首頁 健康醫療 預防冬天嘴唇乾裂

分享
文章

預防冬天嘴唇乾裂

草根影響力新視野 喬依絲編譯

冷颼颼的冬季,除了臉部要加強保濕之外,嘴唇也需要特別留意,以免因為空氣過於乾燥而造成嘴唇乾裂。

不要舔嘴唇

嘴唇乾裂在冬天很普遍,形成皮膚最表層的角蛋白失去了彈性,嘴唇變得疼痛、龜裂和脫皮。皮膚科顧問醫生Daniel Glass表示 :「許多嘴唇乾裂的患者都是因為習慣舔嘴唇,反覆舔嘴唇會使得嘴唇上負責鎖住水分的油性表面膜流失,進而導致嘴唇乾裂。」再加上唾液中的消化酶也會刺激嘴唇,嚴重者甚至會引起唇角發炎。

使用護唇膏

化妝品皮膚科醫生Sam Bunting說 :「嘴唇乾裂的人需要一種具有潤膚特性、使嘴唇表面光滑並且鎖住水分的護唇膏 ; 如果這個冬天要去滑雪或在海灘上玩耍,最好是選擇添加SPF的護唇膏,避免嘴唇曬傷。」白天時間每隔幾個小時就必須重新塗抹一次護唇膏 ; 睡覺前最好也再塗抹一次,因為許多人會因為鼻塞或是感冒而在睡眠時都改成用嘴巴呼吸,所以嘴唇會非常乾燥。

OIYQ01

可以考慮吃些營養補充品

某些藥物(例如用於治療痤瘡的異維A酸Isotretinoin)會引起嘴唇乾燥。Daniel Glass醫生說 :「在服用異維A酸的同時,建議可以同時補充(一種在植物中發現的γ次亞油酸)和月見草油以改善嘴唇膚質。不過目前尚不清楚這些補充劑對於沒有用藥的人是否有效,可以試試看。」

注意自己在使用的產品

有些護唇膏含有樟腦和薄荷醇等成分,雖然使用時會令人感到愉悅,但是它們會刺激皮膚,使用後反而使得嘴唇更乾燥,因此皮膚科醫生Sam Bunting並不推薦使用這類成分的護唇膏。此外,如果使用的保養品含有維生素A,請記得在塗抹之前先用護唇膏隔離保護嘴唇,以免嘴唇脫皮或發炎。

去角質和保濕

皮膚科醫生Sam Bunting提醒 :「不要將反覆發作的嘴唇皰疹和嘴唇乾裂混為一談,也千萬不要輕忽這些嘴唇問題,因為嘴唇是皮膚癌的常見部位。」如果嘴唇確實變得乾燥和乾裂,Glass醫生建議 :「可以藉由溫和的去角質來有效地治療嘴唇乾裂狀況,將嘴唇表面上的脫皮去除掉,接著再規律地用優質的護唇膏或保濕霜來加強保濕。」

Reference : Five ways to cure and prevent chapped lips

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
擦護唇膏卻讓嘴唇越擦越乾...我們都以為這樣擦護唇膏是對的~其實都錯了!正確的使用方式竟然是這樣...終於知道保持嘴唇水嫩的秘訣了!! [美妝]【L’AURORA極光美學】奢華光誘護唇膏+果香美唇磨砂潤唇膏,有色護唇膏+專為唇部設計的去角質磨砂膏唇部去角質/ 乾裂修護自然潤色給你好氣色!! 三誤區:護唇馬上變“毀唇” 只擦護唇膏可不夠~唇部保養4大重點,搞定口紅卡紋、嘴唇死皮乾裂,打造怦然嘟嘟唇! Dcard超推薦「護唇膏」5名單!龜裂、脫皮、打底,只要這幾支就能搞定! 護唇膏疑似含致癌物,凡士林登「毒」榜首!盤點9款無毒安心牌,幼童、孕婦吃下肚也不怕! 一支兩支三支……買再多也不心疼的開架護唇膏圖鑑│美周報 金亞中姜知英乾燥冬季潤唇法 擦護唇膏都沒效?擦護唇膏原來也有黃金時間,在「這個時段」擦才能拯救乾唇人 嘴唇不吃妝超難看?教你妝前護理法,只要照著做~立即擁有完美唇妝!! 護唇膏也有正確用法?三招擊退脫皮唇紋,加碼4款爆款護唇膏推薦 嘴唇也需要防曬?李聖經嘟嘟唇養成三招,撩男無往不利~ 韓系新娘咬唇妝哪有那麼難?Miss Bride 實畫教學給妳看|【Miss Bride 愛漂亮】 嘴巴乾皺快裂掉!想要保濕,你應該這樣選購護唇膏.... 網友一致好評6款「天然可食用」護唇膏推薦!塗在多都不怕,嬰幼、孕婦也能安心使用 素顏出門就靠它→怪怪色Pantone護唇膏,擦起來卻好美好自然,但還有特別版?! 就像塗上唇蜜!5款加了美容油的護唇膏,保濕力絕對爆表! 只擦「護唇膏」還是能美的像仙女?!換季護唇的4大密技傳授...「愛心指壓」唇部按摩還可以促進血液循環! 如何打造秋冬的水潤雙唇,學舒淇的四招嘴唇保養法...#「多喝水」是關鍵 護唇膏居然還能這樣用!美妝達人們沒說的「祕密6用途」公開...居然還可以防止眼妝暈染!
大家都在看
台中身障生搭公車 15分鐘連3班... 門前變人行道毀生意 嘉義市民串聯... 缺課率過高 孫大千為護兒怒告師長... 桃園花彩節將登場 楊梅展區10/... 痛失大同百年經營權 70歲林郭文... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 田寮第一間超商進駐慶開幕 旅行月... F-5E飛官為保護村民才飛到海上...

首頁 健康醫療 預防冬天嘴唇乾裂