首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】TQF 驗證神助攻, 與通路業共創食安雙贏

分享
文章

【TQF 30周年紀念專欄】TQF 驗證神助攻, 與通路業共創食安雙贏

好食課
【TQF 30周年紀念專欄】TQF 驗證神助攻, 與通路業共創食安雙贏

對通路業者而言,進貨產品品質攸關商譽,也左右消費者信心,食品安全與品質好壞,更為許多通路業者所重視。

不過坊間食品種類繁多,相關廠商多不勝數,有責任感的通路業者常花大量資源,確保食品安全、品質無虞,此時TQF(Taiwan Quality Food)驗證的嚴格把關機制,便讓業者在嚴選優質食品時更有客觀標準可供依循。

走進連鎖超商、超市或大賣場,常可看到民眾拿起食物商品,細讀包裝標示資訊,從有效日期到成分、添加物與熱量多寡,到查看是否有TQF 驗證標章,這些可能都是參考重點,從這一幕幕場景,可觀察到民眾對食安與食品品質的重視更勝以往。

2017 年,TQF 協會與國內通路業者共同簽署合作意向書,包含統一超商、全家便利商店、萊爾富與家樂福等,只要有 TQF 驗證標章的產品,將會納入通路商優先採購的考量,讓 TQF 驗證制度的推廣,多了一份助力。

TQF 協會溝通平台,助凝聚共識

統一超商股份有限公司品保部部長沈文義與全家便利商店股份有限公司品保部副部長莊文龍,擔任 TQF 協會「食品安全溝通委員會」的一員。

TQF 協會透過此委員會讓跨產業業者有即時溝通的平台,一旦發生食安事件,從食品業者到通路、零售業者,都可透過委員會,聚集在一起,共同交流、討論,並凝聚共識。

對民眾疑慮也能快速提出說明與解決之道,避免媒體誤導。當發生食安事件,通路業在第一時間能迅速比對多項產品上游供應商、製造業者,建立種種食安防護機制。

某一產品上架前,必須符合公司內部自主管理規範,除了提出各項相關證明文件,證實其產品安全、可靠,若產品有 TQF驗證標章,更是首選。

連鎖通路商,期許成為食安守門員

統一超商品保部部長沈文義指出,「通路商一直以消費者的食安守門員自許,面對眾多的食品供應商,基於確保食品安全的基本要求,及為消費者做好食品安全把關,已把食品供應商通過食品安全管理系統驗證(其中包括 TQF驗證)納入優先採購的考量要項之一,共同為推廣台灣的食品安全管理奉獻心力。」

「基本上進通路的商品,一定要符合法規,法規是基本門檻,經 TQF 驗證的產品,在法規上是沒有問題的,TQF 所有的評鑑標準與查核標準,都符合法規,事後的抽檢,則有助避免食安事件發生。」

全家便利商店股份有限公司經營企劃本部副本部長,兼任公共事務暨品牌溝通室部長林翠娟以金字塔做比方,金字塔底部代表產品必須符合政府法規,中間部分指的是 TQF 驗證等把關機制,兩者相輔相成。

至於金字塔頂層,則是有機、友善農法等較高門檻標準,除了必須遵守政府所訂法律規範,其他標準都是自願性加入,門檻越高,廠商追求目標的過程也得花費更多資源、精力。

「TQF 驗證在食安品質的把關成效,有目共睹,這讓我們更能集中注意力,對其他未申請TQF 驗證的商品或鮮食等產品,進行更仔細的檢驗與查核。」

談起 TQF 驗證制度,林翠娟部長語氣充滿肯定,也是因為認同 TQF 協會追求食安、高品質理念而加入協會成為會員,對 TQF 的推廣也一路支持至今。

萊爾富國際股份有限公司品保部主任黃馨儀表示「對通路商來說,有 TQF 標章之商品都是不用擔心其製程與商品安全性的。而對於消費者而言,TQF 驗證可以是幫他們做食安控管的保障,有其標章消費者就不用擔心食入黑心商品。」

消費者心聲,期待食安、兼顧天然

由全家便利商店 2019 年 6 月最新進行的品牌調查報告中顯示,對於各類食品,在可複選的情況下,約 89% 的受訪者看重食品衛生、安全,約 77% 的受訪者希望食品、飲品盡量減少使用添加物,另有 74% 的受訪者對食品的「健康、天然」非常重視。

察覺消費者內心對食品安全、品質最深沉的期盼,運用把關機制、嚴選通過「TQF 驗證」的優質產品,同時推廣Clean Label(潔淨標章)少添加理念,以回應消費者需求。

全家便利商店林翠娟部長分析,現今社會,消費者購買食品多為務實取向,「除了重視食品的衛生安全,也期待成分簡單,添加物可以少一點,且資訊也能透明,當遇到疑似食安事件,消費者也期待通路商、零售商與產品製造商都能快速回應,負起責任」。

「消費者對於所食入之食品組成與安全性越來越重視,所以開始會關心所購買的食物是否有過多添加物、是否為基因改造食物、是否有相關驗證保障食品安全。」依據萊爾富黃馨儀的觀察表示出消費者對於食品的要求。

TQF 協會努力付出,業界有目共睹

統一超商沈文義部長指出,目前 TQF 協會以校園研習營等方式邀集國中、小學師生共同參與校園食品講座,進行食安文化教育,極具意義;建議食安教育對象可延伸至學前幼兒園學童。

也期盼研習營活動可延伸至校外教學,像安排 TQF 驗證工廠參訪等。協助食安觀念進一步紮根,同時建立民眾對 TQF 驗證標章的熟悉感與信賴感。

TQF 協會自從 2015 年由台灣食品 GMP 發展協會更名、轉型後,不僅 TQF 驗證制度嚴謹度提升,食安把關範圍更全方位,也申請GFSI 認可,積極尋求與國際食品品保制度接軌。

全家便利商店林翠娟部長肯定 TQF 協會在推廣、執行食品品保驗證制度的用心與專業態度,特別是尋求 GFSI 認可及積極與國際接軌部分,這對進行進出口貿易的食品業者更提供不少助力。

萊爾富黃馨儀主任也期許 TQF 能成為具有國際指標力的驗證標章。期待所有通路、零售業者,以及 TQF 協會、政府主管機關未來攜手,讓食安防護更滴水不漏,共同打造令人安心的食安環境。

沈文義|統一超商股份有限公司 品保部部長
林翠娟|全家便利商店股份有限公司 經營企劃本部副本部長兼公共品牌溝通室部長
莊文龍|全家便利商店股份有限公司 品保部副部長
黃馨儀|萊爾富國際股份有限公司 品保部主任

文 / 蘇湘雲

1. 本文由社團法人台灣優良食品發展協會委託製作

2. 內容來源:《精益求精的食品驗證制度-從GMP到TQF》台灣優良食品發展協會30週年紀念專刊

3. .版權屬台灣優良食品發展協會所有,轉載請註明出處 https://www.tqf.org.tw/tw/column/column2.php

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
把握除夕前好天氣 年初一到收假初... 3千多碗罷韓滷肉飯高雄發放!公民... 中市擴大噪音科技執法 罰單300... 快新聞/防武漢肺炎!1歲男童返台... 高調驚動高層?特勤吳彥祖恐調離核... 賴神點名林智堅可能入閣 後林智堅... 二十年房子水管保養? 新竹縣 橫... 快新聞/中選會不買單! 罷韓投票... 快新聞/「九二共識」何去從? 這...

首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】TQF 驗證神助攻, 與通路業共創食安雙贏