首頁 健康醫療 腸功能失靈竟波及腦子! 他靠「糞菌移植」擺脫要命腹瀉、認知異常

分享
文章

腸功能失靈竟波及腦子! 他靠「糞菌移植」擺脫要命腹瀉、認知異常

▲糞便微菌叢移植可救命。(照/亞東醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

腸道功能失靈竟波及腦子!70歲的林先生,在脊椎受傷住院期間疑似感染使用抗生素,沒想到感染控制之後,卻出現嚴重腹瀉,檢查證實為困難梭狀桿菌感染併發偽膜性大腸炎,不但造成呼吸衰竭,還出現認知功能異常,搞不清時間與地點,多虧由女兒捐糞接受「糞便微菌叢移植」腹瀉跟認知功能雙雙復原。

林先生病況嚴重時,曾多次因嚴重腹瀉導致虛脫而造成呼吸衰竭,多次住進加護病房,甚至需仰賴呼吸器維持呼吸功能,雪上加霜的是,期間家人還發現他認知功能異常,一度以為是失智現象。

亞東醫院肝膽胃腸科醫師陳冠至表示,引起嚴重腹瀉的「困難梭狀桿菌」是一種革蘭氏陽性、會產生內孢子的人類致病菌,透過糞口傳染,通常是因為使用抗生素,使腸道微生物菌叢多元性遭受破壞、降低,困難梭狀桿菌就有機會在腸道內伺機繁衍,造成偽膜性大腸炎。

困難梭狀桿菌造成的腹瀉,容易復發且嚴重可能導致死亡,當復發性或嚴重感染時,如果常規治療方式無效時,目前可以考慮用糞便微菌叢移植進行治療。

陳冠至說,其治療原理是藉由移植健康者的糞便到患者腸道內,重建腸道微生物菌叢的多元性,進一步使得困難梭狀桿菌無法生存,讓腸道黏膜回到健康狀態。

為何認知功能也能明顯改善?陳冠至指出,背後的機轉可用近期相當熱門的話題「腦-腸-微菌叢軸線」來解釋,藉由這條軸線,腸道內的微生物菌叢可透過其一些代謝產物將訊息傳回大腦,而大腦也可將信息傳到腸道,如此雙向的訊息傳遞得以維持身體健康恆定,一旦腸道的微生菌失衡,繁殖快速的壞菌可能分泌過多的代謝產物,經由血液循環到全身器官,進而影響生理機能,甚至影響到腦的運作。

正因為如此,目前僅可用在復發性或嚴重性困難梭狀芽孢桿菌感染,經常規治療無效患者身上的糞便微菌叢移植,未來可能還可以應用在發炎性腸道疾病、大腸激躁症、肥胖、新陳代謝症候群及巴金森氏症等疾病上,但仍待進一步研究證實療效。

照片來源:亞東醫院提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】短短4天打掉83萬劑!流感疫苗搶打釀缺貨 衛福部長親出面調度

當心!用錯方法強逼學校午餐吃光光 當心孩子有了「吃飯恐懼症」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 北市中正橋引道拆除工程提前完工 ... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 北市中正橋引道拆除工程提前完工 ... Kobe陪愛女赴籃球賽空難驟逝.... 500多萬武漢人封城前已逃出!中... NBA/各隊開賽故意24秒違例 ... 武漢肺炎/加強防疫!長榮明起中港... 武漢肺炎/習近平親上火線也沒用 ...

首頁 健康醫療 腸功能失靈竟波及腦子! 他靠「糞菌移植」擺脫要命腹瀉、認知異常