首頁 名人觀點 【投書】別傻了,問題不在「九二共識」!

分享
文章

【投書】別傻了,問題不在「九二共識」!

藍蝴蝶,公共行政碩士,時事評論人。
李福軒,美國猶他州立大學電機博士,OpenKMT聯盟理事長。

2020大選國民黨慘敗(其實是總統票與區域立委席次慘敗,但不分區立委打平,區域立委總票數與民進黨差距不大),藍營黨內『挺韓』青壯派們以十萬火急地速度成立「+1」聯盟。

以捐出80萬、射出三支人事箭、不排除集體退黨等等說法來逼宮吳敦義、逼退吳斯懷、摒棄「九二共識」;同時達成上架謝龍介、逃避究責韓國瑜、規避檢視自己在大選中作戰失利的責任!

國民黨組發會青年部主任蕭敬嚴指出,兩岸論述是國民黨大敗主因之一,已將近二十七年的「九二共識」無法因應時代,在這次選舉被人民「有共識」的否決了。

國民黨台中市議員黃健豪主張,「再談九二共識就不是共識了」,別再提九二共識,而是要基於現狀提出國人能接收的現實觀點;畢竟九二共識也是基於一九九二年的現實,這條路不好走,總要嘗試開啟新路。

國民黨彰化縣長王惠美認為,國民黨應該要徹底檢討兩岸關係和方向,因為從選舉結果來看,國民黨須對兩岸路線要有好的定位。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,他贊成「九二共識、一中各表」,但是現在中華民國不接受,從選舉結果看得很清楚,「九二共識、一中各表」在台灣沒有市場,這個部分我贊成適度討論後,變更路線。

青壯派們說2020大選國民黨慘敗,是兩岸論述「九二共識」被人民「有共識」的否決了,但事實真是如此嗎?

同理,以『挺韓』青壯派們之邏輯類推,自2020年起在中華民國豈非有817萬人民認同民進黨的「台獨黨綱」、支持「務實的台獨政治工作者」擔任國家副元首、「台灣獨立建國」被多數人民「有共識」的上架?

看到這裡,實不得不令人佩服『挺韓』青壯派們企圖製造輿論、帶風向、嗆聲中央、搶奪鎂光燈以及扼殺政治水平的硬拗姿態。

論述基礎上「九二共識」確實不是新概念,在過去接近30個年頭裡,兩岸透過「九二共識」的渠道,不僅結束敵對狀態,還實質營造兩岸和平交流之豐碩成果,這是民進黨們學不來也做不到的兩岸政策之重要關鍵。

再以科學方法論之,據長期觀察選舉情勢分析評論專業人士指出,政黨得票率更貼近選舉光譜移動情況。以2016、2020政黨得票率而言,泛綠、非泛綠(下稱非綠)的得票率移動情況、政黨政策主張支持率,分析整理如下表:

政黨支持度走向趨勢充分顯示,民進黨的「反中」路線,整體支持度明顯下滑;國民黨「九二共識、一中各表」或民眾黨「兩岸一家親」支持度攻破五成,而且泛藍陣營支持度還略高於民進黨「台灣獨立建國」、「台獨黨綱」之政策主張。從上面統計表可得知,2016到2020泛綠陣營的政黨支持度下降了6.88%,走低至48.8%。而非綠(包含反綠)政黨支持度,超過五成、往上攀升來到了50.67%。

反觀,如果「九二共識」路線問題沒這麼重要,那麼民眾黨「兩岸一家親」顯然不可能得到11.22%的支持率。固然,有人說民眾黨不能算在泛藍陣營,但也不能說民眾黨為泛綠陣營,對吧?!

