首頁 健康便利貼 中醫防失智症 來鍋天麻烏骨雞湯

分享
文章

中醫防失智症 來鍋天麻烏骨雞湯

uho優活健康網
中醫防失智症 來鍋天麻烏骨雞湯

(優活健康網新聞部/綜合報導)

由於台灣要邁向高齡化社化,人活久就容易產生退化,特別視神經與認知的退化,神經退化性疾病又被稱為「靜默的流行病」,人體神經退化可分為「中樞神經」及「週邊神經」。週邊神經退化,如果是感覺神經退化,會感覺到四肢末端麻麻的;運動神經退化,會感覺肢體不靈活,想拿物品而無法拿、想動而不能動,步態蹣跚、活動遲緩,中樞神經退化有的會出現認知功能、記憶力、思考能力衰退,進而演變成「失智症」。

翰鳴堂中醫診所中醫師周宗翰表示,中醫治療神經退化疾病,通常是家屬或病人的最後一線希望,沒有辦法的辦法。特別是針灸對於失智症有絕對正面的幫助,以60多歲男性病患為例,該名病患從50多歲開始就陸續出現認知與記憶力減退,接受針灸治療連續將近2個月的療程,認知與記憶明顯改善,代表針灸對於神經退化疾病是有幫助的,尤其是頭部的穴位,對於直接刺激大腦功能的效果更好。常常會選用百會穴、四神衝穴、神庭穴等頭部穴位刺激骨縫,再加上臉部的人中穴、頸部的風池穴等,可以有效的改善頭部循環。

失智症與腦部循環不良有非常大的關聯
中醫也認為,腎藏精,精生髓,而腦為髓海,所以中醫的腎這個臟腑與大腦的功能密切相關,如果腎虛則髓少腦空,精虧則髓無所養,所以腎虛是中醫治療失智症的基本方向,腎虛代表的就是身體機能的衰退,中藥方劑裡面的孔聖枕中丹,包含龜板、龍骨、遠志、石菖蒲在現代醫學認為可以鎮靜,調整神經活動功能。主要用於神經衰弱、失眠,健忘,對於失智症的效果則為增強記憶力。其實許多中藥材對於失智症各有不同的療效,例如天麻,主要活性成分中的天麻素,可以增加腎上腺荷爾蒙的分泌,並進而活化腦部功能,改善學習記憶,許多研究發現天麻具有保護腦神經及延緩退化的效果。

及早發現及早治療
及早發現絕對是預防失智症最好的辦法,如果發現家中老人有異於平常的舉止,或是突然性格大變,甚至忘記自己最熟悉的事物,很有可能是失智症的前兆,記得要多多關心家中長者,同時也可以建議改善生活作息及多運動,需要中藥或穴位的調理也可以諮詢專業中醫師的建議。

天麻烏骨雞湯
天麻具有補腦益智、鎮靜安眠的功效,而烏骨雞有補腎增強免疫力的功效,這道天麻燉雞湯,可當保健湯品,也很鮮甜好喝可以預防失智症!
材料:土雞1隻、新鮮香菇10朵、枸杞適量、紅棗10 顆,天麻5錢,鹽適量
1.切塊土雞洗淨,汆燙後撈出備用。新鮮香菇洗淨,切片。枸杞、紅棗(可去核)、天麻,先稍為泡水清洗。
2.煮一鍋水,放入雞肉、紅棗,煮沸後稍滾5分鐘,轉小火燉30分鐘左右,再放入枸杞、香菇煮熟,再放入天麻小火悶煮個20分鐘左右,加點鹽調味即可
天麻切片,中藥店購買。天麻可先清洗浸水30分鐘,待質地柔軟再加入湯中。天麻久煎則無力,所以不宜久煮,以免得不到效果。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
防疫再升級入境者有症狀直送集... 中國武肺數據都假的!杜汶澤舉六四... 快新聞/4/9起強制民眾搭車戴口... 我新增7例 40多歲獨居男子味、... 唐鳳親測!超商取口罩兼續訂僅55... 清明連假觀光景點湧人潮 指揮中心... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 逆時中?男搭捷運沒戴口罩 遭勸反...

首頁 健康便利貼 中醫防失智症 來鍋天麻烏骨雞湯