首頁 養身保健 自製優格較健康? 用錯菌種來源可能導致腸胃道疾病

分享
文章

自製優格較健康? 用錯菌種來源可能導致腸胃道疾病

NOW健康
自製優格較健康? 用錯菌種來源可能導致腸胃道疾病

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】優格是個能提高腸道益生菌數量,讓免疫力維持平衡的好食物,即使有乳糖不耐症問題,也可透過優格補充牛奶鈣質;許多人會自己動手做優格,排除可能有食品添加劑的風險,但如果將舊優格當作菌種,放入牛奶中做成新優格,恐怕讓自己陷入健康危機,一不小心就導致腸胃道疾病。

 

林口長庚紀念醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,環境中有很多細菌沒辦法用肉眼看見,嚴格來說,市售優格只要一經開封最好要馬上吃完,以免細菌滋生,不論是市售或自製優格,只要接觸到空氣與器具,甚至雙手或嘴巴,就可能沾染有害細菌,時間一長,生長環境符合條件,壞菌就會滋生,導致食物腐敗。

 

顏宗海強調,雖然不同細菌喜好的環境溫度不同,但大致上7至60℃都是危險溫度,既然益生菌容易培養,壞菌當然也容易滋生,千萬別拿舊優格用來做新優格,否則吃下肚後可能發生腸胃不適,例如嘔心、嘔吐、腹痛、腹瀉等。

 

新光醫院營養師李雨珊也提醒,牛奶蛋白質含量高,很多細菌都能夠在裡面取得養分大量繁殖,如果保存不當很容易腐敗,所以自己做優格時一定要特別注意,放入牛奶裡的菌種必須要是益生菌,不能受到其他細菌汙染。

 

如果製作優格時,能做好器具滅菌,每次都能盡快吃完,優格就會是很好的健康食物,李雨珊說明,益生菌能夠幫助食物分解養分,讓營養被徹底吸收,只要腸道益生菌多,容易致病的壞菌就少,適當吃優格有助於維持腸道健康;而多吃高纖維蔬菜,也可以提供益生菌養分,幫助維持益生菌數量。

 

另外李雨珊補充,牛奶是很好的鈣質來源,不過部分民眾因乳糖不耐緣故,沒有辦法飲用,利用益生菌將牛奶做成優格,就可以大量減少乳糖,民眾也就可以透過優格攝取鈣質。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中央通過新建西濱快曾文溪橋   ... 台灣燈會后里登場 15米高腕龍花... 館長霸氣兌現萬份雞排!合體高嘉瑜... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 二十年房子水管保養? 新竹縣 橫... 黑人》牙膏開大絕!推出「仙女專用... 台中向上路奪魂坡區間測速上路 科... 3千多碗罷韓滷肉飯高雄發放!公民...

首頁 養身保健 自製優格較健康? 用錯菌種來源可能導致腸胃道疾病