首頁 國際新聞 史上最熱十年!極端氣候越趨頻繁 暖化悲劇層出不窮

分享
文章

史上最熱十年!極端氣候越趨頻繁 暖化悲劇層出不窮

民視新聞
史上最熱十年!極端氣候越趨頻繁 暖化悲劇層出不窮

不管是澳洲又乾又熱、野火燒不停,或是北極浮冰融化、北極熊覓食困難又失去家園,各種跡象都顯示地球發燒了。多個研究機構近日指出,2010年代創下史上最熱10年紀錄,2019年則是有史以來,第二高溫的一年。

美聯社記者波仁斯坦報導指出:「共有140年的紀錄,美國國家海洋暨大氣總署,以及NASA都有監測溫度紀錄,他們的方法有點不同,但兩者都得到相同結果。」

2019年的全球平均氣溫,比工業革命前上升了攝氏1.1度。而史上最熱的2016年則上升1.2度,當年是受到強烈的聖嬰現象影響,專家也預期,未來聖嬰年會更溫暖。

世界氣象組織科學家巴杜爾表示:「所以2019年其實是沒有聖嬰現象,再過2、3或5年的聖嬰現象,可能輕易超過攝氏1.3到1.4度。」

2015年簽署巴黎氣候協定時,各國同意要盡力把氣溫升幅控制在攝氏1.5度內,避免氣候變遷帶來嚴重後果,現在升溫幅度卻已經逼近這個數値。專家表示,現在不只是觀察到暖化,而是暖化對人類和動物造成的悲劇,幾乎每個月都在上演。

巴杜爾說:「我們注意到很多極端事件,影響全世界人們,像是因為乾旱而遷徙,因為水災而在國內流離失所,在歐洲、亞洲、北美因為熱浪而死亡,野火也是2019年最引人注目的事件之一,甚至野火出現很罕見的區域,像是北極。」

全球暖化造成極端天氣事件頻頻發生,世界氣象組織先前警告,如果沒有減少溫室氣體排放量,本世紀全球平均氣溫恐上升高達3到5度,後果不堪設想,因此積極採取行動對抗氣候變遷,刻不容緩。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
居家檢疫苦等「被」關懷卻落空 女... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 全台首家巨型蒸籠餐廳暫時收攤 月... 防疫作戰中送暖!百罐消毒水免費送... 台電新招728名員工 5/31筆... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲...

首頁 國際新聞 史上最熱十年!極端氣候越趨頻繁 暖化悲劇層出不窮