首頁 科技新聞 一圖看懂 玻妞超音波噴水擦窗機器人 HOBOT-388,清潔窗戶不再耍特技

分享
文章

一圖看懂 玻妞超音波噴水擦窗機器人 HOBOT-388,清潔窗戶不再耍特技

癮科技
一圖看懂 玻妞超音波噴水擦窗機器人 HOBOT-388,清潔窗戶不再耍特技

清潔大片落地窗及外窗玻璃是大掃除中最耗時耗力的艱鉅任務。玻妞擦窗機器人就是要來幫大家解任務,使用多項高科技技術,一鍵就可以讓玻妞自行完成清潔,把擦窗戶變成一件簡單的事,不用再表演高空特技。

擦窗戶專家 乾擦+濕擦徹底清潔

窗戶清潔的專家:超音波噴水、專利仿生科技

每當大掃除最頭痛的就是清洗外窗,必須小心翼翼把頭手伸出窗外,不僅危險且不易擦乾淨。台灣品牌 HOBOT 推出的超音波噴水擦窗機器人玻妞 HOBOT-388,使用專利的仿生科技與超音波噴水技術,曾榮獲 CES 美國消費性電子展肯定。這一代的玻妞擦窗機器人也升級了硬體設備,使用無刷馬達與金屬葉輪,讓整體效率提高,而且更加耐用與降噪,清潔不同厚度與材質的玻璃都不是問題,讓清潔窗戶變成一件簡單的事。

▲玻妞擦窗機器人並沒有想像中地大,體積 29.5cm x 14.8cm x 9.5cm、重量只有 915 公克,相較於其他掃除家電,造型更為精巧時尚,不說還以為是滑鼠。

▲全機身僅配備一只按鍵,按下啟動電源同時也開啟藍牙,用遙控器或手機 App 就能操作,不需詳細看說明書也能快速上手。

▲頂部透明槽為可替換式水箱,將黑色軟墊塞拔起後,直接注入純水或專屬清潔劑即可。專屬清潔劑為標配,添購可至代理端嘉儀家品

▲機身上方的導氣蓋結合防滑握把,是可以一手輕鬆掌握的小蠻腰,立體曲線兼具實用與美觀。

▲底部兩片圓盤可裝上兩條超細纖維布,輕鬆穿脫且水洗曬乾後就能重複使用。

▲新一代的螺紋電源接口,插入後再鎖緊,避免電線鬆脫或接線不良。

▲機身厚度僅僅 9.5cm,若清潔過程中遇到像是安全防盜窗太窄的間隙也能輕鬆進入。

▲原廠配件包括有電源線、延長線、變壓器、遙控器、超音波片、安全繩、清潔環、超細纖維布與專屬清潔劑。

專利仿生技術,完美替代人手擦拭與哈氣效果

仿生學是透過了解生物的結構和功能原理,研製新技術來解決難題,玻妞擦窗機器人運用了兩種仿生學技術,第一個是旋轉仿人手擦拭,利用雙輪交互旋轉移動,一旋一扭的仿手擦手勢,能有效抹除玻璃上污垢、粉塵、微塵、顆粒等各種髒污。第二個則是超音波噴水頭,完美取代大家在擦玻璃時的慣用動作「對窗哈氣」,透過孔隙緻密的超音波噴嘴,將水霧化至 15 微米,噴出的綿密水霧會溶解並帶走髒污,但不留下惱人的水痕,掃除效果加乘。

▲一旋一扭的仿手擦手勢,有效抹除玻璃上的各種髒污。

▲超音波噴水頭,將水霧化至 15 微米,取代人們擦玻璃時的哈氣動作

簡約流線機身服貼各種玻璃表面 APP操作直覺且支援AI路徑規劃

再過幾天就要準備過年,辦公室不免俗來個大掃除,接下來就來見識看看玻妞擦窗機器人的清潔能力。需要特別注意的是,玻妞「開啟電源後才有吸力」,而建議的清潔方式是,透過遙控器或手機 App 選擇「2X模式」,波妞就會自動在玻璃上跑兩次,並以「先乾擦後濕擦」的清潔方式,先乾擦一遍讓超細纖維布帶走表面大部分的髒污,再利用超音波噴嘴噴水並濕擦,徹底清潔玻璃。如同掃地後再拖地的原理,如果直接拖地,水和髒污混合而成的污水,反而會越拖越髒,在地上形成髒水漬。玻妞以「先乾擦後濕擦」的方式才可以達到最佳清潔效果。

