首頁 玩車情報 [七座商旅MPV專題] PART 2--方正但有型Citroen Berlingo !!

分享
文章

[七座商旅MPV專題] PART 2--方正但有型Citroen Berlingo !!

Goo2手車訊
[七座商旅MPV專題] PART 2--方正但有型Citroen Berlingo !!
車型編成:
Live手排  售價98.8萬元
Live+手排  售價109.8萬元
Live自排  售價109.8萬元
Feel  售價120.8萬元
XTR  售價129.8萬元
2020年式新增配備:無
 
雪鐵龍重返國內市場剛滿5年,這段期間所推出的C3 Picasso、C4 Picasso及C5 AirCross等車都屬於休旅範疇,和寶獅主打掀背車與SUV的路數稍有不同。而Berlingo更可說獨樹一格,是部以商車為基礎打造的七座MPV。國內導入的是2018年日內瓦車展所發表的第三世代車型,同樣有長軸和短軸兩種選擇。業者在考量市場定位後,決定只引進長軸七座版本,而短軸部份,則交由姊妹車Peugeot Rifter負責。


後擋可獨立掀起,狹小停車空間拿取行李廂小物超方便。
 
和市場主要對手Caddy Maxi相比,Berlingo的外觀算得上是活潑有個性,雙層式頭燈和C4 Picasso有異曲同工之妙,上方的LED日行燈同樣被延伸自雙飛鏢廠徽的鍍鉻飾條所包覆,下方的則是全車系標配之鹵素頭燈。試駕車是頂規XTR版本,搭載XTR專屬外觀及內裝套件,除了鋁圈尺碼加大至17吋外,車頭和車身兩側的橘色框飾亦是配件之一,讓此車的外型更添色彩。乘坐其中,雙色控檯鋪陳讓你不會直覺聯想到這是一部商旅車,整體塑料質感和組裝品質也很到位;位於中控上的8吋觸控螢幕好用就手,雖未內建導航系統,不過無論你是使用Android系統或iPhone,都能透過Mirror Screen鏡射功能來使用支援功能,找路導航、聽數位音樂都不是問題。此外,這個螢幕還掌管ADAS先進駕駛輔助系統的啟閉,包括車道維持、盲點偵測、主動定速、自動煞車、自動遠燈等,再加上全車系標配之六具氣囊與車身動態穩定系統,提供高標準的防護能力。


雪鐵龍家族常見的方型元素同樣出現在出風口及方向盤上,帶來活潑新穎的視覺感受。


多媒體系統支援智慧型手機連結,導航、聽音樂更順手。
 
以商車考量為出發點的Berlingo,在空間方面的表現自然不在話下。軸距達2975mm的七座長軸版,採2+3+2的座椅規劃;Feel等級以上第二排採獨立三座設定,且可單獨前傾打平,配合特有之副駕椅背摺疊功能,方便載運長型物品。後座雙滑門的配置,讓乘客進出還算便利,即便身形魁武的男性要進入第三排也不是問題,唯一美中不足的是第二排座椅尺碼稍小,長途乘坐舒適度稍打折扣。


第二排和第三排皆為獨立座椅設計,可惜尺寸偏小,大塊頭入座較不舒適。


第二排可一鍵打平收納,但打平後高度較高,進出還需要稍費點力氣。


第三排可單獨卸除,副駕也可向前打平,讓行李廂空間可於850~2693公升之間做變化。
 
雖然Berlingo的引擎排氣量只有1.5升,但輸出達130hp及30.6kgm,搭配由變速箱大廠Aisin所提供的新款八速手自排,具備換檔平順、動力傳遞效率佳及轉速落差小等優點。從起步一路將車速拉高至百來公里,只見此車轉速錶從頭到尾都落在1800到2300rpm區間,伴隨著一次次轉速攀升,車速也隨之上推,整個過程輕快且順暢。值得一提的是,此具引擎標配怠速啟閉功能,熄火再啟動時的震動感相當輕微,另外在全油門拉轉時的噪音抑制亦十分出色,整體表現堪稱優異,同時還具備能源局平均19.4km/L的超優異油耗,做為個人通勤之用也不嫌浪費。
 
和現有對手Caddy Maxi相比,本車後懸吊採用有獨立彈簧與阻尼設計的半拖曳臂型式,舒適度明顯優於使用葉片彈簧的前者,尤其是遇到起伏較大或顛簸路面時,彈跳感較不明顯,山路上亦能擁有較好的操駕回饋,甚少出現後軸拉扯或搖擺現象。然而較高的車身重心仍不利於激烈駕駛,駕駛人在操駕時仍須稍微慢放車速,才能讓後座乘客坐得安心。


Berlingo行路舒適度相當出色,是最適合載人的商旅MPV。

規格表
車型 Citroen Berlingo XTR
價格 129.8萬元
引擎型式 L4 DOHC 16V+Turbo
排氣量 1499c.c.
最大馬力 130hp/3750rpm
最大扭力 30.6kgm/1750rpm
懸吊系統 前麥花臣、後半拖曳臂
輪胎規格 205/55/17
驅動方式 FF
變速系統 八速手自排
煞車系統 四輪碟煞
長/寬/高 4753/1848/1849mm
軸距 2975mm
車重 1694kg
0~100km/h 13.0秒
極速 184km/h
主動安全配備 ACC、ASB、FCW、HBA、LKA、SLI
被動安全配備 6具氣囊
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
學生出現發燒症狀就「入帳隔離」 ... 魔術師陳日昇回台隔離第二天 曝「... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 首次「申請護照、註冊自動通關」戶... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變... 大甲媽祖繞境照常舉行 顏清標:中... ...

首頁 玩車情報 [七座商旅MPV專題] PART 2--方正但有型Citroen Berlingo !!