首頁 健康醫療 你是痔瘡高危險群嗎?醫師:這五大常見症狀都是痔瘡造成的!

分享
文章

你是痔瘡高危險群嗎?醫師:這五大常見症狀都是痔瘡造成的!

三采文化
你是痔瘡高危險群嗎?醫師:這五大常見症狀都是痔瘡造成的!

man-in-black-shirt-and-gray-denim-pants-sitting-on-gray-1134204.jpg

文/ 鍾雲霓《痔瘡自救全書:痔瘡專家教你預防、診斷、自療、術後保養,搞定國民病一本就通!

痔瘡是肛門部位的良性疾病、血管軟組織老化的症狀,有時問題並不大。 要不要處理的關鍵在於「是否會影響生活、帶來困擾」。

痔瘡是個會引起多樣不同症狀的千面女郎。

肛門附近的任何症狀都可能與痔瘡相關,所以當你聽隔壁鄰居說他會疼痛流血,但自己卻只有異物感或搔癢感時,只是因為痔瘡形成的位置不同、每個人的排便習慣不一樣,所以即使遭逢同一個疾病,表現卻有所不同。

說到底,痔瘡是肛門部位的良性疾病,是血管軟組織老化鬆弛帶來的症狀。進一步來看,正常血管較近似於管狀或絲線狀,而經過老化膨脹的痔瘡血管常呈現桑葚狀,一粒粒被撐大的血管球容易發生腫脹不適、摩擦出血。但畢竟它還是正常血管的一部分,因此我常苦口婆心跟就診患者解釋,得了痔瘡有時並不是什麼大問題,也不是非得把它處理掉,要不要處置,關鍵在於「這個痔瘡是否會影響你的生活」。臨床上我們也向病人比喻,判斷是否進行痔瘡手術的概念,比較近似於判斷要不要做臉部拉皮手術。人人都會隨著歲月有眼皮或臉皮下垂的問題,但除非眼皮鬆垂到遮蔽視線、或臉皮脫垂到有礙觀瞻,並非人人需要手術。

如果沒有任何不適症狀,只需更注重飲食、排便的習慣和保養即可。

 

老化的痔瘡血管

痔瘡是人體血管的一部分,歷經老化膨脹後常以桑葚狀呈現,一顆顆被撐大的血管球常帶來腫脹不適或摩擦出血症狀。

1-4-1-老化的痔瘡血管.jpg

 

五大常見異狀,都是痔瘡惹的禍

通常因為痔瘡而就醫的主訴,包括以下幾點:

1.「洗澡時,肛門口摸到凸凸的東西」

因為外痔或三、四度痔瘡而造成的肛門口異物感,會讓人總覺得走久了、坐久了或在排便後,肛門口像是卡著東西,伸手則可摸到凸出的肉球,而這種感覺可以時有時無,也可以是一直存在的。

 

2.「很晚睡、很累,或生理期來之前,覺得肛門腫痛」

每當喝酒吃辣,肛門口便腫痛、熱辣得不得了,或是當睡眠不足或疲憊時,腫脹和疼痛的情況總使人焦躁不安、生活受到影響。

 

3.「我排便很正常,但一排便就一直滴血,幾乎一、兩個月就要來一次,像月經一樣」「那天我只是蹲久了站起,內褲竟然都是血,明明一個大男人還得去買衛生棉」

即便是軟便也會帶著血水,有時還因為硬便磨破痔瘡而造成潰瘍疼痛,甚至是改變姿勢或行走、跑步、競速腳踏車比賽後,也會出現痔瘡出血的情況。單次的痔瘡出血,通常不至於引起失血過多、昏倒或休克,造成生命危險;但長期慢性痔瘡出血,因為不會帶來疼痛、每次出血量也不算太多,身體會漸漸習慣,可是體內血紅素其實正處於如階梯式的消耗狀態,也就是所謂慢性貧血,一般當察覺時都已經是嚴重貧血了。我碰過不少病人進診間時一臉蒼白,說自己常頭暈虛弱,以為心臟有問題,最後檢查發現是痔瘡出血導致血紅素低下,體內血紅素量不到正常人的一半,血液看起來稀稀透透的。健康竟被一個良性疾病拖累到這種程度,真是不值得!假如經常在排出軟便時,伴隨無痛性的內痔出血,時間超過三個月以上,請不要輕忽它。

 

4.「肛門好癢,半夜最癢,我很認真洗,卻越洗越癢」

脫垂的痔瘡組織有時會在排便後沾染糞便、沾黏衛生紙,造成反覆濕疹;有的病人因為痔瘡脫垂、肛管內黏膜翻出,而造成內褲底總是濕黏、影響衛生,久而久之也帶來惱人的肛門搔癢和濕疹。不過,臨床上看到比較多的情況是,病人因為痔瘡脫垂引起肛門搔癢,卻誤以為搔癢是清潔不夠使然,而過度清洗肛門,一再造成破皮濕疹。再次強調,肛門不適合用肥皂、高溫熱水或特殊清潔劑清洗,肛周皮膚敏感時,以溫水沖洗、毛巾輕輕壓乾,是最好的保養方式。

