首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】校園守護者,TQF 標章讓孩子吃的安心又幸福

分享
文章

【TQF 30周年紀念專欄】校園守護者,TQF 標章讓孩子吃的安心又幸福

好食課
【TQF 30周年紀念專欄】校園守護者,TQF 標章讓孩子吃的安心又幸福

兒童及青少年在校園的時間很長,佔了一天中的三分之一,在學校的飲食,以及學校裡販售的食品,對學生健康影響甚鉅。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉認為,要讓孩子吃得安心又幸福,可從二大方向著手,一是營造健康飲食的環境,因為這時期的孩子正處於成長發育階段。

吃得安全、營養、均衡,為健康打好基礎,相當重要。因此如何確實為校園食品把關,讓學生吃得安心健康是首要課題。

除此之外,這時期也是養成健康飲食習慣的關鍵期,因此在校園推動健康飲食教育,範疇非常廣泛,從土壤到餐桌,包括食安、食農、營養與環境教育,都是這時候該建立的知識。

讓食品安全、食物營養、珍惜食物等觀念從小養成,讓小孩了解食物及營養的重要性,從小培養均衡飲食的觀念,在學校階段就有正確認知,也將這些資訊帶回與家長分享,因此,在這時候推廣德、智、體、群、美以外的第六育「食育」,刻不容緩。

在校園裡營造健康飲食的環境

許惠玉主任指出,環境會影響人的選擇,「如果孩子眼前有一杯白開水和一杯含糖飲料,你覺得他會選哪個?」想必大多數的孩子都會拿起那杯含糖飲料,如果所處環境中缺少安全健康的選項,或者不知道什麼是安全健康的選擇,自然只會按照自身的口味偏好,或是家中飲食習慣來選擇食物。

許惠玉主任認為,孩子有選擇的權利,而大人有把關的責任。所以我們要提供安全且健康的食物,營造健康飲食的環境給孩子。

在校園裡販售的食品具有示範作用,不僅孩子可吃到安心、有品質保障的食品,而且藉由在學校的購買經驗,孩子也可以認識、學習哪些食品是安全健康營養的,累積正確選擇食品的能力。

自食安事件以來,許多家長擔心食品安全問題,對此許惠玉主任指出「目前台北市校園食品規定,進入校園的食品,需通過 TQF(台灣優良食品)和 CAS(優良農產品)的驗證」。

TQF驗證與過去的食品 GMP 認證有很大的不同,TQF 是以同類生產線全數驗證的方式,所以不管是幾條生產線,只要是同一類別的都需要驗證,大大提高了食品的安全把關程度,也可以讓家長放心。

規範校園食品是保障學生食的安全健康,也要鼓勵食品廠商改變觀念和做法,生產健康營養的食品,例如豆漿裡的糖分太多就要減糖,兼顧適口性,在口味及健康上取得平衡。

近年來,在幾次食安風暴下,校園食品皆未受波及,足見明確嚴格的規範和把關之重要性。

健康飲食教育從小扎根

教育能影響一個人的行為,從小接受健康飲食教育不僅是吸收知識,更重要在於培養良好的飲食習慣,自我管理飲食的能力。

許惠玉主任指出,健康飲食教育的層面很廣,含括食物從農場到餐桌的過程,大致分成幾個面向:食物產製與安全、食物與營養、飲食與健康、食農教育、飲食文化等,這幾大面向彼此緊密相關,尤其吃的衛生安全更是基本需求。

在校園推動健康飲食教育多年,許惠玉主任認為校園工作者一要有知識技能,二要有熱忱,並且持之以恆去做。健康飲食教育的層面廣泛,需有一套系統邏輯的概念,完整架構、合適的教材,與後續監測的系統。

有了教材之後,要有人教導傳遞知識,透過活動講座來培訓種子教師,對象包括校長、學校行政人員、級任導師、科任教師、護理師、營養師等。

許惠玉主任指出,主動參加研習課程的老師,本身就對健康飲食教育有熱忱,關心孩子的飲食情況,如果這些老師上完課,回去分享上課心得,並可在校園內帶起健康飲食的風氣。

許惠玉主任過去也見過相當有熱忱的校長、護理師轉任到其他學校後,繼續將健康飲食的觀念帶去別的校園,可見從小建立正確的食安觀念是非常重要的。

好的改變是持續下去的最佳動力,許惠玉主任說,經過多年在校園深耕健康飲食教育,老師和學生的回饋是正向的,持續耕耘,終能收穫甜美果實,這也是 TQF 協會要堅持的地方,才能讓健康飲食教育繼續向下扎根。

許惠玉|董氏基金會 食品營養中心主任

文 / 謝曉雲

1. 本文由社團法人台灣優良食品發展協會委託製作

2. 內容來源:《精益求精的食品驗證制度-從GMP到TQF》台灣優良食品發展協會30週年紀念專刊

3. .版權屬台灣優良食品發展協會所有,轉載請註明出處 https://www.tqf.org.tw/tw/column/column2.php

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「醫學還是專業」 柯P:我開始戴... 賴清德提「多贏策略」防堵武漢肺炎... 初四北上最塞!高乘載管制時間、路... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中... 快新聞/就怕武漢肺炎擴散!劉德華... Kobe陪愛女赴籃球賽空難驟逝.... 宜蘭燈節一噸鷹架突然倒塌 阿嬤、... 封城後的武漢...空蕩如電影場景... 死亡數破百!武漢肺炎4515例確...

首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】校園守護者,TQF 標章讓孩子吃的安心又幸福