首頁 健康便利貼 中醫防失智症 來鍋天麻烏骨雞湯

分享
文章

中醫防失智症 來鍋天麻烏骨雞湯

uho優活健康網
中醫防失智症 來鍋天麻烏骨雞湯

(優活健康網新聞部/綜合報導)

由於台灣要邁向高齡化社化,人活久就容易產生退化,特別視神經與認知的退化,神經退化性疾病又被稱為「靜默的流行病」,人體神經退化可分為「中樞神經」及「週邊神經」。週邊神經退化,如果是感覺神經退化,會感覺到四肢末端麻麻的;運動神經退化,會感覺肢體不靈活,想拿物品而無法拿、想動而不能動,步態蹣跚、活動遲緩,中樞神經退化有的會出現認知功能、記憶力、思考能力衰退,進而演變成「失智症」。

翰鳴堂中醫診所中醫師周宗翰表示,中醫治療神經退化疾病,通常是家屬或病人的最後一線希望,沒有辦法的辦法。特別是針灸對於失智症有絕對正面的幫助,以60多歲男性病患為例,該名病患從50多歲開始就陸續出現認知與記憶力減退,接受針灸治療連續將近2個月的療程,認知與記憶明顯改善,代表針灸對於神經退化疾病是有幫助的,尤其是頭部的穴位,對於直接刺激大腦功能的效果更好。常常會選用百會穴、四神衝穴、神庭穴等頭部穴位刺激骨縫,再加上臉部的人中穴、頸部的風池穴等,可以有效的改善頭部循環。

失智症與腦部循環不良有非常大的關聯
中醫也認為,腎藏精,精生髓,而腦為髓海,所以中醫的腎這個臟腑與大腦的功能密切相關,如果腎虛則髓少腦空,精虧則髓無所養,所以腎虛是中醫治療失智症的基本方向,腎虛代表的就是身體機能的衰退,中藥方劑裡面的孔聖枕中丹,包含龜板、龍骨、遠志、石菖蒲在現代醫學認為可以鎮靜,調整神經活動功能。主要用於神經衰弱、失眠,健忘,對於失智症的效果則為增強記憶力。其實許多中藥材對於失智症各有不同的療效,例如天麻,主要活性成分中的天麻素,可以增加腎上腺荷爾蒙的分泌,並進而活化腦部功能,改善學習記憶,許多研究發現天麻具有保護腦神經及延緩退化的效果。

及早發現及早治療
及早發現絕對是預防失智症最好的辦法,如果發現家中老人有異於平常的舉止,或是突然性格大變,甚至忘記自己最熟悉的事物,很有可能是失智症的前兆,記得要多多關心家中長者,同時也可以建議改善生活作息及多運動,需要中藥或穴位的調理也可以諮詢專業中醫師的建議。

天麻烏骨雞湯
天麻具有補腦益智、鎮靜安眠的功效,而烏骨雞有補腎增強免疫力的功效,這道天麻燉雞湯,可當保健湯品,也很鮮甜好喝可以預防失智症!
材料:土雞1隻、新鮮香菇10朵、枸杞適量、紅棗10 顆,天麻5錢,鹽適量
1.切塊土雞洗淨,汆燙後撈出備用。新鮮香菇洗淨,切片。枸杞、紅棗(可去核)、天麻,先稍為泡水清洗。
2.煮一鍋水,放入雞肉、紅棗,煮沸後稍滾5分鐘,轉小火燉30分鐘左右,再放入枸杞、香菇煮熟,再放入天麻小火悶煮個20分鐘左右,加點鹽調味即可
天麻切片,中藥店購買。天麻可先清洗浸水30分鐘,待質地柔軟再加入湯中。天麻久煎則無力,所以不宜久煮,以免得不到效果。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
防走失! 戴上「愛的手鍊」協尋率近百分百 失智症日落症候群 患者易有混亂行為 GPS監視,人還會失蹤?失智症,關於一萬個遊走失蹤家庭的衝擊... 膽固醇太「低」,容易罹患失智症、癌症 你還敢吃糖嗎?五個甜食危機....讓你癌症上身! 雙和醫院失智症專責病房啟用 全面評估患者問題及需求 什麼都不記得了! 失智症你了解多少? 失智症不是只有阿茲海默 透過影像檢查可以早期確診 原來失智症與老化不一樣?!65歲以上失智症比例激增,12警訊幫你早期發現..... 大林慈濟失智症中心三周年 憶起回家音樂會 醫師同台飆戲 只為喚起國人正視失智症 失智症不是老人專利 青壯族群莫輕忽! 活到老、學到老! 愛智老人學習成果一級棒 南市失智症互助家園揭牌 提供失智患者及照顧者完善服務 朝陽科大結合台灣整合照護學會 推動失智症照護專業認證 失智症的危險因子|銀髮族 失智症篇9 失智症正確診斷 腦部正子斷層造影新選擇 60歲台商流落成都 竟是失智症惹禍 響應「國際失智症月」 台南市立醫院舉辦「憶起讀冊」研習會 罹路易體失智症 常有幻覺出現
大家都在看
快新聞/萬華傳槍響!嫌犯拒捕朝警... 證實去年罹口腔癌一期 陳昇:所剩... 與Selina離婚5年後急當爸 ... 快新聞/白家綺順利生下第4胎! ... 福原愛道歉仍不認外遇 網友列出五... 證實去年罹口腔癌一期 陳昇:所剩... 撇外遇! 福原愛親筆信致歉「與江... 生肖蛇2021年鴻運大開!「保持... 上節目挨轟 侯佩岑深夜發文道歉護...

首頁 健康便利貼 中醫防失智症 來鍋天麻烏骨雞湯