首頁 國際新聞 全球/時機歹歹!日本山口組大哥轉行捕魚、賣珍奶

分享
文章

全球/時機歹歹!日本山口組大哥轉行捕魚、賣珍奶

民視新聞
全球/時機歹歹!日本山口組大哥轉行捕魚、賣珍奶

日本山口組當街火併 繁華商業區驚爆槍聲

繁華的商業區,人潮最多的傍晚時分,一連串槍響,嚇壞買菜的婆婆媽媽。

目擊民眾說:「兇手單手拿著像是長管來福槍,我看到的時候,被害者已經倒地了,射了好多、好多發,太慘了,3-5秒之間,就開了10多槍。」

其他目擊民眾也說:「不知道是來福槍還是散彈槍,總之把一把長長的東西丟進車子,把槍柄夾在腋下、坐進車裡,接著就搭車離開了。」

現場留下十多枚彈殼、一把手槍、外加一把改造自動步槍,受害者當場死亡。從開槍到逃逸,一堆民眾親眼目睹。

鬧區犯案行徑囂張 大批警力一小時後逮人
目擊民眾還告訴記者,「犯案車輛很快的開向西邊,在小巷中時速卻大概有40公里,當時就想是不是在逃亡?」

挑在鬧區犯案,行徑囂張。大批警察短短一個小時後,就在40公里外的京都府境內,把嫌犯團團包圍,在大馬路上逮個正著。

目擊者說,看到警方搜身,而嫌犯兩手舉高,已經放棄抵抗。

驚險的警匪對決,如同黑幫電影真實上演,因為這的確是一起幫派間的火併事件。行兇的人,隸屬於日本最大幫會「山口組」,而被害者,則是和它針鋒相對的「神戶山口組」幹部。

對著鏡頭露出詭異笑容,犯案槍手雖然在去年遭到「破門」,也就是被掃地出門,但實際上,應該還是為幫裡效力。

暴力團研究作家指出:「這種叫『偽裝破門』,假裝『這個人跟我們沒有關係』。」

黑道當街火併鬧出人命 日本民眾人心惶惶

有民眾表示,現在送小孩上學,都一定要親眼看到孩子走進校門為止。教育委員會的安全指導車則頻繁巡邏。

事實上近四年來,日本全國已經發生134起類似案件,造成10人死亡。而一切的起源,就是2015年那次重大的分裂衝突。

據NHK報導,2015年,在長野發生兇殺命案,暴力組織成員在飯店前遭到槍擊殺害,而且當周在名古屋也發生黑道成員之間的傷害事件。

分裂的導火線,是因為山口組部份成員,不滿老大司忍入獄後,掌管財源的二把手、高山清司,調漲繳交的「上納金」,也就是「會費」,於是大鬧分家。

會費調漲沒共識鬧分家 2015年山口組分裂

關西為主的部分幹部大感不滿,於是趁著高山清司2010年入獄期間鬧分裂,於2015年另外成立「神戶山口組」。

山口組號稱世界有錢的黑幫,年收入高達800億美金,也就是2.4兆台幣,堪稱富可敵國,總部所在的兵庫縣,高達7成稅金,都是來自山口組。

但這個數字,其實都是由旗下幫會,層層上繳的會費堆積而成。根據等級不同,最多每月要繳85萬日圓。
前酒店公關透露:「應徵的時候就會互相交換電話號碼,要是發生什麼問題,就可以打電話聯絡黑道。」

東京歌舞伎町的酒店和色情行業,背後大多有山口組這樣的黑道撐腰。這個成立於1915年的黑幫組織,最開始只是一個碼頭工人團體,類似中國的青幫。

他們除了向紅燈區和祭典攤商收保護費、經營賭場,還插手建築業和股市、炒地皮也炒股票,甚至進軍演藝界,成立自己的藝能公司。勢力幾乎遍及廣島和沖繩之外各縣、深入各行各業。

炒股炒房、進軍演藝圈 山口組勢力無所不在

日本是世界唯一黑道可以合法存在的國家,因為警方認為,與其讓這些組織「暗著來」,不如登記列管。1992年,「暴力團對策法」上路後,更把山口組在內、全國9成黑道和暴力團體,都列入「指定暴力團」,嚴格限制放高利貸、暴力討債、收保護費等行為。等於斷了黑道生路。

前山口組旗下幹部說:「能賺錢小弟才會跟著你,賺不了錢的黑道根本沒路用。」

手頭緊、警方又抓得嚴,經過幾次大掃蕩,山口組人數也從巔峰期的4萬人一路減少,在去年首次跌破萬人,逞凶鬥狠、揮金如土已經成為過去式。

時機歹歹,還得面臨每月龐大的「業績」壓力,平常打打殺殺的道上兄弟,也不得不為五斗米折腰。

有山口組的大哥夥同小弟,學海女大半夜下海撈魚,還因為賣得太便宜引發轟動,被警察抓包是無照非法捕魚。

而成本低、利潤高,從台灣吹到日本的珍奶風潮,也讓窮怕了的黑道趨之若鶩,開店撈金,一顆顆珍珠喝下肚,沒人料到錢竟然是進了黑幫的口袋。

為了吸收年輕人加入,山口組在2014年開設官網、創辦報紙,放上組內過年搗麻糬、救濟遊民的溫馨影片。

擔心網頁美工簡陋,還謙虛的附註表示「做網頁的都是外行,請網友多多包涵」,影片配樂也是滿滿昭和風,簡直像阿公的日語伴唱帶,據說演唱者就是他們目前的老大司忍。

二把手出獄衝突再起 黑幫火併恐難平息

但就算山口組、萬聖節會在總部發糖果給小朋友,看起來人畜無害。但畢竟還是恐怖的黑道組織。而分裂以來的兇殺衝突,在10月他們的二號人物、高山清司出獄後,更進一步升級。

山口組知情人士披露:「高山清司認為是自己入獄期間鬧分裂,『要是我在的話,就不會發生這種事』『如今我出獄了 就該來做個了結』所以他出獄後,大家都開始緊張。」黑道三天兩頭動刀動槍,讓老百姓心驚膽跳,日本警方考慮在年底前,將山口組和神戶山口組,列為「特定抗爭指定暴力團」,禁止雙方接觸,還有進入自家辦公室,要是5人成群,就會被請去警察局喝茶。

但專家認為,這樣的衝突,恐怕一時之間,還是很難平息。

(民視新聞/專題報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
黃安回台嘆小島人心已變 稱自己內... 在地人帶路!屏東里港最美日式建築... 助韓國瑜躲質詢避出糗?高市議會延... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 韓式幽默?韓國瑜發紅包 民眾刮到... 台中向上路奪魂坡區間測速上路 科... 澳洲猛火後降下暴雨 現在要小心土... 歷時10年打通永春南路串連望高寮... 2月15日補班補課惹眾怒 師生家...

首頁 國際新聞 全球/時機歹歹!日本山口組大哥轉行捕魚、賣珍奶