首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】從食品 GMP 到 TQF, 帶領業者躍上國際市場

分享
文章

【TQF 30周年紀念專欄】從食品 GMP 到 TQF, 帶領業者躍上國際市場

好食課
【TQF 30周年紀念專欄】從食品 GMP 到 TQF, 帶領業者躍上國際市場

選購包裝食品認明食品 GMP 微笑標章,是國人共同的回憶。然而幾次食安事件,導致食品GMP 認證體系公信力受到挑戰,遂於 2015年走入歷史並轉型為 TQF 驗證制度。

金車股份有限公司研究室吳怡玲經理與台灣優良食品驗證制度一起成長 30 年,她以第一線食品業者角度,觀察這期間的發展沿革,並鼓勵協會成員發揮軟實力,持續精進產品品質與國際接軌,讓台灣食品產業能在國際舞台上更加耀眼。

台灣經濟起飛,食品 GMP 應運而生

1984 年,剛進入金車公司負責食品研發,回顧 1990 年代,台灣經濟持續蓬勃發展,為了促進食品工業體系健全,讓食品業者在自主管理、加工品質和衛生上都能有所依循, 食品 GMP 認證制度在此背景下應運而生。

經濟部工業局在 1989 年以經濟部「食品 GMP 推行會報」核定「食品 GMP 認證制度實施規章」,展開食品 GMP 認證;1994 年,由通過食品 GMP 認證的業者組成台灣食品 GMP發展協會。

食品 GMP 認證制度當時有參考美國的 GMP 制度,她曾經看過美國的 GMP 手冊,是以漫畫生動呈現各項作業細節,像是要洗手、洗完用酒精消毒,還要設立踏鞋池,避免把外面的塵土帶到工廠內;製造時工作人員須戴髮帽,戒指、手錶和項鍊都要脫下,防止異物污染等。

「這些小小的動作大家可能覺得稀鬆平常,但是進入食品產業就是每個環節都要注意。」食品 GMP 認證制度上路後,政府鼓勵食品業者自願性加入,並大力宣傳食品 GMP 標章是保障食品品質與衛生安全,甚至連學生課本也有介紹。

「只要認明食品 GMP 微笑標章,就知道是好的產品」,這樣的觀念深植人心。

食安風波後轉型為 TQF,是逆境也是轉機

2011 年起,食安事件陸續爆發,食品 GMP受到各種挑戰。少數廠商,不顧品質的優劣,只為了節省成本,做了不符合規範的行為。

在這事件中,有少部分取得食品 GMP 認證的廠商,所生產的產品被牽連其中,而遭外界質疑食品 GMP 把關「破功」,也讓食品 GMP變成眾矢之的,因此要求食品 GMP 改革的聲浪四起。

提起這段往事,吳怡玲經理語重心長地說,不能因為這些食安事件,讓消費者摒棄其他一直努力的食品業者,因此,食品GMP 勢必要轉型。

2015 年,食品 GMP 由經濟部工業局正式移轉給民間,改組成「台灣優良食品發展協會」;而食品 GMP 認證標章,改為 TQF 驗證標章。

食安事件對於「食品人」來說是逆境,但也是個契機,讓食品界想得更長遠,能帶動產業向上提升。

TQF 驗證制度更加完善,讓消費者更加安心

從食品 GMP 轉型為 TQF,採用全國認證基金會(TAF)擔任第三方認證單位,進行認證與監督,而食品工業發展研究所(FIRDI)和中華穀類食品工業技術研究所(CGPRDI)為驗證機構,依據 TQF 協會的驗證方案執行稽核。

過去,舊制食品 GMP 認證是採個別生產線、單項產品驗證,有些業者只有部分產品取得食品 GMP 認證,卻刻意在廠區掛上食品 GMP 標章,讓人誤以為所有產品都符合食品 GMP 規範。

新制 TQF 驗證是以「同類生產線全數驗證」作為標準,也就是工廠內同一類產品,無論有幾條生產線,只要是同一類別的都須通過驗證。吳怡玲經理將厚厚一疊金車公司旗下產品通過TQF 驗證的證書攤在桌上。

以飲料類為例,證書除了記錄發證日期與驗證期間,另還附有密密麻麻的驗證範圍說明,如:飲料分成鋁罐、玻璃瓶和寶特瓶不同產線,其原料驗收、調合、過濾、殺菌冷卻、碳酸化、充填、封蓋、液位檢查、成型包裝、入庫、出貨等,背後都經過嚴謹的驗證。

金車公司身為台灣第一批通過 TQF 產品驗證的績優廠商「好的業者並不是為了得到食品GMP 或 TQF 才來做,因為這本來就是一個良心事業應該做到的事情。」所有的升級都是以消費者的食安需求做為考量。

發揮軟實力,與國際接軌

食安事件重創食品產業形象,業者如何重拾消費者信任已是一大挑戰,還需面臨的困境有:許多製造原料需仰賴進口,但進口之後如果受制於成本高昂,該如何與國際競爭?

「要想辦法做出有創意的東西,還有輸出的產品要符合各國的法規,否則出不去。」吳怡玲經理目前亦擔任 TQF 協會理事及國際化委員會委員,她希望借重金車公司出口產品的經驗,鼓勵協會會員發揮軟實力,走向全世界。

TQF 協會正在積極爭取 GFSI 認可。現階段先協助所有協會會員的產品經 TQF 驗證完成,待 GFSI 通過後,代表台灣的驗證方案被國際認可、和國際食品安全管裡標準是一致的,產品便更容易銷往海外。

想要躍上國際市場,不能單仰賴協會,業者也需自主提升品質管理的能力,透過科技自動化和資訊化管理,從採買、入料、生產、品質安全確認到庫存,都能有效減少人為疏失;建議業者可以投資這塊,累積自己的大數據,快速與世界接上線。

2019 年,台灣優良食品驗證制度邁入 30 周年,6 月 時,TQF 協會率先以民間單位出來響應「世界食品安全日(World Food Safety Day)」,倡導「食在信任、食在幸福」,推廣食品安全文化。

「其實每一個傷痛都是學習,學習完後就產生了規範。」她解釋,食安事件讓消費者更認識食品的原貌,了解製程可能會歷經顏色衰減、風味變得不濃烈;另也促使業者在研發時,往採用天然原料、減少添加物的方向努力,這也同時是國際的趨勢。

「協會的存在是讓會員向上共好,沒有團體的力量將孤掌難鳴。」TQF 協會的會員都在食品產業鏈上扮演不同的角色,如果沒有這樣的一個非營利組織幫忙蒐集大家的聲音,把需求傳達給政府,將很難與其他單位協調和討論。

「身為業者,我們願意支持協會的理念,一起前進,相輔相成。」

吳怡玲|金車股份有限公司 研究室經理

文 / 趙敏

1. 本文由社團法人台灣優良食品發展協會委託製作

2. 內容來源:《精益求精的食品驗證制度-從GMP到TQF》台灣優良食品發展協會30週年紀念專刊

3. .版權屬台灣優良食品發展協會所有,轉載請註明出處 https://www.tqf.org.tw/tw/column/column2.php

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
賴神點名林智堅可能入閣 後林智堅... 網美教練3動作練出蜜桃翹臀!網友... 阿北也有祭品文!柯文哲明午在新竹... 中職/桃猿投手娶警界郭雪芙 婚紗... 中市印製「鼠運亨通」賀聯 歡迎民... 韓國瑜上傳維安合照有國安危機?特... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 快新聞/防武漢肺炎!1歲男童返台...

首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】從食品 GMP 到 TQF, 帶領業者躍上國際市場