首頁 旅遊資訊 南得投入好山中 日月潭、阿里山茶山逍遙樂悠遊

分享
文章

南得投入好山中 日月潭、阿里山茶山逍遙樂悠遊

台灣好新聞
南得投入好山中 日月潭、阿里山茶山逍遙樂悠遊

記者蘇彩娥/南投報導

行政院農業委員會農糧署、農訓協會所辦理的「夢想起飛-亮點茶莊」共識營顏錫課程中,由南投縣「日月潭東峰紅茶莊園」與嘉義縣阿里山的「小山霂茗」、「飲山郁茶館」、「優遊吧斯」等亮點茶莊共同設計規畫3天2夜適合國內外遊客之「亮點茶莊創意遊程」,推薦供旅行社販售及國內外遊客前往,也讓遊客有不一樣的亮點茶莊行程體驗。


首先從南投縣出發,來到位於日月潭湖畔東峰紅茶莊園,該莊園以自然、安全、健康的理念管理生產最優質的紅茶,以最貼近消費者的一日製茶師(DIY揉茶體驗)與一日評茶師(台灣特色茶品茗)活動方式與遊客分享心得,「一日製茶師」體驗,每位遊客可以取得一份手採一心二葉的台茶18號-紅玉或阿薩姆老欉茶菁,在專業製茶師解說下,藉由自己的雙手揉捻及解塊後,待完全發酵 , 乾燥製成專屬個人純手工頂級紅茶,讓每位遊客親身體驗紅茶的製作過程。



東峰紅茶執行長林惠美表示,「一日製茶師」體驗在每年的3-11月期間可以事先預約體驗活動,單次體驗以 10人成行為基準,單次體驗最多人數可至 70人,活動時間約1.5小時,乾燥後的茶葉約有80g-100g / 罐 ,帶回家後,大家就可以一起泡茶,互相分享自己「獨一無二」的手做紅茶喔! 接著遊客可以前往日月潭搭船遊湖,悠遊日月潭寧靜的湖面風光。



夜宿晶園休閒渡假村,晚餐就在晶宴餐廳享用,主廚沈維德以在地食材研發各種料理,埔里的筊白筍、檳榔花和古早味芋頭鴨、竹筒飯,還有皮酥肉甜的招牌脆皮雞,工序繁複的一品南瓜封金磚、令人胃口全開的鮮菇酸白菜鍋,由於老闆是澎湖人,所以就以南投的山蘇炒澎湖直送的四破魚,是一道澎湖與南投結合最典型的代表。



晶園休閒渡假村鄰近九族文化村,座落於山谷間,天晴時藍天白雲倒映池中,雨天則呈現雲霧朦朧之美,仿若世外桃源般的動人,園區內遍植山茶花,數千棵的山茶花現正綻放,襯著滿園的綠意,走在晶園渡假村裡可以完全讓人好好放鬆享受大自然。晶園休閒渡假村副總經理張雯晶表示,晶園包括自然原木區、台灣檜木區和歐式會館區、歐式別墅區等共103間客房,其中最精采就屬總統套房,有五星級檜木建築,延用傳統古法無釘施工、採自高山檜木,外觀典雅內部充滿國寶級芬多精,此時到3月正是山茶花怒放之時,歡迎大家到晶園休閒渡假村來共譜一場山茶花之戀。



第二天前往嘉義線阿里山,以雲海聞名的隙頂、奮起湖車站、原住民優遊吧斯等, 阿里山最美的園區YUYUPAS「優遊吧斯」是阿里山鄉鄒族原民部落,展現出傳統原民文化與茶產文化融合的創新產業生命,優遊吧斯占地3公頃,其中茶園及咖啡園環抱、花草錦簇、蝶影穿梭、在充滿鄒族意象的園區內,遊客可以享受文化導覽及優質阿里山茶與咖啡的體驗、還有絕佳的在地阿里山風味餐(內備素餐及穆斯林餐)和國際級的鄒族歌舞文化展演等,董事長鄭虞坪表示,歡迎遊客到「優遊吧斯」欣賞鄒族原住民表演、觀賞傳統手工藝品、品嚐原住民美食及農特產品。



來到奮起湖除了夜宿奮起湖大飯店之外,當然不能錯過風行當地超過半世紀聞名全台的特產【奮起湖便當】,就是元老級的便當,除了材料豐富美味,菜色也充滿古早味,就是一個來到當地必吃的概念;奮起湖便當迷人的獨特之處就在於嚴選的材料以及長久以來堅持的傳統製法,每一粒米都充滿了傳統的風味以及專家對口味的堅持,奮起湖大飯店推出「戰斧軟燒肉」,以一頭豬只能有16個的豬後腿肉入菜,同時吃得到前腿肉、肩胛肉、油筋三種口感,「燜燒烤雞腿」,還有雙拼雙主菜的絕佳選擇,飯店還有提供滾燙的熱湯享用,來到奮起湖不吃個懷舊白鐵飯盒便當,怎能說來過奮起湖!



