首頁 生活新聞 【不分區之戰】強調台灣主權未定!「刺蔣案」鄭自才創台澎黨 要靠不分區重返政壇

分享
文章

【不分區之戰】強調台灣主權未定!「刺蔣案」鄭自才創台澎黨 要靠不分區重返政壇

KNOWING新聞
【不分區之戰】強調台灣主權未定!「刺蔣案」鄭自才創台澎黨 要靠不分區重返政壇

2020選舉倒數1天的最終階段,各政黨無不使出渾身解術拜票造勢,除了總統、區域立委席次之外,選民們手中的「政黨票」也將左右政黨的未來。

立法院共有113席立法委員,區域立委佔73席、原住民立委6席、不分區立委34席。其中的不分區立委,就是按照政黨票的得票比例,依排序分配席次,而在這份名單中當選的立委,除非被開除黨籍,否則不能罷免。另外,政黨票得票率必須大於5%,超過門檻才能換算席次。

而在本屆的政黨爭霸戰中,有19個政黨登記參選,共217位候選人要爭搶34個席次,包括政黨、候選人數量都創下歷史新高。

為什麼有這麼多的小黨,都在積極爭取政黨票呢?

原來除了得票率超過5%後,可以參與分配34席立委之外,下屆總統選舉不用透過連署,就能直接推出候選人;若得票率超過3%,該黨可以獲得競選費用補助金,每年每票50元,這對於相對沒資源、沒資金的小黨而言,無疑是一大活水。

但這次除了國民黨、民進黨這兩大政黨之外,足足還有17個小黨加入戰局,該如何讓選民將手中神聖的一票投給自己,無疑是每個政黨最大的挑戰。

懶得看選舉公報嗎?《KNOWING新聞》策劃【不分區之戰】懶人包,介紹這些有望成為「第三勢力」的政黨,及其不分區第一名候選人,讓選民們快速了解各黨宗旨及候選人特質。

以下5大重點,一起來認識「台澎國際法法理建國黨」(下稱台澎黨)不分區名單第一名的鄭自才吧!

1.四二四刺蔣案當事人

時任中華民國行政院副院長的蔣經國,在1970年訪美期間,遭到台獨聯盟的黃文雄、鄭自才等人槍擊刺殺,兩人刺殺未遂被捕時,高喊著「台灣獨立萬歲!」

「四二四刺蔣案」引起全世界對台灣獨立運動的關注,各地甚至發起救援募款,來籌措黃文雄及鄭自才的保釋金。

而後鄭自才棄保潛逃離開美國,並向瑞典尋求政治庇護。隔年,鄭自才被引渡到美國服刑,獲得假釋後分別定居瑞典及加拿大,一直到1991年回台後,又被法院以非法入境判處一年有期徒刑。

2.曾是台南縣長黨內初選第一名

鄭自才在1993年入獄期間,委託其妻子登記參選民進黨台南縣長黨內初選,並獲得第一名。

不過當時因為鄭自才的出獄之日,趕不上台南縣長選舉的登記時間,所以最後民進黨中央決定由陳唐山遞補提名。

3.拿下二二八紀念碑設計競圖首獎

在台北市二二八和平紀念公園中的和平紀念碑,是公園內著名的地標。

這個紀念碑的設計者之一就是鄭自才,而他也透過這項設計,拿下二二八紀念碑設計競圖首獎。

4.組織台澎黨

鄭自才主張「台灣主權未定論」,認為台灣的主權歸屬未定。

所以他在去年四月,宣布組成「台澎國際法法理建國黨」,宣揚獨立建國理念,呼籲台灣人應當行使自決權來決定未來,並希望台澎能早日成為主權獨立的國家。

5.高齡85歲重回政壇

鄭自才從早期參與台獨運動,到後期與民進黨漸行漸遠,因而漸漸淡出政界。在60歲之後,鄭自才已不涉足政治,完全專心於作畫,後來還陸續開了幾次畫展。

已高齡85歲的他,為什麼又重出江湖,成為台澎黨不分區名單中的第一順位呢?

根據《關鍵評論網》報導,近年來鄭自才不滿於民進黨在兩岸關係上「維持現狀」的路線,所以才決定自己「跳出來選」。

台澎黨政見

為有效對抗中國侵略,使台澎人能早日行使自決權建國,台澎黨的立委將妥善運用其職權。

1.根據史實、台澎法理地位及國際法法理,促使中華民國政權公開承認:

.「台灣光復」不存在,中華民國政權只是在盟軍授權下成立佔領機構為盟軍佔領代管台澎至今,戰後該政權並未取得台澎主權,不是台澎人的國家,它賦予台澎人國籍只是便於管理。

.《舊金山和約》生效後,「台灣地位未定」成為國際法上的法律狀態,這個法律狀態使台澎不會成為中國領土,也使中華人民共和國政權武裝攻擊台灣不會變成國際無法干預的中國內戰。

.台澎人身為原日本殖民地住民,有權依戰後「去殖民化」國際共識直接行使自決權建國。

2.督促中華民國政權透過教育及相關行政措施讓台澎人知悉前述史實真相。

3.督促中華民國政權透過駐外單位讓世界各國瞭解史實真相,使其支持協助台澎人建國。

4.督促中華民國政權善盡台澎代管區管理者職責,協助台澎人完成建國程序,然後終止代管。

(以上圖片取自台澎黨.台澎國際法法理建國黨 粉絲專頁)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
法官父親到萬華「拿竹筍」確診? ... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 「180例本土只是開始」 醫師直... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 雙北疫三級》今本土+206!雙北... 雙北進第三級警戒 違反限聚令最重... 快新聞/3天58確診!張上淳:與...

首頁 生活新聞 【不分區之戰】強調台灣主權未定!「刺蔣案」鄭自才創台澎黨 要靠不分區重返政壇