首頁 經營管理 咖啡館密度全球第一、超商每秒賣13杯!直擊台灣年產值800億的「黑金」傳奇

分享
文章

咖啡館密度全球第一、超商每秒賣13杯!直擊台灣年產值800億的「黑金」傳奇

今周刊
咖啡館密度全球第一、超商每秒賣13杯!直擊台灣年產值800億的「黑金」傳奇

文 / 今周刊編輯團隊

提到咖啡,法國、義大利、美國、日本,甚至非洲肯亞或者中南美洲的薩爾瓦多等國,都是能夠想像到的國家,但你知道嗎?台灣在全球精品豆消費能力,乃至於躋身精品豆的種植實力,讓台灣已成為全球咖啡地圖上一顆冉冉上升的新星。

回顧2019年,咖啡界發生幾件大事:

一、一杯平價咖啡40到60元間的路易莎,與日本蔦屋書店攜手,在南港蔦屋開出旗艦店。為此,日方還特別花了250天、暗中查訪路易莎20多家特色店,最終才決定從一向合作的星巴克易主為路易莎。

二、以現烘為主核心的CAMA COFFEE ROASTERS在台北陽明山,蓋起如電影《臥虎藏龍》的幽靜竹林、占地600坪、坪數最大的咖啡館,讓消費者喝咖啡之餘了解咖啡文化。

三、國外旅遊網站Big 7 Travel公布亞洲50家最佳咖啡店,台灣入圍3家,第一名是在華山文創園區附近、由首位獲得世界盃咖啡大師冠軍吳則霖開設的興波咖啡館(Simple Kaffa),一公布後,每日排隊人龍不斷。

台咖啡市場每年以20%速度擴張

飲用量仍不及日韓,成長空間大

「我們最令人驚訝的是精品咖啡的文化密度。世界大概沒有一個地方像台灣一樣,可以在便利商店唾手可得莊園等級或標榜特殊品種的咖啡。」台灣咖啡研究室計畫主持人林哲豪說。

這股精品咖啡風潮讓台灣的職人大放異彩,最具公信力的國際4大賽事:烘豆、沖煮、杯測與咖啡師大賽,台灣人都曾拿到冠軍。

如果說以上是「質」的展現,那麼從「數字」也同樣看見台灣的實力。

根據國際咖啡組織(ICO)調查,台灣人一年喝掉28.5億杯咖啡,市場規模超過700億元;而業者星巴克自行調查,2018年台灣咖啡整體市場達720億元,2019年上看800億元。

「近5年,台灣咖啡市場以每年約20%的成長率擴展,但是台灣人目前每人每年平均喝掉約131杯咖啡,尚低於日本人的370杯消耗量,也低於韓國人353杯的飲用量,還有很大的發揮空間。」日本著名咖啡公司UCC台灣總經理堀江昌平分析。

高中休學生變咖啡農

拚出獲獎精品豆

台灣咖啡蔚為風潮,影響所及也成為許多偏遠部落帶動地方產業的希望。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1202期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

2020庚子年「2生肖」必安太歲!1關鍵做錯小心衰整年

回顧2019年,台股ETF「報酬率」與「現金殖利率」最好的各5檔是...

她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

真愛台灣,日本女生3年來台旅遊15次...她:台灣人非常喜歡日本文化,但我們真誠的交流很少

「香江第一才子」遊台灣讚:事實證明,台灣不參加聯合國,存活得更好

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 宜蘭母親騎機車4貼送小孩上學 與... 前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩... 拉近與民眾距離 中捷綠線文華高中... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟...

首頁 經營管理 咖啡館密度全球第一、超商每秒賣13杯!直擊台灣年產值800億的「黑金」傳奇