...

首頁 健康便利貼 年節期間易走失 旅遊須知要注意!