▲在通電狀態下才有吸力,開機前務必抓著機身上方握把,啟動電源後,確認已經吸附玻璃表面再離手。啟動時的產品音量近 70dB ,大約等於吸塵器的噪音值。

▲首先是會議室一面被畫得亂七八糟的玻璃,面積約 250cm x 300cm,以玻妞擦窗機器人每平方公尺 4 分鐘清潔速度來看,大約 30 分鐘就能清理完畢。由於玻妞擦窗機器人的工作模式是「水平移動向下擦拭」,且內建環境偵測機制,會橫向從上到下依序清潔。

▲打掃過程中,玻妞擦窗機器人能產生高達 5kg 的吸力,移動雖然緩慢但相當穩定。此外,電源接口採用新一代特殊螺紋設計,打掃過程中能避免電線鬆脫或接觸不良。

▲第一階段「乾擦」,主要是把玻璃表面上的灰塵掃落,肉眼看不清楚的髒污比想像中多。

▲接著換上另一套擦拭布,再把純水或專用清潔劑倒入水箱,開始準備進行第二階段的「濕擦」。

▲在濕擦過程中,機身前端孔隙緻密的超音波噴嘴,會噴出小至 15μm 的霧化水珠,就像我們對著玻璃呵氣一樣,平均 1.4 毫升水就可以清潔 1 平方公尺,相當有效率。

▲由於內建感壓偵測器,玻妞擦窗機器人會自動偵測壓力變化,當行進至玻璃窗框處,會自動折返再向下繼續清潔,以確保使用安全。

▲附上玻妞擦窗機器人行進路線給大家參考,清潔路線基本上就是連續的M或W字母所組成。

▲玻妞擦窗機器人適用磁磚、毛玻璃、大理石磚、馬賽克玻璃等多種材質表面,這次我們擦窗擦上癮,就連好鄰居幸福空間的室外窗也擦得亮晶晶。

▲玻妞擦窗機器人內建 AI 智慧路徑規劃,除了透過遙控器,也能搭配手機 App 操作加強特定區塊。相較於遙控器需要對準機身的接收器,用藍牙連結的 App 則不受距離的影響,即使機器跑到窗戶上方,也能低頭用 App 操作機器。

▲戶外使用要特別小心,使用時務必綁上 4.5m 長高拉力安全繩,最大可承受 200kg 拉扯力道,確保突發狀況不掉落。另外,玻妞擦窗機器人還內建 UPS 不斷電系統,若斷電後會播放警鈴提醒,並能維持 20 分鐘吸附時間,連同前文介紹的新一代螺紋電源接口,共有三道安全防護設計,安全機制相當完整。

▲相較於傳統抹布,高密纖維清潔布更容易帶走髒污,拆下後水洗晾乾就能反覆使用。

先乾擦後濕擦,晴天擦效果更佳

最後分享一個清潔小撇步,除了前面提到的「先乾擦後濕擦」,建議在晴天使用玻妞。如果在陰天或雨天,讓玻妞在室外玻璃賣命的話,機器容易打滑,不僅會傷害機身,還會造成危險。陰雨綿綿的天氣,就讓玻妞好好為你清潔室內玻璃吧。

▲經過玻妞「先乾擦後濕擦」的兩次清潔,乾擦除掉大部分髒污,濕擦再徹底清潔,讓玻璃煥然一新。
 

今年大掃除 交給玻妞擦窗機器人

猜你喜歡

Source: 一圖看懂 玻妞超音波噴水擦窗機器人 HOBOT-388,清潔窗戶不再耍特技

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎跟流感、感冒差在哪?各國... 快新聞/武漢4萬家庭輕視疫情照吃... 打臉潘恒旭政策?「高雄觀光代言人... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識... 因應武漢肺炎 高市12家隔離醫院... 【紅包教戰守則】過年紅包參考金額... 大陸發禁遊令 觀光局通知旅行社暫... 先供內需!中國廠商向台訂口罩 蘇... 武漢肺炎/我國新增確診二例 一女...

首頁 科技新聞 一圖看懂 玻妞超音波噴水擦窗機器人 HOBOT-388,清潔窗戶不再耍特技