首頁 達人分享 職人初心 堅持傳承 傳承冠軍茶好味道 白青長茶作坊

分享
文章

職人初心 堅持傳承 傳承冠軍茶好味道 白青長茶作坊

職人初心,歷經時間的淬鍊,力量越發強大。深根台灣多年的熱水器、廚房配備的專家_莊頭北,承襲官方職人技術,以製作過程的細膩工法、成熟技術,經營多年;以職人精神為本所傳承的細膩,力求完美的態度,日積月累形塑下的經驗,讓「百年堅持,一如初心」成為品牌精神的象徵,專業形象深植消費者心中。這次特別與多名職人合作,探訪各類初心堅持的故事。

2017年,白青長茶作坊跟著「臺灣茶路」將自家包種茶產品送至比利時國際風味暨品質評鑑所(International Taste & Quality Institute,簡稱iTQi)參加評鑑,獨特茶葉清香與渾潤口感受到評審青睞,獲得三星獎章,大大提升了國際知名度,也擴展了加拿大、紐約等地的外國客戶,不僅將文山包種茶推向國際舞台,也成了坪林茶業指標性的代表。而在今年六月,「白青長茶作坊」獲得比利時國際風味暨品質評鑑最高殊榮三星,這是第五代製茶師白俊育連續第三年帶著以自己父親名命名的茶坊包種茶站上國際舞台。

身為家中第五代製茶的白俊育,從小看著父親跟著阿公做茶,對於茶產業的印象就是很辛苦,常在深夜工作,尤其在春茶製茶的時候,清晨以及下午的茶葉採收,為了防止茶葉過曬或是水氣的過度飽和,一天只能睡三、四個小時。深刻體會到製茶的艱辛。

製茶的工法繁瑣,將採下來的茶葉(稱為茶菁) 在分成六大步驟,日光萎凋、室內萎凋、炒菁、揉捻、乾燥、焙火,最後才成為我們所見的包種茶。第五代製茶師白俊育說道:在父親與阿公那一輩,在沒有這些現代化設備的協助下,製茶更是搶時間,記得父親總耳提面命的交代,揉捻時要確實掌握每一分力道,溫柔的對待茶葉,唯有過程中的細膩堅持,才能成就好茶。在近年保育聲浪之下,茶園開發受限,種植面積大幅度縮小,從二十多年前的八百公頃,到今日僅剩四百公頃,面對茶園的種植面積萎縮下,面對產量危機下,結合時代的數位浪潮,創立了自身的品牌「白青長茶作坊」,曝光自家的茶葉特色,同時也為自己的故鄉發聲。

製茶過程中的繁複工法、細節度的要求就如同其他工藝一般,需要大量的細心與耐性。「對於茶葉吹毛求疵的習慣越來越嚴格。」是俊育做了九年製茶師後的感想。現在的他,在每一次的收成中調整,追求更好的下一次製成,迎向時代的創新,仍不忘初心,持續將技藝延續。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎入侵 柯文哲轟:不讓台灣... 武漢肺炎/陸委會亮橙色警示 今起... 水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 快新聞/武漢4萬家庭輕視疫情照吃... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 因應武漢肺炎 高市12家隔離醫院... 打臉潘恒旭政策?「高雄觀光代言人... 【有影】全球首例非中國籍武漢肺炎... 快新聞/武漢全市封城「市民逃離畫...

首頁 達人分享 職人初心 堅持傳承 傳承冠軍茶好味道 白青長茶作坊