首頁 藝文創作 畫出打狗遺跡「逐蹟之旅」繪畫比賽前三名出爐!

分享
文章

畫出打狗遺跡「逐蹟之旅」繪畫比賽前三名出爐!

力麗社會福利慈善事業基金會「Back to 1919」將於2020年2月上旬假「高雄車站」舉行「畫說台鐵與台灣建築遺產展」開幕典禮,同時配合展覽舉辦「2019逐蹟之旅─打狗遺跡繪畫比賽得獎作品頒獎」,此活動於108/12/16截止收件,共計收到近百張作品,包括有素描、水彩、色鉛蠟筆、粉筆、水墨等不同畫別,參賽者所選高雄歷史遺跡有二十多處。

因應Back to 1919與臺灣鐵路局所合辦之「畫說臺鐵與臺灣建築遺產畫展」來到高雄車站展出,遂以打狗(高雄地名古稱)古蹟建築為主題舉辦繪畫比賽,讓參賽者不限媒材自由發揮,高雄於明(2020)年適逢自「打狗」地名改名為「高雄」之一百周年,此具有歷史意義的百年紀念恰好與本繪畫比賽懷古之意不謀而合。參賽者透過選擇畫材、實際作畫的過程中更了解建築,藉此回憶台灣這塊土地曾經歷的風風雨雨。

此次繪畫比賽由Back to 1919顧問蔡佰祿先生為評審主席,邀請五位評選委員擔任畫作評選工作,包括有:林聰明(名油畫家、臺灣美術協會創會理事長)、林偉民教授(台灣藝術大學美術學系專任教授)、楊年發(名畫家)、鄭紅雪(台灣文化創意發展協會理事、日本高崎書道會台灣支部長)、曹松清(油畫家)等,本次參加畫作甚具水準,且各為不同畫材、畫風與表現手法,經五位評審逐一細細審定,終於選出前三名畫作與五名佳作。

本次繪畫比賽列名第一名的畫作為水彩類,係劉憶青先生、第二名為盧來全先生、第三名為陳佑朋先生,佳作五名分別為(以姓名筆劃數排列):李昕蓉、李韋辰、孫泗萍、張炎郎、陳秀英,第一名將獲得五萬元獎金、第二名可獲得三萬元、第三名獲得一萬元,得獎者11名都能獲得力麗觀光系列住宿券乙張及Back to 1919創始會員卡「經典臺北驛」卡面乙張。所有獎項由力麗慈善事業基金會郭銓慶董事長全部贊助。評選委員一致認同第一名畫作,題材選擇得當,並以水彩細膩寫意手法展現古蹟建築物獨特之美,玫瑰聖母堂猶如躍然於紙上。

「力麗集團」、「力麗社會福利慈善事業基金會」、「郭木生文教基金會」三單位,繼今(2019)年於「台北車站」為起點,巡迴展出臺鐵歷史建築畫展,後於9月花蓮車站展出,除了原本畫作更特別畫出當地獨特歷史建築;下一站將於2020年2月中旬假「高雄車站」展出。力麗集團郭銓慶董事長對台灣一直有一份自我期許的使命感,希望能為這塊土地盡點他能盡的心力,他常說四百年來台灣人一直在顛沛流離中渡過,好像生活在別人的國度裡,真正認同台灣的人有留下甚麼東西嗎?甚麼是屬於台灣人的東西?他說「台灣環境」就是台灣的實體、就是台灣要留下來的記憶,而台灣環境其中一部分就是人創造的環境,人創造的環境也就是實體物、也就是文物,同時也就是建築體啊!因此,郭銓慶董事長想多元性記錄下台灣的環境,包括台灣人與廣義台灣環境,這是回到1919所想追求的。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 全國人數最多高職高雄中山工商 開... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... ... 醫護人員辛苦了!台南市府宣布 2... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 學生出現發燒症狀就「入帳隔離」 ...

首頁 藝文創作 畫出打狗遺跡「逐蹟之旅」繪畫比賽前三名出爐!