首頁 生活新聞 居家腹膜透析洗腎 北榮遠距排除執行技術狀況

分享
文章

居家腹膜透析洗腎 北榮遠距排除執行技術狀況

中廣新聞
居家腹膜透析洗腎 北榮遠距排除執行技術狀況

臺灣有「洗腎王國」的稱號,造就不少市區中的洗腎中心,偏遠地區民眾洗腎總要舟車勞頓。

儘管腹膜透析的居家洗腎方式在國內有四、五十年,但因需要較多的操作技術門檻,使用人數不到一成,臺北榮總現在採用有雲端管理功能的居家腹膜透析系統,可提高了解患者執行透析狀況的效率。

(戎華儀報導)臺北榮民總醫院腎臟科醫師李國華指出,臺灣洗腎人口超過8萬人,使用腹膜透析的比例僅約8%,主要原因是超過70%的洗腎患者年紀都在60歲以上,自行操作腹膜透析家人和醫護人員都不放心,若執行出現失誤可能細菌感染引發腹膜炎,醫師對於腹膜透析的品質只靠患者自行記錄才能得知。

李國華:『我們就是發一個本子然後請他每天抄,有時候來就是抄錯,或者是有的空白,要來看診的前幾天才在寫,有的甚至用掰的,我們都沒有辦法去看。

』臺北榮總現在使用有雲端管理功能的腹膜透析系統,患者在家使用腹膜透析機,若出現問題醫院即可得知,協助患者解決,住在偏遠地區的洗腎患者可以省去不少交通時間,患者手上不用裝廔管,晚上睡覺的同時就可完成腹膜透析。

李國華強調,腹膜透析和血液透析效果相同,也都有健保給付,各有不同的適用對象,有血管硬化、截肢的病患不適合血液透析,腹膜透析則不適合腹部動過大手術、有沾黏狀況、視力太差的患者。

(圖:戎華儀攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
血液透析、腹膜透析如何選? 醫師這樣分析 居家腹膜透析洗腎 北榮遠距排除執行技術狀況 祖先的保佑:聽香 歷史課聽不到的奇聞:那些你不知道的醫療外史 你可能不認識的德國人其實是...?!一個隨夫婿定居在德國的台灣媳婦最細膩的觀察...│二魚文化
大家都在看
高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 終於成為天選之人!4生肖一路富到... 無業裝闊啃老還要女人付錢 資深檢... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 高嘉瑜哭了…哽咽說不出話:第一時... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車...

首頁 生活新聞 居家腹膜透析洗腎 北榮遠距排除執行技術狀況