首頁 生活知識 幸福的秘訣是什麼?

分享
文章

幸福的秘訣是什麼?

草根影響力新視野 譯者:董曉汾

我們應該對那些對諸如“幸福的秘密是什麼?”這樣的問題有現成答案的人持懷疑態度。情感 尤其是幸福 是非常主觀的。例如,坐過山車爬上山頂對一些人來說是件開心的事,對另一些人來說則是噩夢。如果幸福是主觀的,我們如何才能瞭解是什麼導致我們幸福呢?大多數研究人員發現,簡單地詢問人們是什麼讓他們快樂是最有效的。

通過對普通人進行調查並匯總資料,社會心理學、流行病學和經濟學等不同領域的研究人員得出了許多人認為能更好地理解是什麼讓我們幸福的結論。幸福的秘密似乎不再是什麼秘密了。

幸福研究領域的一個早期結論與一個長期存在的假設相矛盾:錢能帶來幸福。上世紀70年代,經濟學家喬治•伊斯特林(George Easterlin)發現,儘管二戰後美國人的收入有所增長,但美國人的幸福感卻沒有跟上。伊斯特林發現,這也適用於其他發達國家。隨著時間的推移,所謂的伊斯特林悖論(Easterlin Paradox)得到了完善 金錢確實在一定程度上增加了幸福感 但資料顯示,一旦食品、住房和醫療等基本必需品得到保障,收入就會與幸福感脫節。

相反,研究人員發現,人類通過賦予我們歸屬感的相關關係,以及參與其中的活動和生活方式來體驗幸福。事實上,一些心理學家相信,使人快樂的因素可以歸結為三類:基因、選擇和生活環境。

JOYA03

大多數研究幸福的人得出的結論是,幸福的遺傳傾向(稱為特質幸福)占了人類幸福的很大一部分。我們快樂的50%可能來自我們的基因[來源:Barber]。人類幸福的另一半在我們的掌控之中。大約10%是生活環境,如收入和人際關係,剩下的40%是由個人做出的選擇[來源:Rowe]。一些研究人員稱,做出一些積極的選擇,比如把撿到的塞滿現金的錢包還給失主,或者對配偶保持忠誠,都是幸福的秘訣之一。

其他人則更強調人際關係。與他人關係密切的人往往更快樂。一項研究發現,生活中快樂的人的數量可以以一種可預測的方式增加一個人的快樂。一個人生活中每增加一個快樂的人,他們快樂的機率就會增加9%。

一種被稱為流動的狀態也被認為是讓我們快樂的一部分。在這種狀態下,一個人完全投入到一項活動中,比如工作或愛好,介於無聊和不知所措之間[來源:Myers]。當處於流動狀態時,一個人的才能和興趣被利用,所承擔的任務通常會成功。

科學對什麼能讓我們快樂的調查仍然是一個相對年輕的領域,它仍然在努力解決一個雞生蛋還是蛋生雞的問題:快樂的人身上發現的特徵是使他們快樂的因素還是快樂的人的特徵?必須先確定答案,然後才能完全解開幸福的秘密。

資料來源:https://science.howstuffworks.com/life/secret-to-happiness.htm

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台電新招728名員工 5/31筆... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 男子Call in自稱台商父喊「... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北...

首頁 生活知識 幸福的秘訣是什麼?