首頁 手機 & APP 投資下一個40年!培力藥品升級ERP系統 導入SAP為營運成長做好準備

分享
文章

投資下一個40年!培力藥品升級ERP系統 導入SAP為營運成長做好準備

匯流新聞網記者胡照鑫/台中報導

台灣知名高藥理活性荷爾蒙生產商培力藥品深耕在地 43 年,坐擁全台第一座獨立的荷爾蒙製劑廠,致力於特殊學名藥及保健品的專研與開發。近年培力更創立子品牌《 Miss Seesaw 愉婷》,專注女性保健品研發,成功打開嶄新利基市場。

一直以來,製藥業受法規高度監管,台灣政府多年來持續推動藥品製造升級計畫,先後經歷 GMP 、 cGMP 、 PIC/S GMP 等三大藥品認證轉型階段,而培力堅持高品質研發製藥,10多年前,便率先導入本土 ERP 系統,調整製藥流程,在 2010 年成為第 14 家取得國際 PIC/S GMP 優良製造標準認證的藥廠,比政府全面實施時程整整提早三年。

十幾年前,培力看到國內學名藥廠相互廝殺的困境,便開始積極佈局海外銷售市場。目前培力以中台灣為據點,銷售版圖擴及中國與東南亞多國,更打入日本前三大藥廠供應鏈。隨著營運規模成長並跨足海外市場,培力體認到,生產管理與全球接軌的重要性,因此決心替換舊有 ERP ,導入全新國際級系統 SAP S/4HANA 全面優化營運。

時代在變、轉型不能等 培力老董這麼說

面對轉型,培力董事長郭榮昌十分果敢,「不做的話,永遠離自己很遠」,郭榮昌說,就像 30 多年前決定要申請 GMP 認證,梳理內部製藥流程標準,對公司是很大負擔,但是現在回頭看,走在時代趨勢之前、勇敢邁出腳步,雖然會暫時辛苦一點,但是絕對值得。

郭榮昌坦承,一開始對 SAP 不太了解,只知道系統升級是件龐大工程、要花很多經費與人力培訓,但是培力仍決心轉骨調整體質,接受數位管理新思維,「既然要做,就一次做好,我們部署系統力求一步到位,評估後認為 SAP 最適合,可以與培力持續成長,迎向下一個 40 年企業發展。」

且據郭榮昌觀察,很多國際藥廠都是用 SAP ,培力導入相同系統,製程標準規格接軌全球,相信未來藥品出口、接受海外查核時,可因具有 SAP 嚴謹系統作為背書,讓彼此合作更為順暢。

「轉型絕不是一蹴可幾,不能寄望新系統一上線就立刻回收成本。」郭榮昌始終抱持腳踏實地的心態,帶領企業一步步打磨奠基,運用更系統化、更有效率的數位工具來優化產線流程管理及企業經營決策,以因應來自全球的挑戰。

堅持轉型、投資不手軟 培力第二代這麼說

相較於許多規模更大的同業,培力率先導入 SAP 系統,思維前瞻的培力執行副總郭孟鎧指出,「我們相信工欲善其事必先利其器,在數位系統上一直勇於投資;前一套 ERP 已經用了 10 年,系統逐漸不敷使用、串接靈活性也不足,加上近來跨足海外市場,經審慎評估,我們選擇換成國際肯定的 SAP S/4HANA 。」

郭孟鎧補充說明,製藥業屬於法規高度管制產業,國內外均有嚴格認證程序,對藥品製程追溯與資料查核要求詳實。例如,藥品製程的每筆資料都被規定要做到「紀錄」、「備份」與「不被竄改」,借助 SAP S/4HANA ,可完整記錄原料採購、生產製程、進倉銷售數據,且新系統高度把關資料安全,並落實權限分層管理,未經授權的人員在系統上無法變更任何記錄。舉凡任何進料、檢驗動作皆在系統留下記錄,大幅升級製程可信度。

除了製造,後段倉儲、出貨同樣受惠 SAP S/4HANA 落實標準化營運。郭孟鎧分享,過去接單、備貨皆仰賴人工計算,一旦訂單更動,便無法精準掌握倉儲進度,導致每日出貨時間不固定。自從導入 SAP S/4HANA 讓倉庫系統串聯工廠端,培力能確實掌握排程,落實固定上、下午兩班準時交貨。

而導入 SAP S/4HANA 亦加速後勤作業流程,郭孟鎧表示,受限於舊系統,過去只能一週結算一次銷售業績,採用新系統後,每天 1~2 小時內即可完成結帳。同時,每月第 5 日可就能取得前一個月整體營收、損益報表,公司營運管理效率顯著提升。

有求必應、轉型不孤單 合作夥伴這麼說 

培力 SAP S/4HANA 系統順利在 7 個月內導入上線,精誠資訊 SAP 專業顧問團隊功不可沒。郭孟鎧回顧,在導入系統前,精誠顧問團隊與內部各單位人員深度訪談,協助完整勾勒系統導入藍圖,同時依據培力營運需求,將企業流程全面系統化,建構穩定且高效的企業流程。

此外,培力也十分肯定精誠資訊專業的服務,郭孟鎧舉例,導入的過程中,針對製藥業「確效驗證」的特性,強化產品履歷和品質檢驗的管理,整合企業內部商業流程,以更高規格、更嚴謹的控管與追蹤每個製藥環節,將產銷資訊全面自動化,協助培力逐步完善地導入新系統,是企業轉型路上得力的合作夥伴。

精誠資訊大中南區總經理詹伊正表示:「近年台灣各行各業積極數位轉型,而轉型成功的關鍵在於決策者的決心。在專案導入的過程中,精誠 SAP 顧問團隊得到客戶完全的信任與高層支持,除了展現專業技術及能量外,也用心實踐對客戶的承諾。未來我們將持續協助客戶運用創新科技實現數位轉型,依據不同業態提供適切建議,開創企業經營全新局面!」

SAP 指出,台灣中小企業面臨同業競爭、產業環境限制,不斷思索如何轉型,以強化利基優勢,擴大市場格局、走向世界。建議企業在拓展海外銷售版圖時,應選擇國際性 ERP 系統協助營運管理,就像這次培力借助 SAP 在全球豐厚的製藥業服務經驗,以及精誠資訊對於在地產業的洞悉,順利串聯內部產銷各系統,提升營運管理效率,並將製程串接國際製藥標準,讓產品進軍海外市場更具競爭力。

接下來,培力將佈局工業 4.0 ,投資 5 億元打造逾 2,000 坪的智慧化工廠與研發中心,新廠房全面升級為智慧產線,提升製藥良率。下一個 40 年,培力會持續借助 SAP S/4HANA 扎穩營運根基,鞏固製造流程可信度,並強化品牌差異性,佈局嶄新利基市場,以奠基品牌厚實競爭力,邁向亞洲知名藥廠之列。

更多匯流新聞網報導:

強強聯手!SAP、伊雲谷技術合作 協助企業數位轉型

SAP台灣攜手奧丁丁 打造跨國產業即時戰力

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全球50多萬人連署要讓疫情大爆發... 新冠肺炎/蘇貞昌:台灣是個很好的... 又多6女、9男染疫!美英工作留學... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 眼前一塊陰影甩不掉… 年輕女長時... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 蓬佩奧堅持要叫「武漢病毒」 G7... 英國情侶不實言論損台灣形象 防疫... 快新聞/川普簽了!台北法案正式生...

首頁 手機 & APP 投資下一個40年!培力藥品升級ERP系統 導入SAP為營運成長做好準備