首頁 養生保健 腸子也會打結?老翁乙狀腸扭轉險穿孔「痛到連屁都放不出來」

分享
文章

腸子也會打結?老翁乙狀腸扭轉險穿孔「痛到連屁都放不出來」

台灣好新聞
腸子也會打結?老翁乙狀腸扭轉險穿孔「痛到連屁都放不出來」

記者林重鎣/台中報導

80歲趙伯伯連續多天腹脹,連排便和放屁都有困難, 家人緊急送醫檢查,發現老翁乙狀結腸竟嚴重扭轉,若不緊急處理, 恐因腸子破掉致死,經緊急以大腸內視鏡將扭轉的腸子反轉, 鼓脹大腸順利排氣後,再手術切除部分乙狀結腸, 避免腸扭轉狀況復發,後續追蹤復原狀況良好,老人家笑說:「 能放屁也是一種幸福!」


亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳表示, 腸扭轉雖然發生率不高,然而一旦發生,透過X光影像確診, 乙狀結腸扭轉呈「咖啡豆」狀,必須立刻處置,萬一患者在家硬撐, 或者輕忽症狀延誤治療,都可能因腸壁壞死導致腸穿孔, 引發嚴重腹膜炎而危及性命。


林敬淳指出,腸扭轉好發於老年人及嬰幼兒、長期臥床、 或長期服用藥物導致大腸蠕動變慢,皆容易發生扭轉, 此時腸子中的空氣和內容物無法通過阻塞處,近端腸子會不斷脹大, 出現腹脹、無法排便和放屁、甚至出現打嗝、噁心及嘔吐等症狀。


由於腸扭轉為腹部急症,一旦確診須立即治療。 在大腸沒有壞死的情況下,通常會先以大腸內視鏡將扭結處打開, 將腸子成功復位,並置留肛管於大腸內後, 住院約數天觀察是否有復發跡象。


林敬淳強調,發生過腸扭轉的患者,日後復發的機率高達40%- 90%,千萬不可輕忽, 通常會建議患者進一步接受預防性手術治療, 切除過長的乙狀結腸以避免復發;林敬淳也提醒民眾, 若有任何排便習慣改變等症狀,建議至醫療院所尋求協助。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台水設備更換 高市鳳山、小港、大... 協助白牌司機轉診醫師遭網友出征 ... 鑽石公主號包機明晚返台!乘客全程... Luna屁股散肉網友酸!教練一個... 北捷開職缺招募210人 3/22... 中國新版武漢肺炎診療方案 增加中... 快新聞/平均42k!薪資增幅首次... 網傳實驗室外洩病毒...武漢病毒... 武漢肺炎/台灣確診達24例 柯文...

首頁 養生保健 腸子也會打結?老翁乙狀腸扭轉險穿孔「痛到連屁都放不出來」