首頁 經營管理 竹科尾牙王就是他!39歲台灣尾牙王年收4億,他憑什麼收服台積電、聯發科的心?

分享
文章

竹科尾牙王就是他!39歲台灣尾牙王年收4億,他憑什麼收服台積電、聯發科的心?

今周刊
竹科尾牙王就是他!39歲台灣尾牙王年收4億,他憑什麼收服台積電、聯發科的心?

包辦大企業尾牙、家庭日等活動的飛虹創辦人謝銘杰,坐穩台灣活動整合行銷市占率第一的寶座外,更不斷橫向發展、整合資源,朝上市櫃邁進。

文 / 張玉鉉

今年(2019年)台商回流,每家客戶的尾牙平均桌數增加一百到兩百桌,預算增加10%至20%。」說這話的是包辦廣達、日月光、光寶等科技業大廠的尾牙、家庭日與運動會,有「尾牙王」之稱的飛虹國際整合行銷公關顧問公司(以下簡稱飛虹)創辦人兼董事長謝銘杰。

現年39歲的他,靠著辦尾牙等活動,經營出含關係企業員工數破百人的公司,更交出一張年營收逾4億元、獲利約5000萬元的亮眼成績單。

很難想像,如今讓台積電、聯發科等知名企業找上門,一年約辦50場尾牙和破百場白天型活動的謝銘杰,曾經歷一段艱苦歲月——廚房助理、清洗大體、擺地攤,他都做過。

出身單親家庭、高一被退學的謝銘杰回憶:「母親改嫁,繼父從事燈光音響工程,有一半生意來自尾牙。」那時他幫忙繼父搬運硬體設備,工作2年後,發現客戶轉向找活動統包公司,導致繼父的利潤被剝削,面臨被淘汰,「但我不想再回去過著從前的苦日子,所以出來創業。」

想闖出一片天的他,向銀行借款50萬元,於2002年11月成立飛虹,以籌辦科技公司尾牙、家庭日等活動為主要業務。那年他22歲。

遭金融海嘯重擊

轉進中國接台商活動續命

「起初母親不支持,因為創業等於得罪發案子給繼父公司的廠商。」他坦言,初次創業什麼都不懂,只能撿人家不要的案子做,靠一天工作16個小時的拚勁,換來競爭力。好不容易在08年賺到第一桶金,現實卻再度給他重擊——金融海嘯爆發,導致許多大廠紛紛取消尾牙活動。

當時飛虹有七成活動量來自尾牙,「不僅剛賺進第一桶金會賠掉,甚至可能倒閉。我常半夜坐在床邊睡不著,不知道明天在哪裡。」謝銘杰坦言。

「我裁不了員,所有員工的學歷和資歷都比我好。」沒退路的他,帶著當時約50名員工轉往中國發展,為台商舉辦活動;沒想到,第1年就小幅獲利約1500萬元。

這期間台灣辦尾牙的大型活動公司約有20多家,因抵擋不過金融海嘯的衝擊,半年內超過半數倒閉與裁員。「飛虹是台灣第一家把活動辦到中國的廠商,曾幫群創辦過兩地路跑;金融海嘯反而讓飛虹大躍進。」轉戰中國市場的先行優勢,不只讓他撐了下來,飛虹也因此多了許多客戶,並在10年成為台灣活動整合行銷市占率第一的公司。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1202期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

2020庚子年「2生肖」必安太歲!1關鍵做錯小心衰整年

回顧2019年,台股ETF「報酬率」與「現金殖利率」最好的各5檔是...

她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

真愛台灣,日本女生3年來台旅遊15次...她:台灣人非常喜歡日本文化,但我們真誠的交流很少

「香江第一才子」遊台灣讚:事實證明,台灣不參加聯合國,存活得更好

 

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中油高雄挖路大塞車民怨四起恐... 中市議員尤碧鈴當選無效 王立任遞... 全台首例!維冠大樓民事團體訴訟判... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 館長霸氣兌現萬份雞排!合體高嘉瑜... 泰國、日本現武漢肺炎確診病例 疾... 台灣燈會后里登場 15米高腕龍花... 救星!澳洲神犬靠靈敏嗅覺 拯救野... 黃安回台嘆小島人心已變 稱自己內...

首頁 經營管理 竹科尾牙王就是他!39歲台灣尾牙王年收4億,他憑什麼收服台積電、聯發科的心?