首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】全球驗證的趨勢

分享
文章

【TQF 30周年紀念專欄】全球驗證的趨勢

好食課
【TQF 30周年紀念專欄】全球驗證的趨勢

從食物的生產地點到餐桌,要如何能確保供應鏈每一環節都符合環保、安全標準?越來越多的政府與法規主管機關認為,驗證單位應接受「第三方認證」,才能讓產品更加的透明化,進而降低食品風險的危害。

在食品安全管理,目前有所謂的「食安五環」運作模式,環環相扣食品每一段生產、製造、流通、販售歷程,緊密串起政府、廠商之間的合作,降低食品安全風險。

財團法人全國認證基金會(TAF)驗證機構認證處處長陳元貞說:「食安五環,最主要的目的就是要解決歷年來曾經發生過的食安問題。」

落實食品安全驗證

以往的食品安全衛生管理法,雖然有提及檢驗、驗證的重要性,但卻未落實驗證管理。

在食安五環裡的第二環,重申「重建生產管理」的重要性:重建從源頭做起的生產履歷,讓每一個生產階段都有清楚紀錄,且簡化現有認證標章,使標章標準與國際接軌。

並推動食品業者落實一級品管自主監測與檢驗、二級品管驗證及導入食品專業人員機制,擴大食品追溯追蹤,以達資訊公開透明。

以及,第三環的「加強市場查驗」——增加現行政府的查驗頻率及強度;強化農漁畜產品用藥安全監測及抽驗;運用一級及三級品管機制,以及加強查驗高風險產品及擴大聯合稽查模式,遏止不良產品上市。

陳元貞處長進一步說明,以認證機構的角度來看「驗證」,探究的是廠商採用的何種模式的驗證標準,驗證機構是否有受到第三方的認證監督,是否有要求驗證機構必須要獲得 TAF 認證 ?

當然,並非所有的驗證機構都有能力做到「改進食品品質與安全」,這主要取決於「驗證單位」是否符合認證機構的標準。

以 TQF 驗證為例,採用 TAF 擔任認證機構,並授權第三方驗證機構——財團法人食品工業發展研究(FIRDI)所及財團法人中華穀類食品工業技術研究所(CGPRDI)進行驗證稽核。

驗證單位由TAF 認證把關,層層管控,公正、公開、透明、無死角。和以往的食品 GMP 的認證相比 TQF 驗證制度之所以更加嚴謹與完善,正是因為透過這樣完整的運作機制。

至於,為什麼要驗證?陳元貞處長表示,透過驗證的過程,讓企業者可以符合法令的要求,進而改進食品品質與安全,換句話說,讓食品有更高的品質、更安全;其次,企業的員工可以更清楚食品安全管理的知識,讓食品符合安全性的做法。

例如,透過使用 HACCP,藉由危害的分析後,針對其中重要管制點進行管理,確實地降低不合乎標準之不良品產出率。

同時,當危害超出管制容許界限時,亦能立刻檢驗出,並防止其流入消費市場;最後,當然也有助於提升企業者的形象,使得產品受到消費者的信賴。

GFSI 國際接軌刻不容緩

許多食品生產企業,為了取得消費者的信任,選擇如危害分析重要管制點系統驗證(HACCP)、食品安全衛生管理系統驗證(ISO22000)等系統或產品驗證制度,而現今全球食品安全標準趨向於符合 GFSI 要求的方向發展,成員來自通路商、食品製造與食品安全專家。

GFSI 更在 2017 年 2 月 28 日發布「Benchmarking Requirements」 第 7.1 版, 針對食品詐 欺(Food Fraud)及食品防護(Food Defense)等議題增加相關要求。

包含強化稽核人員能力資格要求、無預警稽核活動的導入,增強稽核透明度和客觀性,並新增供應鏈食品經紀人和代理商的新範圍,以提升稽核強度與深度。

這也是 TQF 為什麼要加入 GFSI 的理由,並且還能提前了解先進國家發生的食安問題,透過彼此的技術交流,持續精進國內的食品安全。

「例如,化學製劑用在食品的衛生越來越受到重視。」陳元貞處長解釋,在製造食品的過程裡,一定會使用到清潔劑,例如清潔、消毒廠房、物品、產品等。

這些化學物品是否會危害食品衛生,甚至於影響到環境的永續,該如何降低風險,避免在製造過程中食品受到污染?

現階段的 GFSI 已提出技術性的資料,已告訴我們該如何監督、偵測、檢測。2018 年 12 月 20 日 聯合國大會通過決議,自 2019 起將 6 月 7 日定為「世界食品安全日(World Food Safety Day)」。

為響應世界食品安全日,TQF 協會黃耀文理事長也號召食品從業人員一同支持,拍攝短片並上傳響應,讓世界看見台灣。

認證為供應鏈加分

認證提供一系列的服務,透過驗證、檢驗、測試及校正等符合性評鑑服務,在供應鏈中注入價值並管理潛在的風險。透過「認證」可以強化產品與服務的可信度,使採購與供應鏈管理者能更妥善的管理其風險。

財團法人全國認證基金會(TAF)為已簽署國際實驗室認證聯盟(ILAC)與國際認證論壇(IAF)多邊相互承認協議之認證機構,透過認證提供全球認可的工具,不僅評估及控制企業內部營運的風險,亦能評估並控制其市場上的產品與服務。

隨著企業尋求最佳成本,同時又要保有彈性,產品供應鏈也隨之全球化且更為複雜。跨越多個國家與區域的供應鏈,在品質、遵守與安全性有關的法規與標準,以及環境與社會責任等方面皆面臨重大挑戰。

也越來越多的政府與法規主管機關認可與接受認證。認證將以國際協議的各項標準為基礎,在企業尋求最大價值與行合約條款時,認證為供應鏈注入價值,同時對於產品符合技術規格與安全使用上維持一定程度的信心。

財團法人全國認證基金會,發展食品相關產品驗證方案之認證服務時,除須瞭解第三方認證機制(Third Party Accreditation , TPP)對認證機構的基本要求外。

最重要的是應先確認產品驗證方案之訴求與市場對產品的期待,讓認證能傳遞一個更安全的食品世界。

陳元貞|財團法人全國認證基金會 驗證機構認證處 處長

文 / 楊雅馨

1. 本文由社團法人台灣優良食品發展協會委託製作

2. 內容來源:《精益求精的食品驗證制度-從GMP到TQF》台灣優良食品發展協會30週年紀念專刊

3. .版權屬台灣優良食品發展協會所有,轉載請註明出處 https://www.tqf.org.tw/tw/column/column2.php

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
袁惟仁換病房神隱 女兒:「300... 低溫特報來了!大陸冷氣團發威 4... 芝無不言/澳洲野火燒死2萬5千隻... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 「罷韓」第一階段過關 2萬856... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 保養品勤擦卻沒用?日本超火「肌斷... 台灣燈會后里登場 15米高腕龍花... 中油高雄挖路大塞車民怨四起恐...

首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】全球驗證的趨勢