首頁 生活新聞 台灣光影紀實:深度接棒再造傳產希望;真正讓台灣充滿戰鬥力的青年力量

分享
文章

台灣光影紀實:深度接棒再造傳產希望;真正讓台灣充滿戰鬥力的青年力量

K5傳媒
台灣光影紀實:深度接棒再造傳產希望;真正讓台灣充滿戰鬥力的青年力量

台灣光影紀實:深度接棒再造傳產希望;真正讓台灣充滿戰鬥力的青年力量

2020/01/17 21:53
記者|黃氣祥  圖|黃氣祥、陳勝宗地區:台灣新竹

民國50.60年代,一群創造台灣經濟奇蹟的人們,靠著務實勞動奠定了台灣經濟基礎。這些產業從食、衣、住、行都與我們息息相關,卻被時間洪流慢慢的沖淡我們的記憶。有人說這些都是夕陽產業,也許明天就消失了;有人卻不願放棄,直說這是養育我們的上一代的硬頸精神,就這樣返鄉的青年遊子,讓看似夕陽的產業又變成日出。透過完美的攝影紀實,紀錄這些決不讓它變成夕陽產業的火熱勇者。 我們何嘗不是這樣,就透過這些影像好好聆聽自己內在的聲音,為自己勇敢一次吧!

人們想到米粉就會想到新竹。但這一處苗栗尖山的米粉工廠,在日治時期就已經存在了。全盛時期這邊有超過上百家。此處米粉與新竹米粉最大的差異,新竹米粉以炊粉為主,而尖山米粉則是採用傳統手工製法的水粉,然而在自動化機器產製的米粉問世後,當時年輕一輩又不願意傳承這辛苦的行業,至今這邊的工廠只剩下三家,而新血的加入讓這看似花甲之年的產業,又重新讓世人有無法忘卻的美味。

全職投入烏魚養殖二十餘年,竹魚水產的許志豪老闆擁有豐富的養殖經驗。早期創業在政府的輔導協助下,運用新竹得天獨厚的九降風風乾加日曬,製成非凡的九降風黃金烏魚子。從養殖到加工,許老闆一條龍的產線,自我堅持品質的要求,也不斷精進技術和工法,累積出專業實力。近年來返鄉與父親一起打拼事業的許志豪,從金融業轉戰漁業生活,一切從零開始,引進友善養殖,堅持不用藥的理念,努力建立品牌與口碑。接著運用網路行銷,將傳統產業變得更為精緻,一舉獲得百大黃金農夫,當之無愧!

看著每天都沉溺於玻璃雕塑創作中的老頑童(自稱),玻璃藝術師林瑤農,以獨特的坩鍋窯爐玻璃漿吹製技術聞名。在2019年更獲得大陸、港、澳、台四地玻璃藝術創作第一名。林瑤農從小跟隨在玻璃工廠上班的母親身邊,耳濡目染下也開始對玻璃藝術產生興趣。在自行創業後,前後到義大利拜師學藝多次,只為再提升自己在玻璃藝術創作的國際視野。在一千多度的高溫下,必須快速塑型,短短的時間內將生命力注入藝品裡,面對門檻不低的創作領域,傳承此項技藝確實是有難度,目前兩個兒子也已經返鄉傳承著父親一生的堅持,幾位願意來當學徒的大學生,林大師也是無藏私的免費教學,只為了讓夕陽產業成就下一次的日出。

每到冬季,在苗栗公館總是可以見到田裡鋪著一顆顆的芥菜。看似乾燥萎縮的褐黃芥菜,其實正在轉變成最有特色的地方特產-福菜。香氣四溢、味道甘美的福菜,是苗栗客家菜裡不可或缺的食材,無論是家中的餐桌或是餐廳小館,都能見到這著名的客家大菜。透過醃漬方法及製作時間的不同,一樣芥菜,卻可以做出酸菜、福菜及梅干菜等三種不同的菜來。對客家人而言,這三種菜各有不同的用法,光是搭配豬肉,就可做出酸菜白肉鍋、福菜肉片湯及梅干扣肉等不同層次的料理,帶給味覺不同的感受。福菜的製作過程也是繁雜,需要時間的淬鍊,在新一代的成員加入後,讓福菜燃起新的價值。

[陶甕有神] 一陣風吹乾了黏土,也吹醒了年輕人的手,第三代的經營者張維翰這樣說著。銅鑼窯是已故陶師張信享於1967年創立,已超過50年歷史,見證了苗栗窯業的興衰。目前由第二代的張世浩傳給第三代張維翰,銅鑼窯是目前唯一大型手擠坯窯廠,隨著現代人的生活習慣與環境變遷,傳統窯場已經無法融入大部分人的生活。加入新一代的創新思維與改變後,開始轉型的老窯場出現新的曙光,也讓技藝斷層縮小,張維翰說,未來將擁抱傳統,與時俱進,再創老窯場價值。

傳統人力產業,秉持先人來台初衷精髓,至今仍舊默默地存在著,此精神所在更是真正的台灣精神,苦其心志餓其體膚,如此這般體會與開悟,值得慶幸來日將是後繼有人。傳承這些古法技藝,為國為鄉再造輝煌的一頁。這樣的年輕一代,是台灣之光,也是真正的棟梁之姿。

延伸閱讀生活360專區

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 快新聞/政府防疫獲高評價!台灣民... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 男子Call in自稱台商父喊「... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 台電新招728名員工 5/31筆...

首頁 生活新聞 台灣光影紀實:深度接棒再造傳產希望;真正讓台灣充滿戰鬥力的青年力量