首頁 手機 & APP Apple Watch「心律感測」陷侵權疑雲?美大學教授控告蘋果侵犯專利

分享
文章

Apple Watch「心律感測」陷侵權疑雲?美大學教授控告蘋果侵犯專利

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

從上個年度起,Apple Watch Series 4就加入眾所矚目的心電圖功能,可以被動監測用戶心律,並提出警訊,這項技術在國外已經有多起「救命」功績,不過,近期有醫學院教授提出控告,指稱蘋果這份ECG技術侵害他的研究專利。

過去用戶只要將手指輕壓在錶冠上大約10到15秒左右,就可以輕鬆測量出精準的心電圖,透過Apple Watch Series 4就可以有效讓用戶監測自己的心律狀況,提早預防任何相關疾病的前兆。但紐約大學心臟學家威賽爾(Joseph Wiesel)27日時卻上布魯克林聯邦法院控告蘋果,原因是這項功能侵害了他的專利發明。

威賽爾聲稱,他在2017年時曾經向蘋果展示過自己對心律偵測的研究技術,並要求就有關專利合作進行談判,想求取專利費用未果,因此促成這起訴訟,要求法院判處蘋果支付專利費用。根據威賽爾表示,蘋果是在未付費授權的情況下使用他的專利,對此蘋果官方沒有發表任何說法。

Apple Watch Series 4開賣以來,標榜使用光學心率感測器外、還用電子心律感測器來感測用戶心律,最初在發表會上更因為在美已通過FDA,可將心電圖數據寄給家庭醫師定期追蹤造成很大回響,若未來訴訟判定蘋果需支付專利費用,恐怕有可能會影響Apple Watch售價與買氣。

新聞照來源:AMAZON官網擷取

《更多匯流新聞網報導》

首波5G標金將破800億 科會辦擬將第二波釋照提前!

Line來電都不響、刪好友超麻煩?這樣做有解……

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣防疫強到WHO也必須承認!陳... 紐約醫師稱治療新冠肺炎患者達成「... 清明連假 中市垃圾收運不打烊... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... 台灣防疫驚豔全球 美加百名醫師跨... 口罩4/9起可寄海外!四大條件一...

首頁 手機 & APP Apple Watch「心律感測」陷侵權疑雲?美大學教授控告蘋果侵犯專利