首頁 生活新聞 挑戰無敵麻辣麵奪冠獲500元獎金 高中生肚子劇痛送醫

分享
文章

挑戰無敵麻辣麵奪冠獲500元獎金 高中生肚子劇痛送醫

中廣新聞
挑戰無敵麻辣麵奪冠獲500元獎金 高中生肚子劇痛送醫

台中市一名高中生參加吃麻辣麵挑戰賽順利奪冠,拿到500元獎金,卻因肚子劇痛緊急送醫。

中山附醫表示,這名患者到院時肚子痛得在床上打滾,治療一整夜才緩解。

醫師指出,辣本身就有刺激性,會引發胃酸分泌,如果胃酸過多又沒適當排空就會積在胃裡,造成胃壁損傷。

(寇世菁報導)中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,這名高中生和朋友參加無敵麻辣麵比賽,店家宣稱,只要當場吃完一整碗麵,就可以得到500元獎金,這名高中生堅持到最後,總算得到冠軍,還喝2瓶牛奶解辣。

不過,事後冠軍得主上腹劇烈疼痛緊急送醫,到院時痛到在床上打滾,雖然施打止痛藥、抑制胃酸處理,效果仍不明顯,患者幾乎痛了一整夜。

另外,患者也反映尿不出來,謝宗學說,醫師評估是否進行導尿,後來發現患者用力後可尿出來,因而未進行侵入性動作,患者治療一夜後有所改善,但依舊胃脹肚子疼痛。

謝宗學表示,經電腦斷層掃描,未發現患者有胃穿孔或腸穿孔,只發現胃裡有很多內容物,後以甘油等助排泄藥物排空胃,明顯改善患者疼痛。

為何吃辣會腹痛?謝宗學指出,因為辣本身就有刺激性,會引發胃酸分泌,如果胃酸過多又沒適當排空就會積在胃裡造成胃壁損傷。

醫師強調,能否吃辣要看每人承受程度,適量吃辣可幫助腸胃蠕動,但吃過辣、超過身體負擔程度就會造成傷害。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「遇到事情,只有去面對」媽媽一句... 【有影】全球首例非中國籍武漢肺炎... 高雄走春好去處!高流新春活動聯名... 水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 2020年財運、幸運大開!12星... 讓市民過好年中市1月單身青年... 快新聞/女台商病發返台挨批自私!... 溪頭觀光新亮點 「台灣封神榜文創...

首頁 生活新聞 挑戰無敵麻辣麵奪冠獲500元獎金 高中生肚子劇痛送醫