首頁 政治新聞 布拉格轉與台北市締結姊妹市 上海氣炸:立刻斷絕往來

分享
文章

布拉格轉與台北市締結姊妹市 上海氣炸:立刻斷絕往來

民視新聞
布拉格轉與台北市締結姊妹市 上海氣炸:立刻斷絕往來

布拉格市長親自迎接柯文哲,因為布拉格跟台北市,正式締結姊妹市。

雙方握手,簽約完成。曾在台灣擔任過實習醫師的布拉格市長賀瑞普,把台灣當第二個家。儘管捷克總統齊曼採取親中立場,數度呼籲要加強與中國的合作交流,但賀瑞普堅持取消跟北京姊妹市協議的決定,現在又跟台北簽約,強調這是「道德上」的選擇。

賀瑞普表示,「在正確與容易之間,更重要的是道德上的選擇,因此我們高興,在簽署之後,兩市之間的合作,將升格為姊妹市的等級。」

簽約後,賀瑞普親自發文,說儘管台北跟布拉格距離遙遠,但我們共享了民主價值、基本人權和自由,最後還附上中華民國國旗,賀瑞普從2018上任以來,就不接受一中政策。

賀瑞普回應,「因為我們期待(跟北京)有非政治的的夥伴關係,可是姊妹市協定裡有一個中國條款,我們不能接受這樣的城市交流。」

台北市長柯文哲則說:「中國方面,對布拉格也不需要去說你可以跟誰做朋友,你不可以跟誰做朋友,也沒必要,我想這也不必要啦,所以說到底我覺得是這樣還是那句話,我們認為布拉格有權力跟世上每一個城市締結姊妹市。」

柯文哲要中國別限制交友自由,畢竟「自由選擇」才是真正的普世價值,不斷蠻橫威脅,只會適得其反。

而布拉格與台北的姊妹市締結消息釋出,上海市人民政府網站便發布上海市人民政府外事辦公室關於上海市解除與捷克布拉格市友城關係的聲明,聲明指出,考慮到兩市展開交往的政治前提和基礎已不復存在,上海市人民政府授權上海市人民政府外事辦公室鄭重聲明,上海市立即解除與布拉格市友城關係並暫停一切官方往來。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 二十年房子水管保養? 新竹縣 橫... 燒紙錢留心餘燼!台南三官透天疑金... 過年最苦惱紅包怎麼包?8個重點教... 韓國瑜上傳維安合照有國安危機?特... 快新聞/過年長輩又要問東問西 網... LIVE/台灣武漢肺炎確診首例!... 高雄市府喊告「罷韓省1200億」...

首頁 政治新聞 布拉格轉與台北市締結姊妹市 上海氣炸:立刻斷絕往來