首頁 養身保健 橄欖油品級那麼多怎麼選? 營養師揭秘關鍵1點

分享
文章

橄欖油品級那麼多怎麼選? 營養師揭秘關鍵1點

健康醫療網
橄欖油品級那麼多怎麼選? 營養師揭秘關鍵1點

【健康醫療網/記者田柏升報導】想開始健康飲食生活,越來越多人選擇橄欖油烹飪,因為富含維生素及不飽和脂肪酸等等,不過走入賣場,琳瑯滿目的橄欖油選項,品級看得霧煞煞,應該如何下手才好?其實關鍵點在於冷壓初榨、酸價評斷之後的製程。

什麼是冷壓初榨? 分級關鍵在這裡!

選購橄欖油,最常看到的四個字就是「冷壓初榨」。張益堯營養師解釋,冷壓初榨不代表品質好壞,只是製程標準:從採收、製油到裝瓶,全程在27度以下環境進行,稱為「冷壓」;只要橄欖果實所榨出的第一道油,就叫「初榨」。

常見的橄欖油分級有:「特技」、「良級」、「初級(普級)」初榨橄欖油、精製橄欖油、純橄欖油等等,如何辨別品質,關鍵點在評鑑酸價後的製程。

酸價影響後續製程 「特級」排行最高

橄欖油經過冷壓初榨後,會進行酸價評斷,酸價是指1公克油需要多少氫氧化鉀才能中和酸性,酸價越低越好。

張益堯指出,橄欖油酸價若是在0.8以下,經品油師判斷,油中沒有任何負面風味,可能帶有果香、青草香等,才有資格被評為「特級初榨橄欖油」。製程就算符合「冷壓初榨」,但果實有瑕疵,或榨出來的油因為其他因素影響,造成油耗味,這就影響到了油的品質。

純橄欖油不純?! 精煉後影響營養價值

不符資格的橄欖油,拜加工技術發達所賜,經過純化、精煉,就能成為「精製橄欖油」(或稱精煉橄欖油),油沒什麼不好的味道,也沒有正面風味,則可以加上一些特級橄欖油增添風味,成為「純橄欖油」。坊間看到很多精製橄欖油或純橄欖油,事實上在精煉掉負面風味的精製過程中,很多營養素其實也跟著流失了,所以這些油的營養價值就相對少很多。

煎、煮、炒都適合 冷鍋冷油避免冒白煙

張益堯建議,選購時最好還是以特技初榨橄欖油較有營養價值。特級初榨橄欖油的發煙點約是191度,精煉過的橄欖油發煙點會更高,約在220度以上。以特級橄欖油來說,191度發煙點其實就適合各種煎、煮、炒的烹飪方式,建議從冷鍋冷油開始,倒油後才開火,讓溫度慢慢上升,中溫拌炒,盡量避免冒出白煙。

【延伸閱讀】

千萬藥費健保給付 非典尿毒患者不再流淚

晚期攝護腺癌患者近七成會骨轉移! 盡早治療防骨折

40多歲壯男雙腿嚴重水腫 竟是胰臟癌作祟!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44728
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
橄欖油品級那麼多怎麼選? 營養師揭秘關鍵1點 橄欖油你吃對選對了嗎?錯誤用法讓抗氧化物全部消失 優質橄欖油,煎煮炒炸都可以 過度烹煮產毒素 橄欖油勿高溫煎炸 橄欖油可以高溫烹調嗎?|全民愛健康 油脂偏4 橄欖油可以高溫烹調嗎?|全民愛健康 油脂篇4 《驚人的橄欖油瘦身法!橄欖油清新料理 瘦了小腹、美了臉蛋!》瑞昇文化 橄欖油達人的品油思維- 餐桌生活與橄欖油緊密結合 橄欖油好健康? 營養師:分級很重要 「橄欖油」+「檸檬」=「護肝天然法寶」? 保衛肝臟,你不可不知的天然配方! 植物油、橄欖油、芝麻油、南瓜籽油...你分的清嗎?你一定要懂得食用油秘辛! 橄欖油妙用多 如何挑選油品成關鍵 唯一想介紹給大家的薩阿拉產地橄欖油,品嚐新鮮現榨的風味! 橄欖油不耐高溫?煎炸?快丟掉舊觀念 營養師:這樣用抗發炎又助瘦 苦茶油VS.橄欖油 專家教您怎麼選對油?!幾個「挑油」的小撇步,你一定要知道! 地中海飲食必備 #義大利原裝進口橄欖油 「喝好油,吃好醋,好健康」第二彈。「地中海飲食」健康的主要原因以及配方分享~~ 「冷壓初榨」代表著什麼? ~ 我不使用化學溶劑法萃取的油! 米其林主廚的海鮮全事典【貓耳朵麵佐鮮蝦、迷迭香和綠橄欖】 《不可不知》3大抗發炎食物:橄欖、紅洋蔥、葡萄
大家都在看
《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 機師最愛!案1153來過 海真私... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻...

首頁 養身保健 橄欖油品級那麼多怎麼選? 營養師揭秘關鍵1點