奮起湖老街裡返鄉青年陳岱聲創立的在地品牌「奮起福」,在地好滋味,不但延續傳統米餅的溫度,也運用現今不需油炸的膨發製程技術融合當地食材,製作出一項項經典又天然的美味點心,近期以阿里山在地山葵「哇沙米」結合台灣米研發「黃金山葵米磚」奪下比利時iTQi國際風味暨品質評鑑大賽1星獎章,陳岱聲說,「黃金山葵米磚」用台灣傳統米香為出發點,結合阿里山特色山葵,做為食材設計,將米香的製作方式作創新,導入少油低糖無添加的理念,製作出有著有別於傳統米香較甜及黏牙的特性,改良出蓬鬆酥脆的口感,我們亦稱它為「會流眼淚的米香」,因為哇沙米具有感動的嗆辣性,比利時的廚師們對於我們台灣「黃金山葵米磚」表示非常有印象,吃的時候非常感動,我也表達了在製做時因為哇沙米的嗆辣也很感動,而且感動到流淚,很高興能講台灣這樣有特色的食品帶到國際上,也成為在地旅遊最佳伴手禮選項。



奮起湖大飯店一出門外就是奮起湖老街,樓上就是7-11,睡到半夜肚子餓也不怕,便利性十足,飯店分為A棟日式客房,房間主要是以極簡風格及典雅設計的日式客房,是放鬆疲憊心靈的好住處,寬廣空間提供無拘束的休憩時光,榻榻米及竹簾構成的家具帶您進入日本禪風的空靈境界,每個房間浴室內都有檜木桶及青草藥浴,住宿的客人可以好好的泡湯,好好放鬆盡情享受度假的樂趣;B棟是採原木竹編裝潢豪華客房,可體驗台灣特有的住宿風味,一進房門撲鼻而來的原木芳香,讓人彷彿置身山林,住宿奮起湖大飯店即可輕鬆享受自然素材帶來的身心舒暢感,體驗最純樸的奮起湖之旅。



第三天來到阿里山珠露茶聞名的石棹地區,「小山霂茗」林仁燧生長在開墾種茶的茶農家族,傳承父親胼手胝足開闢的茶園,將飲水思源的感恩態度化作「小山霂茗」,推出高山烏龍、高山紅茶,傳達「好茶值得慕名而來」的理念,推動傳統茶業走向品牌之路。希望透過建立品牌形象及規劃茶園體驗活動,能讓年輕人重新認識、貼近高山茶的真實面貌,遊客到這兒來有茶園步道導覽,還可預約茶席體驗,坐在老宅三合院體驗茶席,分享茶香、茶鄉之美,一口茶湯,品飲茶中滋味,再一口茶湯,暢談人生甘苦,尋訪石棹開始種茶的發源地。



「飲山郁茶館」位於阿里山公路55.6公里處隙頂象山阿里山國家風景區旁,是一幢醒目的透明玻璃屋,主人黃昶升與女主人王雅婷結合阿里山高山茶與自己栽種的有機食用玫瑰,推出一系列玫瑰花茶作品,坐在茶莊喝茶可欣賞阿里山茶園、隙頂象山雲海美景外,更可享受午後山巒圍繞的奇妙,飲山郁男主人黃昶升 更於去年獲得了2019年阿里山高海拔冬茶青心烏龍組比賽茶「頭等獎」殊榮,美景、好茶,來這裡就對了。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
打臉潘恒旭政策?「高雄觀光代言人... 因應武漢肺炎 高市12家隔離醫院... 高雄走春好去處!高流新春活動聯名... 封城接二連三!湖北黃岡和鄂州宣布... 快新聞/挺台灣!美國務院官員籲W... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 武漢肺炎跟流感、感冒差在哪?各國... 台灣防疫vs.中國防疫!蘇貞昌一... 武漢肺炎/我國新增確診二例 一女...

首頁 旅遊資訊 南得投入好山中 日月潭、阿里山茶山逍遙樂悠遊