首頁 名人觀點 莊淇銘未來事件簿》大選後,台灣將面臨的未來

分享
文章

莊淇銘未來事件簿》大選後,台灣將面臨的未來

優傳媒
莊淇銘未來事件簿》大選後,台灣將面臨的未來

國民黨主席吳敦義請辭,為敗選負責,這是好的開始。(圖/取自直播)

 

作者/莊淇銘

此次總統及立委大選的結果,兩大黨的勝負,將決定台灣的未來。先談,政黨內部的檢討與反省。國民黨在去年縣市長選舉大勝,挾著一片大好的氣勢,黨內要角都搶著選總統,不僅各個捨我其誰的態勢,還僵持不下。這讓原來的支持者想到上次總統選舉,國民黨大咖避戰不敢戰的嘴臉。這些人士讓人民看到在國民黨享盡權力高位,卻沒有共體時艱,齊力協心為國民黨重新執政的氣度,只有為自己權位而爭的心態。這種心態,只能讓既有支持者支持或含淚投票,無法感召中間選民的熱情。也因此,此次總統及立委選舉重挫,難怪前黨主席洪秀柱高喊,黨中央要負起全部責任。

 

其次,選舉結果將影響著台灣的外交路線,兩岸關係、經貿發展、教育政策及能源政策。外交路線取決於台灣與美國及日本關係的選擇,這也牽動到兩岸關係。民進黨是親美親日反中。國民黨則是友美友中友日,維持各方的平衡。其次,在經貿發展方面,即將推動的RCEP區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)、及東協+3的推動。國民黨從與大陸簽海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)開始,就持著積極開放的態度。民進黨則是消極保守因應。

 

在教育政策方面,國民黨在教育上以中華文化為主體,台灣是中華文化維持最好的基地。民進黨在教育上去中,不認同中華民國的憲法定位,主張中華民國與對岸隔離,在歷史書上,中國史已成為東亞史,在語言課程上,文言文被大量刪減。在攸關台灣企業穩定能源的能源政策方面,國民黨的政策是以核養綠,民進黨則是全面反核。民進黨雖主張核四公投,但是,民進黨政府未經公投已經將核四燃料棒送回美國。

 

總統選舉蔡英文以八百多萬票大勝韓國瑜兩百多萬票,獲得勝選。立委選舉,民進黨立委席次在立院過半,繼續全面執政。韓國瑜敗選後,打電話給蔡英文,表達祝賀,並尊重她獲得台灣人民的授權。在此情況下,民進黨繼續全面執政,將會讓台灣的外交路線更親美親日反中。這將會導致台灣與大陸關係更緊張。

 

台灣將更依賴美國,在武器購買及經濟政策將更偏向美國。台灣這兩年已經花了兩千多億買F-16V飛機及戰車。爾後,台灣將更會跟美國進行軍事及經濟合作。在兩岸關係方面,反滲透法的通過,將加劇兩岸關係的惡化及緊張。這也會造成兩岸民間的交流嚴重倒退。在區域經濟方面,由於外交路線選擇反中,這對台灣未來要加入區域經濟聯盟不利,也會削弱台灣在未來的全球經貿競爭力。這也是親民黨總統候選人宋楚瑜在選後表示對未來兩岸關係的憂心。在教育政策方面,將更朝去中推動,爾後的教科書將與中華文化漸行漸遠。

 

在黨的檢討方面,此次選舉在總統及立委選舉可謂大輸。去年縣市長選舉大勝所獲得的民意及社會支持,對國民黨而言,是一手好好的牌,結果,國民黨打成潰敗的牌,黨中央應該深切檢討,負起應該負的責任。所有黨的幹部應該開誠佈公,針對問題規劃選戰失利檢討會議。因為,如果沒有面對問題深切檢討改進,國民黨將沒有明天!國民黨主席吳敦義面對此一選戰重大挫敗,辭黨主席,黨中央所有幹部亦總辭,這是好的開始。國民黨惟有痛定思痛,浴火重生,才會有重獲政權的未來!

 

另一個要分析的是小黨是否能從不分區選票進入國會。此次,兩大黨以外的小黨雖然參選爆炸,但通過5%門檻的只有兩個黨,一個是時代力量,另一個則是剛設立幾個月的台灣民眾黨,政黨票耀眼的成為第三大黨,這會提高柯P在未來立院的合縱連橫及在政壇的影響力。  

作者簡介

國立成功大學環境工程學士、美國俄亥俄大學電腦碩士、美國路易絲安娜大學電腦博士,現任國立台北教育大學數位內容設計學系教授。現任智多新協會會長、台北市研考會委員、台北縣資訊委員會委員、國立台北教育大學教育經營管理研究所既數位內容設計學系教授。

 

自小成長不愛讀書,翹課離家出走是家常便飯。高中上夜校,大學考三次,最後終於考上成大。當兵期間,頓悟學習重要性,真正開始收心學習。

 

擔任過開南大學創校校長、高雄市立空大校長,以及國立台北教育大學三校校長、考試院典試委員、中華民國多媒體英語學會理事長、中華民國跆拳道協會榮譽理事長。

 

45歲開始鑽研快速學習法,致力於學習效率研究,每年受邀演講場次200場以上, 專業知識領域達23種之多。除了是電腦專家外,可以講10種語言,是語言專家、社會觀察家、創新思考、生命教育、生死學及兩性關係作家。   

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 蔡依林高調認愛?PO北海岸出遊照... 新冠肺炎/陳時中宣佈:醫事人員即... 日、韓旅遊疫情升高到第二級警示 ... 一分鐘解決你的凸小腹、NG腿型!... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 排除違建佔用 中市致力恢復排水道... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副...

首頁 名人觀點 莊淇銘未來事件簿》大選後,台灣將面臨的未來