 

5.「我覺得很醜」

這個主訴常會讓我們這行的醫生有點害怕。我能明白女性朋友追求由裡到外的平整、健康、美觀、甚至緊實,不健康、脫垂贅生的痔瘡不但清潔不易,也讓愛美女性難以忍受,所以當然也會秉持專業,盡力達成病人對完美的要求。更何況,手術是極致的藝術,以巧手精緻手工自豪的外科醫師必定盡心盡力、使命必達。但話說回來,這些糞便可不會在意我們有多努力。排便是肛門的天生使命,就算手術做得再精美、狀況比術前好得多,恢復期時的排便拉扯和摩擦,也可能帶來些許疤痕問題。唯有保持排便順暢、減少摩擦衝擊,才是預防痔瘡和術後疤痕的最高指導原則。

 

痔瘡看診,醫師檢查這樣做

那麼,醫生到底是怎麼確診病人患有痔瘡的呢?

無論是哪種症狀,就醫時,我們會請病人朝左側臥躺,將大腿、小腿彎曲,先目視檢查肛門周圍,看看痔瘡對外觀及各種症狀影響的嚴重度,同時排除其它可能病灶。接著做肛門指診,用食指檢查直腸較低的部分、排除低位直腸腫瘤,同時評估肛門括約肌的功能。最後會用比手指粗一些的肛門鏡做檢查,將肛門內外仔細巡邏一次,分別究竟是內痔、外痔或混合痔,甚至判斷是否有肛裂問題。如此一連串檢查步驟,才算是對痔瘡的完整評估。

輕微一度或二度痔瘡造成的不適和腫脹,通常會建議先以藥膏、塞劑治療,配合溫水坐浴,並且透過多攝取粗纖維、大量飲水等調整,以及規律運動幫助改善。與其說一有痔瘡就要如何積極地治療,大家不妨把它當作一個健康上的小警訊,為了預防痔瘡襲擊,戒菸少酒、適時調整作息、飲食和建立良好的運動習慣,都能讓你過得更健康。

 

1-4-2-痔瘡看診示意圖.jpg

痔瘡看診示意圖

就醫時,醫師會請病人朝左側臥躺,將大腿、小腿彎曲,先目視檢查肛門周圍,檢查痔瘡對外觀及各種症狀影響的嚴重度,同時排除其它可能病灶。

 

 

立體書封_300dpi_痔瘡自救全書.jpg

以下內容出自《痔瘡自救全書:痔瘡專家教你預防、診斷、自療、術後保養,搞定國民病一本就通!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
痔瘡產生的原因、類型與防治 痔瘡緩動刀! 加上口服藥物多管齊下控制效果更好 痔瘡也會引起嚴重貧血 拖久了當心致命! 原來痔瘡的最佳治療方法是這些,尤其是在愛愛的時候一定要....... 新一代改良式微創痔瘡手術 可合併其他手術同日完成 新一代改良式微創痔瘡手術 可合併其他手術同日完成 現代人不敢說的隱疾 預防痔瘡從平日做起 慢性失血導致頭暈目眩 揪出元凶竟是痔瘡惹禍 得了痔瘡怎麼辦?得了痔瘡會自己好嗎?如何自己治療痔瘡? 爆菊影響房事?! 藥師分享有「痔」無恐撇步 暑假熬夜追劇、玩手遊 15歲肛門口就冒花生米大「痔瘡併血栓」 「便祕」、「痔瘡」、「大腸癌」怎麼分?這四種「大便形狀」是腫瘤警訊!|每日健康 Health 你是痔瘡高危險群嗎?醫師:這五大常見症狀都是痔瘡造成的! 65歲阿婆大便前後肛門不斷疼痛,而且有鮮血滴出!就診之後發現竟然是.... 台中光禾診所:痔瘡放著不管?併發問題隱憂多 台中光禾診所:懷孕大腹便便,孕期痔瘡怎麼辦? 怎麼分辨有無痔瘡?痔瘡專家:排便超痛又流血,不是痔瘡是肛裂,6大形成原因... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔瘡可能潛藏這些重大疾病 原來治療痔瘡這麼簡單!!不必看醫生自行就能減緩病情!! 春節久坐打麻將 她痔瘡復發狂「爆血」!發病的原因是.....
大家都在看
黃鴻升猝逝!詭異巧合 他們全都死... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 台中公布17處合法露營場... 今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 快新聞/黃鴻升恐非撞頭致死 靈堂... 菲國一口氣驚爆6例「台灣輸出」確... 快新聞/6月才與小鬼在台南同台 ... 孫安佐創業不到4個月 手搖飲宣布... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒...

首頁 健康醫療 你是痔瘡高危險群嗎?醫師:這五大常見症狀都是痔瘡造成的!