何況,民眾黨不分區立委當選人蔡壁如才剛拋出與國民黨、時代力量共組「在野大聯盟」共同監督執政黨(民進黨)的想法。(害得前時代力量黨主席邱顯智坐立難安、深怕得罪民進黨,火速回應感到相當的錯愕與不解)

再進一步分析,若將泛綠政黨加上民眾黨政黨則政黨得票率約略為60.02%;另外將非泛綠政黨減掉民眾黨政黨得票率約略為39.45%,此二數據相當接近2020蔡英文和韓國瑜的總統得票率(57.1%、38.6%)。

綜上所述,幾乎可以斷定:

一、民進黨們主張訴求「芒果乾」被政治風向帶領者及『挺韓』青壯派們過度解讀。

二、2020總統選戰,國民黨敗選的結果,正副元首參選人(主菜)的比較更甚於政黨實力和兩岸路線的比較。

三、人民沒有反對「九二共識」,但『挺韓』青壯派們卻搞錯方向,自己在反對、摒棄「九二共識、一中各表」。

四、國民黨兩岸政策「九二共識」不是沒有市場,而是『挺韓』青壯派們沒有用心深入探討與理解,自然無法加強宣導或提出有力、討喜的論述。

民進黨要消滅的是國民黨東山再起的機會,當民進黨緒釀反中、台獨及支持統一等同叛國的主張時,就是國民黨呈現不同於民進黨之信念與價值的最佳機會。

如今我們看到『挺韓』青壯派們,未思宣導不力,更與民進黨兩雄相遇、沆瀣一氣,反過來放槍前賢們為兩岸人民所奉獻的辛苦成果,著實不可取。

國民黨台北市議員張斯綱有別於前列『挺韓』青壯派們,張說的至少還有那麼一點道理,他說:「國民黨要聽年輕人的聲音,改變未來論述方式來貼近年輕人,尤其九二共識已被汙名化,國民黨必須充實、淨化九二共識,提出2.0版,或如何連結中華民國及台灣的關係,因此他認為未來新的黨主席須召開「黨是會議」,就九二共識如何論述?選戰怎打?文宣怎做?提出有效的新作法」。

最後提醒『挺韓』青壯派們,如果不清楚自己現階段想要什麼,或許筆者提供幾項建議思考問題:

  • 何種兩岸政策主張讓人民覺得最安心、最放心?
  • 何種核心概念、信仰價值能讓你奮不顧身、以解國家之急?
  • 何種新兩岸政策是你所主張?與「九二共識」有何差異?
  • 新論述新路線產出後,有否遭遇等同「九二共識」被汙名化之可能?有何解?
  • 承上,是「九二共識」出問題,還是宣導(傳)力道出問題?

『挺韓』青壯派們與其同聲撻伐黨內領導功臣、下架「九二共識」,不如趁此機會思考前列提問,找出眾人可接受的答案後,利用為民服務以外的時間投入政策宣導熱忱,將之轉化成理想的奮鬥目標。經過這樣的努力,兩岸年輕世代將彼此當成是中華民族同胞,協助兩岸青年進行更多的交流相互認識與了解互動,自然民進黨的任何挑釁與支持率將會隨著青年朋友的接受度而崩裂。

遇事急躁、圖一時痛快,趕盡殺絕乃短視近利行為,如此讓對手民進黨大笑不已、百害無一利,不如修改路線做個好心態、不自以為是的優質青壯派,大度處世、大度容人,誠實面對自己、面對現實,為國家、政黨與社會正向拼博,營建下一個絢麗多彩的美好國度才是王道!

照片來源:Pixapay

更多匯流新聞網報導:

【投書】向專制獨裁說不,一不小心民進黨就被刷掉!?

【投書】賠光「一黨獨大」的道德信任度,教人民如何再「撩下去」?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
LIVE/台灣武漢肺炎確診首例!... 快新聞/防堵武漢肺炎 疾管數公佈... 讓市民過好年中市1月單身青年... 高雄走春好去處!高流新春活動聯名... 台中三井OUTLET碼頭旁發現男... 中火增2部機組環評通過盧秀燕... 武漢肺炎攻進國門 南部50多歲女... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識... 溪頭觀光新亮點 「台灣封神榜文創...

首頁 名人觀點 【投書】別傻了,問題不在「九二共識」!