首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】TQF 績優廠商,致力成為企業實踐食安文化的典範

分享
文章

【TQF 30周年紀念專欄】TQF 績優廠商,致力成為企業實踐食安文化的典範

好食課
【TQF 30周年紀念專欄】TQF 績優廠商,致力成為企業實踐食安文化的典範

台灣優良食品驗證制度實施 30 年,度過重重挑戰,見證了台灣食品業的進步與成長。

從食品 GMP 精進為 TQF,再從 TQF 到與國際食安管理標準一致,一路走來,食品業界人力物力的投入與支持,都讓台灣優良食品驗證制度更邁向永續發展,食安文化也得以進一步扎根,並真正落實於食品製造、加工每一環節。

「我們政府推行的『食安五環』,我認為很好,但要強化食安五環,還是要以食品安全文化為基礎,甚麼叫『文化』?就是在群體裡,每個人的信念一樣,態度相同,做出一樣的行為,追求食品安全是一種行為,然後養成習慣,大家都做一樣的事,這就是文化,這也是一個從根本做起的好方法。」

TQF 協會黃耀文理事長在 2019 年 6 月 19 日台北國際食品展覽會「TQF 精品館」開幕與驗證 30周年慶祝活動上,清楚闡述食安文化的真義,引起與會來賓許多的共鳴。

在這場「守護三十,食在信任,食在幸福」活動上,黑松公司與其他 7 家廠商加入 TQF 驗證制度滿 30 年,獲得表揚,一路支持台灣優良食品驗證制度精進、成長,對於食安文化的落實,亦是不遺餘力。

落實食安,不能走捷徑!

黑松股份有限公司董事長張斌堂對黃耀文理事長的理念,深表認同。他認為,食品製造、加工業者必須對食品安全有全面性的敏感度,不是只聚焦於眼前、手上任務,而是要觀察每個環節。

「要落實食品安全,不能走捷徑!」張斌堂董事長指出,追求食品安全與培養食品安全敏銳度,並非依靠法律規定或外界監督,必須從組織內著手。

所有同仁即使在外界看不到的地方,依然堅守原則,且養成習慣,經過日積月累的努力與調整,才能真正形成食安文化。

張斌堂董事長舉例,過去曾爆出坊間食品業者使用過期原料新聞,他看到新聞,便詢問公司同仁有關廠內原料期限問題,此時,公司同仁馬上回應:「董事長請放心,我們黑松不可能做這種事!」

斬釘截鐵的語氣,讓張斌堂董事長甚感欣慰,對於企業內食安文化的落實,也更具信心。

從食品 GMP 蛻變至 TQF,把關更嚴謹

在 1989 年 7 月 31 日,台灣食品 GMP 工廠認證制度規章彙編付梓後,財團法人食品工業發展研究所(FIRDI)開始受理食品製造業者自願申請食品 GMP 認證。

泰山企業股份有限公司飲料廠與黑松股份有限公司斗六廠、中壢廠等成為第一批通過食品 GMP 認證工廠,象徵食品飲料製造、加工業邁向新的里程碑。

談起過去食品  GMP 與現在 TQF 的差異,張斌堂董事長指出,食品 GMP 認證體系是相當好的,從製程控管到產品管理,都有嚴謹規範,對整體食品產業的提升,有很大幫助,通過食品 GMP 認證的產品,其品質之精良,也獲得國內外業界的肯定。

2015 年「台灣食品 GMP 發展協會」更名為「TQF 協會」,食品 GMP 認證體系精進、蛻變為 TQF 驗證制度,不僅「擴大管理層面,對原物料及食材供應商更強調源頭管理及品質履歷」,也等於是對食安的另一層把關。

再加上每年 2 次無預警追蹤管理,並採用財團法人全國認證基金會(TAF)為第三方驗證機構的獨立性與公開性作監督,消費者看到食品工廠通過 TQF 驗證,對產品的信心也會有所提升。

