首頁 藝文創作 孩子在考試前特別緊張,家長怎麼幫助緩解?

分享
文章

孩子在考試前特別緊張,家長怎麼幫助緩解?

草根影響力新視野 文 鍾藝

有些孩子在平時做什麼事情都很出色,但到登台展示的時候就緊張的不得了。在考場也常發生這樣的事兒,平時小考成績都很不錯,但一到大考就亂了陣腳,成績一落千丈。

孩子出現這種情況大多是因為有了焦慮情緒。焦慮是一種複雜的混合情緒,由對未來的負面想像而產生,這是大腦為了保護個體免受不確定的外界環境對自身造成傷害而有的本能反應。適當的焦慮可以提高人對事情的重視程度,甚至激發人的潛能,但過於焦慮只會放大情緒對大腦的控制作用,抑制理性的正常運轉,喪失對事情的掌控能力。

那家長該如何幫助孩子從過度焦慮轉變成適當焦慮呢?

首先,家長要通過和孩子交流,找到孩子產生焦慮的原因。有的孩子會因為擔心考不好被家長打罵而在考試前失眠、考試時手心冒汗,有的孩子會因為怕當眾表演時說錯話、做錯動作而怯場。導致焦慮的不同原因意味著不同的解決方法,如果孩子焦慮的源頭是父母,那麼和孩子談心,讓他們知道父母的態度就很重要(比如,告訴孩子還考試成績不論如何,都不會打罵他們)。如果孩子焦慮的源頭是對自己不自信,那麼家長就需要幫孩子找到正確的方法多做準備,同時多鼓勵孩子。

JOTQ22

其次,讓孩子正確了解焦慮這種情緒,並能意識到自己的焦慮水平。「遇到困難就要直視困難」,這句話在這裡也一樣適用。想要解決焦慮,就要能正確認識它到底是什麼,對自己會有哪些作用。有的孩子對自己的緊張會顯得很難為情,覺得是件丟臉的事兒,這樣一來,負面情緒會進一步增強。所以,告訴孩子焦慮的本質,讓他們能坦然面對自己的情緒就顯得尤為重要。

最後,家長和孩子共同找到降低焦慮的方法。當識別到孩子的焦慮情緒時,很多家長會一廂情願的和孩子說很多安慰的話,以為能疏導孩子的情緒,實際上效果可能微乎甚微。幫助孩子疏導焦慮的核心在於,真正從孩子出發,與孩子一起去探索對他有用的疏解方式。家長可以多用疑問句去引導孩子,例如:寶貝,如果我們出門去玩一下會不會讓你感覺舒服一些?或者,你把媽媽當成是觀眾,你對著媽媽進行一次表演,這會不會讓你覺得上台表演沒有那麼可怕呢?

正常的焦慮對孩子是有幫助的,但如果孩子長期處於高焦慮的狀態甚至出現咬手指等奇怪的動作,家長就要引起重視,並且到專業的機構進行評估和干預。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
封城後的武漢...空蕩如電影場景... NBA/各隊開賽故意24秒違例 ... 快新聞/就怕武漢肺炎擴散!劉德華... 「賴桑」大雪山造林復育 長子開咖... 武漢肺炎/加強防疫!長榮明起中港... Kobe陪愛女赴籃球賽空難驟逝.... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中... 500多萬武漢人封城前已逃出!中... 「醫學還是專業」 柯P:我開始戴...

首頁 藝文創作 孩子在考試前特別緊張,家長怎麼幫助緩解?