首頁 紓壓良方 你腰痠背痛了嗎?點進來教你認識它

分享
文章

你腰痠背痛了嗎?點進來教你認識它

K5傳媒
你腰痠背痛了嗎?點進來教你認識它

你腰痠背痛了嗎?點進來教你認識它

2020/01/13 11:44
記者|顏安  圖|顏安地區:台灣高雄

『腰痠背痛』不是病名,而是疾病所表現的症狀。鄰近腰椎的一些組織器官疾病,會引起腰痠背痛,有時情緒因素或生活壓力等,都可能引起腰痠背痛。一般所指的腰痠背痛,大多肇因於腰椎病,如姿勢不良、創傷、勞損、退變、老化等因素,進而損害腰椎結構並累及腰椎周圍組織,而壓迫到神經引起腰痠背痛。根據統計80%的人一生中至少會有一次嚴重困擾的背痛,值得我們多加留意。透過專業中西名醫、整復推拿師及健康養生器材的專業觀點,一起來探索正確的治療與保健,達到預防重於治療的最高目標。

長庚醫院骨科、脊椎外科醫師蔡宗廷

針對背痛患者,通常會先判斷背痛原因是什麼?然後從藥物、運動、復健治療開始。若仍無法改善,或是像脊椎嚴重變形,甚至已經壓迫神經,出現腳麻、肌肉無力致行動不便等狀況,而非開刀不可,才會建議動手術,蔡醫師建議「開刀是最後的選擇」

佑慈中醫診所院長阮正田

在中醫治療腰酸背痛方式上,分成四個部分來進行:手法治療、復健運動、藥物治療、針灸治療。其中手法治療是優先的處理方式,透過整理筋絡為項背軟組織損傷得到舒緩,同時具有消散瘀血、理順筋絡鬆弛肌肉及減輕疼痛。之後會再施以點壓法,以右手手指在壓痛點或風池、天柱、大椎等穴位進行點壓的手法。繼點壓後,會在痛處反覆按摩數次

《背痛醫師開講》作者漢米頓.霍爾指出,大部份背痛肇因於長期姿勢不良,霍爾醫生揭開背痛的神秘面紗,並且提供各種詳盡的療法和建議,因此許多健康養生廠商將其概念轉變成運動保健器材~倒立機,但許多人對倒立機功能及成效還是存有疑惑,所以這次特別邀請獲得歐美UL及CE安全認證,且也是台灣保健用具權威的晶璽健康生活館為我們解惑。

倒立機可以預防、治療、改善脊椎病變引發的疾病問題嗎?晶璽專業醫療顧問群指出不論站立、坐著、行走甚至躺著,全身骨骼、關節仍隨時隨地受地心引力的壓迫,這也是造成腰酸背痛及衍生健康問題的主因,而倒立機正是對抗地心引力,讓身體恢復自然體態的方式。英國NewCastle綜合醫院利用倒立機針對"坐骨神經痛"患者的改善實驗,經過倒立機的輔助治療後,大幅改善降低動手術風險。

從倒立的過程中可以找到身體潛在的問題,例如50肩、長短腳、脊椎側彎、駝背等,並舒緩膝、腰、頸各部關節的壓迫,讓體內臟器歸位、使內臟器官強健減少慢性病的發生,強化末梢血液循環、增加腸胃蠕動,調整青少年的姿勢身形,身高增長。

倒立機有何副作用?若有,該如何避免或因應?晶璽專業醫療顧問群強調身體要進行過去不曾做過的倒立姿勢,難免會有不適應的狀況產生,所以使用倒立機應該要循序漸進,每次倒立15-30 秒後讓身體慢慢回復到平躺的姿勢。先從每天一兩次做起,適應之後再延長使用的時間及次數,根據發表的國際研究,完全倒立的情況下使用前後搖動方式,不會對血壓正常的患者有任何危險。所以使用安全認證的倒立機是非常安全的。

倒立機大致有分後倒與前倒兩種,請問兩種功能有何差異?對於後倒式而言,因為人可以平躺,兩旁有扶手,因此使用者會降低恐懼,倒立板有設計安全扣環,調整帶子長短來決定倒立角度,所以每個年齡層都可簡單上手。至於前倒式,使用者是用膝蓋勾住後人往前倒,心理會產生恐懼,同時難以調整倒立的角度,支撐度不像後倒式平穩,對於體況不好者不易操作,重點是沒有經過安全認證。所以基本上倒立機都是以後倒式的設計比較多。

善譽堂明星御用推拿師黃世嵐老師

除了透過專業醫生的診療外,一般民眾遇到腰酸背痛問題,基本上都會先找專業的推拿師父整治一下。幫助過許多大牌明星排除痠痛問題的黃世嵐老師,透過中醫外科推拿的觀點,認為身體有一組精密的警報器-氣血循環系統。平常因姿勢不良,如坐躺、身斜、長時間久坐久站,還有習慣性翹脚產生筋骨不平衡的問題,都會讓氣血循環出問題。一般姿勢不良或缺乏運動會讓脊柱周圍組織僵硬,這時氣血循環就會不好而產生疼痛,有些因緊繃的軟組織拉扯脊柱,常常造成脊柱側彎及駝背等現象,我們會立即施以推拿鬆筋、整復等手法來理經活穴,只要氣血循環好了,就能消除疼痛。之後再進行調整筋骨,就能讓脊柱挺立。

延伸閱讀健康我最行專區

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全球50多萬人連署要讓疫情大爆發... 增強抵抗力從早餐下手!5款高顏值... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 中捷再招募42人最高薪資破6... 新冠肺炎/蘇貞昌:台灣是個很好的... 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老...

首頁 紓壓良方 你腰痠背痛了嗎?點進來教你認識它