首頁 生活新聞 周一北東濕冷二三四轉乾緩回溫 周五六另波冷空氣到

分享
文章

周一北東濕冷二三四轉乾緩回溫 周五六另波冷空氣到

中廣新聞
周一北東濕冷二三四轉乾緩回溫 周五六另波冷空氣到

周末這兩天,天氣有顯著的降溫變化,中部以北朋友會感受很強烈,周日到今天清晨,台北都會市區已經降到 14-15度,北部空曠區域12-14度,中南部空曠區域也降到12-14度,都會地區15-16度,北部持續較為陰沉,也偶有局部陣雨,桃園以北到新北台北到基隆宜蘭,靠山區都持續有陣雨,中南部則持續較穩定,北部今天中午溫度約 18-19度,中南部22-23度。

預計類似有點冷的天氣將持續到周二清晨,周二白天開始到周四會逐漸緩回溫,水氣會明顯減少,也會轉乾轉晴,過去一天北部都有些間歇性降雨,東半部較多,中部山區也有雨勢,預期在下半天會稍微緩和一些。

台中以南則相當晴朗,也有明顯日夜溫差,約在15-25度間,比起北部舒適很多。

要值得留意的是這周五六日,由於是大學的學測與指考期間,雖然到周四是回溫的好天氣,但周五也有波冷空氣南下,預期也會明顯的降溫,這波也頗為有感,預期北部溫度也有機會降到14-15度,空曠地區降到12-14度,預期也伴隨的鋒面水氣,和這波降溫有點像,提醒您要預作安排調整,尤其這周一開始偏冷,然後周三四回溫明顯轉晴,然後周五再降溫,這落差頗大,是很容易感冒生病的天氣,提醒您務必要提高警覺。

尤其最近流感的人口增加很多,是近期的高峰值,加上群聚活動多,傳染的頗快,建議您務必要做好自我健康管理,避免傳染他人,也要防範被傳染的機會。

目前預測過年期間的天氣,至少這周五六日降溫後,下周預期很有可能是一個相對穩定的冬季天氣,整個過年尚未有很強的冷空氣南下的趨勢,應該會是耶個很舒適的年節假期,可以期待,但仍有變動性還需要關注。

周日在菲律賓馬尼拉南方約50公里處的塔爾火山 (Taal Volcano)噴發,這次的噴發除了火山灰,還有水蒸氣,衝上高空的水蒸氣及火山氣體形成大範圍的火山雲頂,並逐漸向北擴散延伸,範圍很大,連衛星雲圖上都清楚可見。

目前主管火山灰預測的日本氣象廳已經發出飛航的火山灰擴散預警,除了菲律賓當地部分機場已經關閉外,火山塵透過高層大氣傳送,已經有部分漂至台灣東方五六百公里處往北,由於沒有往東亞陸地傳送,是通過西太平洋往北,對飛航影響衝擊應該較小,但未來幾天噴發量有多少仍須注意,火山噴發的氣體,通常含有高濃度的硫化物,雖然和這時候東北風的氣候特性,對台灣影響不大,但仍要多關注。

這是高層大氣,對我們空氣品質暫時無影響,請大家不必擔心,但仍要留意更新相關資訊。

以上氣象由天氣風險/彭啟明博士提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎攻進國門 南部50多歲女... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... 燒紙錢留心餘燼!台南三官透天疑金... 蘇花改初一南下初四北上估塞12小... 中市擴大噪音科技執法 罰單300... 讓市民過好年中市1月單身青年... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作...

首頁 生活新聞 周一北東濕冷二三四轉乾緩回溫 周五六另波冷空氣到