維護食品安全,必須勇往直前

2014 年 12 月 10 日政府公布增訂並修正食品安全衛生管理法條文第七條,要求「食品業者應將其產品原材料、半成品或成品,自行或送交其他檢驗機關(構)、法人或團體檢驗」。

「上市、上櫃及其他經中央主管機關公告類別及規模之食品業者,應設置實驗室,從事前項自主檢驗」。

而黑松公司張斌堂董事長為加強產品安全,早已於 2013 年斥資新台幣數千萬元成立「食品安全實驗室」,所有產品皆經過原料溯源管理、原料進廠檢驗、風險物質檢驗、成品檢驗等四大關卡。

在張斌堂董事長的觀念中,提升食安層級是一條必須勇往直前的道路。黑松公司從過去到現在,主動取得 TQF 標章,致力實行「維護食品安全」。

配合政府相關法令規定,嚴格篩選合格供應商,依據法規確認原物料的來源與安全,透過層層管控與把關,讓消費者享用到安全高品質的產品。

食品安全驗證,保障消費者及製造者之共同權益

食品業類別眾多,從食用油脂、麵條、烘焙食品,乃至飲料、乳品、調味料、機能性食品等,每項類別對生產製造、產品的規範要求項目也不太一樣,因此在制定法規查核標準、各項驗證標準時,必須針對不同產品類別的差異分別訂定。

同時也擔任 TQF 協會常務理事的張斌堂董事長說明,TQF 協會提供不同類別業者一個很好的溝通交流平台,無論是業者之間的協調,或與政府單位的溝通,都能更加流暢;不同類別、規模的業者也能互相交流與學習,並在學習中逐漸成長、茁壯。

近年來 TQF 驗證制度積極爭取獲得 GFSI 的認可,對此張斌堂董事長表示,我國的食品安全驗證標準,不輸國外,許多國外廠商對於我國的優良食品驗證方案,都很驚訝於「可以做得那麼深、那麼細緻」。

現在台灣優良食品驗證制度已由協會進行驗證標章的督導、管理與推廣,在執行面上將可以更獨立,也可以更兼容並蓄。

TQF 驗證制度涵蓋 GHP、GMP 及 HACCP 等標準及準則,從生產到產品管理,屬於全方位驗證,要求食品工廠具有完善的生產設備和生產過程以及嚴格的品質管制和檢測系統。

張斌堂董事長分析,當生產線通過 TQF 驗證,勢必符合法規規範,對於食品業者而言,TQF 驗證制度提供一個具體的遵循方向,從而保證產品的安全與品質,保障消費者及製造者之共同權益。

同心協力,共同為食安文化扎根

轉型後的台灣優良食品發展協會,組織成員也更為多樣化,不只食品業者,也納入通路業者、原物料供應業者、消費者團體及學研團體等,透過民間協會的交流平台,有更大彈性提供多元團體的直接溝通。

張斌堂董事長期望來自不同類型的業者及不同領域的團體與協會等成員,能充分發揮各自影響力,團結起來為加強校園、民眾正確的消費觀念與食安教育而努力。

並積極宣導 TQF 驗證制度的價值與目標,讓食安文化向下扎根,提升民眾對台灣食品產業的信心。

張斌堂|黑松股份有限公司 董事長

文 / 蘇湘雲

 

1. 本文由社團法人台灣優良食品發展協會委託製作

2. 內容來源:《精益求精的食品驗證制度-從GMP到TQF》台灣優良食品發展協會30週年紀念專刊

3. .版權屬台灣優良食品發展協會所有,轉載請註明出處 https://www.tqf.org.tw/tw/column/column2.php

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 年夜飯超鮮魚貨來這買!漁貨大街三... 台中向上路奪魂坡區間測速上路 科... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 「莒光甜心」與少校不倫戀 國防部... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 全台首例!維冠大樓民事團體訴訟判... 泰國、日本現武漢肺炎確診病例 疾... 黃安回台嘆小島人心已變 稱自己內...

首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】TQF 績優廠商,致力成為企業實踐食安文化的典範