首頁 藝文創作 四個財務基礎教育

分享
文章

四個財務基礎教育

草根影響力新視野 喬依絲編譯

全世界最會賺錢的民族大概非猶太人莫屬,全球最有錢的企業家中,猶太人就占了一半。猶太人之所以精通商業經營與他們自幼年即開始的財務教育與實質操作有很大的關係,反觀華人從小卻只著重在課業教育。請用以下四個財務基礎知識來調整孩子的錯誤迷思,甚至在學齡前就可以用簡單的方式教育孩子有關金錢的觀念。

  1. 孩子的錯誤迷思 : 金錢只能用來買東西

大多數孩子都只看到父母在商店裡刷卡買東西,卻顯少看到父母支付帳單的過程,他們可能會認為金錢只是用來換取物質物品而已。

財務基礎知識 : 給孩子看一些每月的帳單,並說明收費的模式,例如電費及電話費帳單,孩子將看到家中的資金運用有很多層面。

  1. 孩子的錯誤迷思 : 家裡永遠有用不完的錢

許多年幼的孩子並沒有意識到父母只花了一定比例的錢,《The Financially Intelligent Parent(聰明理財的父母)》作者Eileen Gallo博士說 :「在過去只用現金交易的時代,孩子們較懂得金錢上的有限 ; 但在電子商務發達的今日,孩子對金錢的概念變得更加抽象。」

財務基礎知識 : 告訴孩子你是因為辛勤工作而獲得工價,並且說明家中所有的資金都必須編列預算,而其中大多數的金額都是用於家庭所需,例如食物、房屋和汽車,這將使孩子更容易理解為什麼他無法隨心所欲的購買任何想要的玩具或衣物。

HUIA04

  1. 孩子的錯誤迷思 : 網路銀行是假的

越來越多的家庭習慣使用網路銀行管理家中財務,但這對於孩子卻是難以理解。父母不妨和孩子坐下來好好解釋所有的操作流程,包括如何將錢存入網銀以及如何透過網銀支付帳單。

財務基礎知識 : 在實體銀行為孩子開設一個儲蓄帳戶,當孩子收到生日禮物或零用錢時,請他與你一起進行存款,並在你進行交易時詳加說明。我們生活在一個數位化的世界中,但是年幼的孩子需要具體的課程來理解基本的銀行業務原理。

  1. 孩子的錯誤迷思 : 每樣東西的價格都一樣

孩子們只看到父母拿著信用卡/記帳卡購買所有的東西,不論是一杯咖啡或是賣場裡的家用品。

財務基礎知識 : 隨時讓孩子知道所有商品的價格差異,例如 :「哇,這包餅乾特價只需要20元,可是車子加油卻花了1,000元!」一點點戲劇性的表達更有助於孩子理解為什麼你買不起所有的東西。

Reference : Money Misconceptions

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 今晚鋒面掠過周四略降溫 周五六日... 新冠肺炎/免疫必備!世界權威名醫... 大甲媽維持遶境規畫 不鑽轎腳不觸... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風... 今年首起境外移入病例!預防感染茲... 韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 南韓前車之鑑學不乖?媽祖遶境照辦... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變...

首頁 藝文創作 四個財務基礎教育